Авторитарное государство

 

В отличие от тоталитарного авторитарный режим обычно носит более «мягкий» харак­тер. Действуют • некоторые права и свобо­ды граждан и • элементы гражданского общества. Возможна • ограниченная деятельность определенных, не опасных для вла­стей партий и организаций. Нет тотального контроля над обще­ством: • государство, в частности, избегает вмешательства в непо­литические сферы, особенно в экономику. Не исключено даже • проведение выборов (правда, несвободных, контролируемых, ча­сто формальных, а то и с подтасовкой результатов) и • деятель­ность послушного диктаторам парламента. Наконец, • необязатель­ны и массовые репрессии в стране.

В то же время авторитарное государство отличают такие недемократические признаки, как (1) неограниченная власть (дик­татура) одного лица (вождя, монарха, военачальника, президен­та) или группы лиц (скажем, военной хунты); (2) недопущение (или строгое ограничение и контролирование) политической оппозиции2; (3) жесткий контроль политической сферы общества (госбезопасность, охрана установленного порядка, внешняя по­литика, оборона); (4) опора на силу и принуждение к повинове­нию властям (на армию и другие «силовые» структуры); (5) отстранение граждан от реального влияния на власть и ограниче­ние их прав и свобод.

Авторитарный режим чаще всего возникает в переломные моменты жизни общества, когда оно стоит перед необходимостью национального освобождения и возрождения или проведения радикальных реформ. И действительно, авторитаризм подчас - эф­фективное средство общественных преобразований. Недаром ос­нованные на нем политические системы - самые распространен­ные в истории человечества.

В связи с этим обществоведы часто приводят весьма показатель­ный пример Чили. В начале 1970-х этой отсталой южноамериканс­кой республике реально угрожала коммунистическая диктатура (типа той, что вот уже почти 40 лет терзает Кубу). Совершив в 1973 г. военный переворот, тогдашний армейский генерал Аугусто Пиночет (род. в 1915) установил в стране авторитарную власть. Притом пострадали тысячи людей, но наступление еще более страшных бед­ствий, всегда сопровождающих коммунистические режимы, было предотвращено. К тому же чилийская экономика, получив живитель­ную прививку рынком и частным бизнесом, сравнительно быстро пошла в гору. Это позволило диктатору уже в 1989 г. провести сво­бодные выборы и передать власть гражданскому правительству. Та­ким образом, в Чили авторитарные методы избавили общество от коммунизма и способствовали развитию экономики, рынка и демок­ратии. Сегодня эта республика одна из ведущих индустриальных стран Латинской Америки.

Если взять теперь наше отечество, то Россия, по мнению ряда исследователей, во все времена в той или иной мере «грешила» авторитаризмом. Яркие примеры - правление царя Ивана IV Гроз­ного (1530-1584), императоров Петра I Великого (1672-1725), Николая (1796-1855) и др. Не случайно некоторые полагают, что российский народ по своей природе нуждается в авторитарной власти и любит авторитарных вождей.

Однако обычно авторитарное государство носит временный переходный характер, с перспективой перерастания либо в тота­литаризм, либо в демократию. Так, авторитарный режим Фидель Кастро (род. в 1927), установленный на уже упоминавшейся выше Кубе в 1959 г., позднее выбрал коммунистическую ориентацию и перерос в тоталитаризм. В других же государствах (Южной Ко­рее, Аргентине, Чили и т. д.) авторитаризм постепенно эволюци­онировал в демократию.