Принятие искового заявления к производству суда
Возбуждение гражданского дела в суде представляет собой начальный этап производства в суде первой инстанции. Для возбуждения дела необходимо соблюсти определенную юридическую процедуру, которая охватывает действия истца и судьи. Общие правила возбуждения дела одинаковы во всех инстанциях, а отличается эта процедура лишь некоторыми деталями.
Истец должен в письменном виде представить в канцелярию суда исковое заявление в письменном виде (лично, через представителя или по почте) с приложенными к нему документами и соответствующее по содержанию требованиям закона. Далее исковое заявление направляется судье, который в течение пяти дней со дня поступления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Вопрос о принятии заявления к производству суда рассматривается судьей единолично, после проверки его на предмет соответствия требованиям закона, и выносит определение, на основании которого возбуждается дело в суде первой инстанции.
В определенных случаях, указанных в ст. 134 ГПК, судья отказывает в принятии искового заявления к производству. Перечень оснований к отказу в принятии искового заявления носит исчерпывающий характер и расширительно толковаться не может. Итак, суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
· заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а подлежит рассмотрению в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица субъектами, которые, в соответствие с законом, не имеют такого права; в заявлении, поданном от своего имени, не затрагиваются права, свободы и законные интересы заявителя;
· имеется вступившее в законную силу решение суда по спору теми же сторонами, по тождественному иску или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон;
· имеется ставшее обязательным для сторон решение третейского суда по тождественному иску, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Об отказе в принятии искового заявления выносится мотивированное определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Определение, вместе с заявлением и всеми приложенными документами, должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или отправлено заявителю. Отказ в принятии заявления влечет правовое последствие в виде запрета истцу повторно обращаться в суд с тем же иском, но такое определение может быть обжаловано.
ГПК предусматривает такую процедуру как возвращение искового заявления, которой не было в предыдущем гражданском процессуальном законодательстве. Судья возвращает исковое заявление, если:
· нарушен досудебный порядок урегулирования спора или не представлены документы, подтверждающие его соблюдение;
· дело неподсудно данному суду;
· исковое заявление подано недееспособным лицом;
· исковое заявление не подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на подписание и предъявление его в суд;
· в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется тождественное дело;
· до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о его возвращении.
О возвращении искового заявления выносится мотивированное определение в котором указывается в какой суд следует обратиться или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение выносится в течении пяти дней и вручается или направляется заявителю вместе с приложенными документами. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд после устранения недостатков. Кроме того, оно может быть обжаловано.
Необходимость введения новой процедуры, очевидно, продиктована тем, чтобы уже при принятии искового заявления можно было предотвратить возбуждение судом дел, которые не входят в его компетенцию или нарушены иные требования закона при предъявлении искового заявления. Однако в ст. 135 ГПК, регулирующую эту процедуру включены некоторые основания, которые влекут и оставление заявления без рассмотрения. На наш взгляд, следовало бы указать в этой статье лишь два основания для возвращения искового заявления: неподсудность дела данному суду и поступление заявления истца о возврате искового заявления, которых нет в составе двух других судебных процедур. Дублирование оснований при возвращении искового заявления привело еще и к тому, что одно и то же процессуальное действие вызывает разные правовые последствия. В случае неподсудности дела данному суду, судья должен в определении указать в какой суд следует обратиться и повторное обращение в этот суд не допускается. В другом случае в определении указывается, как устранить недостатки искового заявления и допускается повторное обращение в данный суд.
Основанием для оставления искового заявления без движения является его несоответствие требованиям ст. 131и ст. 132 ГПК. Судья, установив такое несоответствие, выносит определение об оставлении искового заявления без движения, в котором устанавливает разумный срок для исправления недостатков. Если заявитель в установленный срок устранит недостатки, то заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными документами. На определение об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.