Авторитарное государство
В отличие от тоталитарного авторитарный режим обычно носит более «мягкий» характер. Действуют • некоторые права и свободы граждан и • элементы гражданского общества. Возможна • ограниченная деятельность определенных, не опасных для властей партий и организаций. Нет тотального контроля над обществом: • государство, в частности, избегает вмешательства в неполитические сферы, особенно в экономику. Не исключено даже • проведение выборов (правда, несвободных, контролируемых, часто формальных, а то и с подтасовкой результатов) и • деятельность послушного диктаторам парламента. Наконец, • необязательны и массовые репрессии в стране.
В то же время авторитарное государство отличают такие недемократические признаки, как (1) неограниченная власть (диктатура) одного лица (вождя, монарха, военачальника, президента) или группы лиц (скажем, военной хунты); (2) недопущение (или строгое ограничение и контролирование) политической оппозиции2; (3) жесткий контроль политической сферы общества (госбезопасность, охрана установленного порядка, внешняя политика, оборона); (4) опора на силу и принуждение к повиновению властям (на армию и другие «силовые» структуры); (5) отстранение граждан от реального влияния на власть и ограничение их прав и свобод.
Авторитарный режим чаще всего возникает в переломные моменты жизни общества, когда оно стоит перед необходимостью национального освобождения и возрождения или проведения радикальных реформ. И действительно, авторитаризм подчас - эффективное средство общественных преобразований. Недаром основанные на нем политические системы - самые распространенные в истории человечества.
В связи с этим обществоведы часто приводят весьма показательный пример Чили. В начале 1970-х этой отсталой южноамериканской республике реально угрожала коммунистическая диктатура (типа той, что вот уже почти 40 лет терзает Кубу). Совершив в 1973 г. военный переворот, тогдашний армейский генерал Аугусто Пиночет (род. в 1915) установил в стране авторитарную власть. Притом пострадали тысячи людей, но наступление еще более страшных бедствий, всегда сопровождающих коммунистические режимы, было предотвращено. К тому же чилийская экономика, получив живительную прививку рынком и частным бизнесом, сравнительно быстро пошла в гору. Это позволило диктатору уже в 1989 г. провести свободные выборы и передать власть гражданскому правительству. Таким образом, в Чили авторитарные методы избавили общество от коммунизма и способствовали развитию экономики, рынка и демократии. Сегодня эта республика одна из ведущих индустриальных стран Латинской Америки.
Если взять теперь наше отечество, то Россия, по мнению ряда исследователей, во все времена в той или иной мере «грешила» авторитаризмом. Яркие примеры - правление царя Ивана IV Грозного (1530-1584), императоров Петра I Великого (1672-1725), Николая (1796-1855) и др. Не случайно некоторые полагают, что российский народ по своей природе нуждается в авторитарной власти и любит авторитарных вождей.
Однако обычно авторитарное государство носит временный переходный характер, с перспективой перерастания либо в тоталитаризм, либо в демократию. Так, авторитарный режим Фидель Кастро (род. в 1927), установленный на уже упоминавшейся выше Кубе в 1959 г., позднее выбрал коммунистическую ориентацию и перерос в тоталитаризм. В других же государствах (Южной Корее, Аргентине, Чили и т. д.) авторитаризм постепенно эволюционировал в демократию.