Две тенденции в развитии национальных отношений

 

В процессе развития национальных отношений проявляются две взаимосвязанные тенденции. Первая - это этническая дифференциация, т. е. разделение этносов, каждый из которых стремится к обособленности и на­циональной самостоятельности, развитию собственной экономи­ки, политики и культуры. Эта тенденция, часто называемая наци­ональной, особенно характерна для стран, освободившихся от ко­лониальной или иной внешней зависимости и притеснений (за­щитный национализм).

Яркий пример - пострадавшие от коммунистического тотали­таризма во времена существования СССР прибалтийские респуб­лики (Латвия, Литва, Эстония), Чечня, Чехия (стремление к свобо­де и демократии в которой было подавлено советскими танками в 1968 г.) и др.

Однако националистические и сепаратистские тенденции мо­гут проявляться и в развитых демократических странах. Напри­мер, (а) в Северной Ирландии, или Ольстере (англ. Ulster), яв­ляющейся административно-политической частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии; (б) со сторо­ны франко-канадского населения провинции Квебек (франц., англ. Quebec) в Канаде; (в) со стороны басков, живущих на севере Испании в национальной исторической области Баскония (исп. Vasconia), или Стране Басков. Видимо, повсюду, где есть хоть ма­лейшее принижение одной из наций, ущемление ее прав, возни­кает тяга к национальному сепаратизму.

Вторая тенденция - это этническая интеграция, объедине­ние наций. Ее называют интернациональной [от лат. inter - между + natio (nationis) - народ], ибо она ведет к всестороннему расши­рению межэтнических связей и взаимообогащению этносов луч­шим национальным опытом друг друга.

В современном едином и взаимосвязанном мире все более развиваются процессы интернационализации или глобализации всей жизни людей. Это значит, что экономические, политичес­кие, социальные и культурные отношения выходят за рамки от­дельных стран и становятся глобальными, приобретают плане­тарный масштаб.

Народы организуют совместное производство, развивают миро­вую торговлю, вместе осваивают космос, Мировой океан и другие ресурсы планеты, вместе решают проблемы образования, информа­тизации и компьютеризации, охраны здоровья и окружающей среды, задачи разоружения и сохранения мира на Земле.

Объединение народов, интернационализация хозяйственной и культурной жизни современных обществ - объективная потреб­ность и наиболее продуктивный путь развития человечества. Это убедительно подтверждает длительное (с 1957 г.) и все более ус­пешное функционирование Европейского Союза, объединяюще­го на сегодня 15 стран Западной Европы. Закономерно и стрем­ление народов бывшего СССР ко все большему сотрудничеству и единству на принципиально новых, не империалистических основах.

В многонациональных подлинно демократических государ­ствах, союзах, сообществах могут свободно и равноправно сосу­ществовать люди самых разных национальностей. Были бы доб­рая воля и взаимное уважение.