Вопросы к занятию
1. Охарактеризуйте особенности обмена веществ растущего организма.
2. Дайте характеристику энергетическим ресурсам и особенностям систем энергообеспечения у детей и подростков.
3. Дайте биохимическое обоснование задачам и особенностям занятий физической культурой и спортом в детском и юношеском возрасте.
4. Описать биохимические особенности организма пожилого человека. Каковы задачи физической культуры для этой возрастной группы?
5. Охарактеризуйте биохимические изменения, приводящие к снижению порочности и эластичности связочного аппарата, кровеносных сосудов, костной ткани в стареющем организме.
6. Охарактеризуйте систему тренировок для оптимизации функциий дыхания, кровообращения и мышечной работоспособности у людей пожилого возраста.
7. Дайте биохимическое обоснование важности занятий физической культурой для детей и лиц старшего возраста.
ТЕМА 11
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ
Цель занятия: Изучить основные положения построения рационального питания спортсменов и дать биохимическое обоснование использования продуктов питания для ускорения восстановительных процессов, биохимической адаптации к нагрузкам и повышения работоспособности.
Продукты питания влияют на физиологическую и биохимическую адаптацию организма к мышечной деятельности. Поэтому правильно организованное питание способствует повышению спортивной работоспособности, устранению утомления и ускорения восстановления после физических нагрузок, развитию скелетной мускулатуры и нормализации обмена веществ в организме. Оно также расширяет границы приспособления к физическому и нервному напряжению.
Рациональным является питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и необходимых пищевых веществах в количественном и качественном отношении, способствующее правильному росту и развитию организма, развитию функциональных возможностей и повышению интенсивности труда.
В основу рациональной организации питания при занятиях физической культурой и спортом положен ряд принципов, достаточно убедительно обоснованных результатами многих экспериментальных исследований.
В обобщенном виде основные принципы питания спортсменов могут быть сформированы следующим образом.
1. Снабжение организма спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физической деятельности.
Энергозатраты при физических нагрузках зависят от характера и объема выполняемой работы, от уровня мастерства спортсмена, от климато-географических условий проведения соревнований и тренировок и т.п.
С учетом неполной усвояемости пищи, калорийность питания должна приблизительно на 10 % превышать его энерготраты.
2. Соблюдение принципов сбалансированного питания применительно
к определенным видам спорта и интенсивность физических нагрузок,
предусматривающего распределение в рационе калорийности по всем видам основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
Следует при этом учитывать и период подготовки в спортивном сезоне.
Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе при работе без больших физических нагрузок принято как 1:1:4, при тяжелом физическом труде - как 1:1, 1:5, для спортсменов - 1:0, 8:4, то есть в нем должно быть меньше жиров.
Сбалансированность белков, жиров и углеводов определяют также по количеству энергии, которое они обеспечивают в суточном рационе. Если энергоценность рациона принять за 100 %, то в обычном питании доля белков составляет 12-14 %, жиров -30 %, углеводов 56-58 %. Для спортсменов распределение суточной энергоценности рациона следующее: за счет белков – 15 %, жиров - 25 %,, углеводов - 60 %. Сбалансированное питание спортсменов предусматривает в общем количестве белков не менее 50 % (лучше 55-60 %) белков животного происхождения, содержание растительных жиров - около 25 % суточной нормы всех жиров. Углеводы в рационах спортсменов должны быть представлены в среднем на 65 % крахмалом и на 35 % сахарами.
Отличительной особенностью питания спортсменов является повышенная потребность в витаминах, что связано с использованием витаминов на построение ферментов, содержание которых в тканях под влиянием тренировки увеличивается и с потерей организмом витаминов при выполнении больших физических нагрузок. Удовлетворить повышенную потребность организма спортсмена в витаминах только за счет продуктов питания невозможно, поэтому значительную часть пищевого рациона следует заменить препаратами поливитаминов, то есть сбалансированными количествами витаминов.
3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) и приемов пищи на периоды интенсивных тренировок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период.
Количественные отношения зависят от характера, интенсивности и объема нагрузки, поскольку при этом процессы обмена веществ в организме протекают по-разному.
Так, например, (работа при максимально мощности в глубоком анаэробном режиме вызывает увеличение количества углеводов в пище за счет снижения количества жиров и дополнительного приема витаминов С, В1, В2, В12, В15. Динамические или статические мышечные усилия
сопровождающиеся напряжением мышечной массы и развитием силы, требуют
повышенного белкового питания и витаминов Е и группы В. При тренировочных режимах, в которых используется работа субмаксимальной мощности и ниже, в аэробных условиях, при больших объемах (длительная), значительная калорийность пищи сопровождается общим повышением количества белка и углеводов и более заметным повышением жиров (фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты), витаминов С, В1, В2, РР и минеральных солей. При подготовке к соревнованиям в видах спорта, связанных с проявлением выносливости, часто применяется режим питания, позволяющий накопить в мышцах повышенное количество гликогена - основного энгергетического источника.
Суперкомпенсация гликогена («тайпер») в практике спорта широко распространен, особенно успешно при работе на выносливость.
При 2-3 разовых ежедневных физических нагрузках необходимо количество приемов пищи увеличить до 5-6 раз, при таком режиме необходимо использовать специальные продукты повышенной биологической ценности. Особое внимание в питании спортсменов следует уделить овощам и фруктам. При интенсивной мышечной работе в организме образуется большое количество кислых продуктов, а именно овощи и фрукты, являясь основными поставщиками щелочных эквивалентов, выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия.
Кроме того, они служат важнейшими источниками витаминов С. Р, каротина, некоторых витаминов группы В, микроэлементов, углеводов, участвующих в регуляции процессов пищеварения; повышает усвояемость различных пищевых веществ.
4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фонда, выгодного для биосинтеза гормонов и реализации их действия (катехоламинов, кортикостероидов, простогландинов, циклических нуклеотидов, антиоксидантов и др.).
При мышечной деятельности гормоны участвуют в регуляции мобилизации, утилизации и реституции источников энергии. Они способствуют сохранению определенных границ гомеостаза, что обеспечивает работоспособность организма при том или ином виде мышечной деятельности.
Одни гормоны имеют белковую природу – полипептиды (инсулин), другие синтезируются из аминокислот (катехоламины). Можно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков будет способствовать созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов.
5. Использование стимулирующего влияния пищевых веществ, для активизации процессов аэробного и анаэробного окисления.
Повысить работоспособность путем усиления процессов аэробного окисления можно, принимая глютаминовую, яблочную и лимонную кислоты в составе питательных смесей перед стартом, на дистанции или во время перерывов между выступлениями.
Насыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая), содержащиеся в растительных маслах активируют процессы аэробного окисления.
Витамины С, В1, РР, пантотеновая кислота, Е, К повышают работоспособность и ускоряют восстановление благодаря участию в процессах окисления.
Введение в организм фосфатов способствует повышению скорости расщепления гликогена, усиленному синтезу креатинфосфата и положительно влияет на процессы окислительного фосфорилирования, а эти факторы также повышают работоспособность.
6. Использование пищевых веществ, для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
В питании спортсменов в этом случае важно сохранение и увеличение доступных для синтеза белков субстратов-аминокислот.
Для этого необходимо:
- потребность организма в энергии полностью покрывать источниками небелковой природы (углеводы, жиры) с учетом энергозатрат;
- пища должна содержать повышенное количество полноценных и легкоусвояемых белков, в основном животного происхождения и из разных источников (мясо, рыба, молоко, яйца);
- кратность приема пищи, богатой белком, рекомендуется не меньше пяти раз в день;
- создание оптимальных условий для усвоения белковой части пищи.
В период восстановления мясо употреблять с овощными гарнирами:
- специальные белковые препараты использовать в гомогенизированном виде до тренировки или во время перерывов;
- обогащать пищу витаминами, способствующими ускорению роста мышечной массы и развитию силы: Е и витамины группы В (В6, В12).
7. Использование пищевых факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсменов к нужной весовой категории.
При «сгонке» массы тела энергоценность пищевого рациона следует сократить до 1800-2400 ккал в сутки, а возможно и до 1300-1500 ккал. Такое ограниченное питание за счет снижения количества жиров, углеводов и жидкости при достаточно высоком потреблении белков не вызывает у спортсменов ухудшения мышечной силы, координации и быстроты движений. Для создания чувства насыщения необходимо соблюдать пяти-шести разовое питание с достаточным объемом пищи за счет сырых овощей и фруктов.
8.Выбор правильного режима питания (время и число приемов пищи в течение дня и распределение рациона по приемам пищи) в зависимости от режима тренировок и соревнований. Распорядок приема пищи следует согласовать с общим режимом. Нельзя тренироваться натощак. Приемы пищи должны быть не позднее, чем за 2-2,5 часа до основного тренировочного занятия или выступления в соревновании. Наиболее рационально 4-5 разовое питание в сутки. При этом, если наиболее интенсивная нагрузка приходится на первую половину дня, калорийность питания распределяется так: (на завтрак -5%, 2-ой завтрак -30 %, обед -35%, полдник -5% и ужин 25%). Если же интенсивная нагрузка приводится на вторую половину дня, то калорийность распределяется соответственно: 5: 35 : 30: 30%. Наиболее строгий контроль за питанием спортсменов следует осуществлять во время соревнований. Недопустимо выступать в соревнованиях натощак. При составлении меню в дни соревнований следует стремиться к повышению удельной калорийности суточных рационов с целью уменьшения их объемов. Характер питания в этот период белково - углеводный.
9. Индивидуализация питания.
Этот принцип находится в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, а также от состояния его пищеварительного аппарата и вкусовых привычек.