Судебные извещения и вызовы

Извещение участников процесса о месте и времени судебного заседания, а также о совершении других процессуальных действий имеет важное значение, так как это является формальным основанием для отложения рассмотрения дела. Поэтому законом предусматриваются правила надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле и других лиц, присутствие которых в процессе необходимо (гл.10 ГПК).

ГПК устанавливает несколько способов извещения. Все участники гражданского процесса извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручения адресату (ст.113 ГПК).

Одним из видов судебных извещений является судебная повестка. Лицам, участвующим в деле вместе с судебной повесткой или заказным письмом направляются копии процессуальных документов. Вызов в суд экспертов, свидетелей, специалистов и переводчиков осуществляется судебными повестками. Судебные извещения (повестки) направляются лицам, участвующим в деле и другим участникам процесса по адресу, указанному лицом, а если он там не проживает, то месту работы. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения или по месту нахождения ее представительства, филиала указанных в учредительных документах. Аналогичный порядок извещения предусматривается для иностранных граждан и организаций, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Судебные извещения и вызовы должны вручаться лицам, участвующим в деле с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для подготовки к процессу. В судебных повестках, адресованных лицам, участвующим в деле может предлагаться представить в суд все имеющиеся у них доказательства, а также указываться последствия непредставления доказательств, неявки в суд и обязанность разъяснения суду причин неявки. Судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому это поручит судья. Время их вручения фиксируется установленным порядком или на документе, подлежащим возврату в суд. С согласия лица, участвующего в деле, суд может выдать повестку для вручения другому лицу, вызываемому в суд. Лицо, которому выдана повестка для вручения, обязано возвратить в суд корешок повестки с распиской адресата.

Судебная повестка вручается гражданину лично, под роспись на корешке повестки, а повестка, адресованная организации вручается должностному лицу под роспись. Если вызываемого в суд гражданина в данный момент времени нет на месте, то повестка может быть вручена, с его согласия, другому совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с адресатом. При временном отсутствии адресата на корешке повестки отмечается, куда и на какой срок выбыл адресат, а если место пребывания адресата неизвестно, на повестке делается отметка с указанием времени и даты совершения действия и источник информации. В случае отказа лица, вызываемого в суд, от принятия повестки или иного судебного извещения об этом делается запись, но лицо отказавшееся принять судебное извещение считается извещенном о времени и месте судебного заседания или совершения иного процессуального действия.

При перемене адреса во время рассмотрения дела лицо, участвующее в деле обязано информировать об этом суд. Когда этого не делается, судебные извещения направляются по последнему известному суду адресу, и лицо считается надлежащим образом уведомленным, хотя бы адресат по этому адресу не проживал и не находился. При неизвестности места нахождения ответчика суд приступает к рассмотрению дела только после поступления сведений об этом с последнего места жительства.

По делам связанным с защитой интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате потери кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. Взыскание расходов на розыск ответчика производиться с него же, на основании заявления органов внутренних дел, налоговых или иных органов, осуществлявших розыск, в порядке приказного производства.