Шигеллы

Возбудителями дизентерии (шигеллеза) являются несколько ви­дов бактерий, объединенных в род Shigella. Одного из них впервые обнаружил в 1891 г. русский врач А. Григорьев и изучил во время эпидемии в Японии в 1898 г. Шига. Впоследствии были выделены и описаны другие виды шигелл. По современной классификации к роду Shigella относятся 4 группы, соответственно 4 вида, все виды, кроме S. sonnei, разделены на серовары, S. flexneri - еще на подсеровары (Таблица 8).

Таблица 8.

+

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ШИГЕЛЛ

Группа Вид Серовар Подсеровар
A Shigella dysenteriae  
B Shigella flexneri x-вар y-вар 1a 1b 2a 2b 3a 3b 4a 4b 5a 5b
C Shigella boydii  
D Shigella sonnei    

В последние десятилетия дизентерию чаще всего вызывают ши­геллы Флекснера и Зонне, реже шигеллы Бойда. S. dysenteriae (Григорьева-Шига) в России не встречается.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Шигеллы представляют собой короткие грамотрицательные палочки, они не образуют спор и капсул, в отличие от сальмонелл не имеют жгути­ков.

Факультативные анаэробы. Растут на простых питательных сре­дах, оптимум температуры 37оС, рН 6,8-7,2. По биохимическим свойствам различаются (Таблица 5). Сбраживают глюкозу, лактозу в первые сутки не ферментируют (шигеллы Зонне - через несколько суток), маннит ферментируют все виды, кроме S. dysenteriae.

Антигены. Шигеллы содержат О-антигены, некоторые серовары имеют К-антиген. Среди О-антигенов есть специфические и группо­вые.

Токсинообразование. Экзотоксин, обладающий нейротропным действием, продуцируют S. dysenteriae, и этот вид вызывает забо-

левание в наиболее тяжелой форме. Все шигеллы содержат термоста­бильный эндотоксин.

Устойчивость. Наиболее устойчивы во внешней среде S. son­nei. Кипячение убивает шигеллы немедленно, при 60оС они гибнут через 10-20 минут, но встречаются термоустойчивые S. sonnei, по­гибающие только при 70оС в течение 10 минут, то есть способные выжить при пастеризации молока. В воде, почве, в пищевых продук­тах, на предметах, в посуде шигеллы сохраняются жизнеспособными в течение одной-двух недель. S. sonnei могут размножаться в мо­локе. В кишечнике мух и на их лапках шигеллы выживают в течение 2-3 дней. Перелетая с нечистот и отбросов на пищевые продукты, мухи могут переносить возбудителей.

В то же время шигеллы очень нестойки в пробах фекалий, так как погибают под влиянием микробов-антагонистов и кислой реакции среды. Поэтому пробы, взятые для исследования, надо сразу же за­севать на питательную среду.

Заболевание у человека. Источником инфекции является чело­век - больной или носитель. Механизм передачи фекально-оральный. Заражение происходит через рот. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней.

Возбудитель проникает в клетки эпителия слизистой оболочки толстой кишки и размножается в них. Это приводит к воспалению (колиту) и образованию язв. Основные симптомы: повышение темпе­ратуры тела, боли внизу живота, рвота, частый стул, в тяжелых случаях примесь в стуле слизи и крови; характерный признак - те­незмы (ложные болезненные позывы). Болезнь длится 8-10 дней. Больные с легкими формами заболевания часто не обращаются за квалифицированной помощью, занимаясь самолечением. Недолеченная дизентерия может переходить в хроническую форму.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет нес­тойкий. Во время заболевания образуются антитела, обнаружение которых иметт диагностическое значение.

Микробиологическая диагностика. Материалом для бактериоло­гического исследования являются испражнения (faeces). Пробу сле­дует брать до начала антибактериальной терапии, лучше всего с помощью ректальных трубок, посев производить сразу же или поме­щать пробу в консервирующую жидкость (30% глицерина и 70% буфер­ного раствора) не более, чем на один день. Для посева отбирать комочки слизи. Количество шигелл в пробе может быть очень скуд-

ным, поэтому посев производится на элективную среду Плоскирева

или на среду обогащения - селенитовую.

Выделенную чистую культуру идентифицируют по морфологии, биохимическим свойствам и в реакции аглютинации с адсорбирован­ными видовыми сыворотками. Определяют чувствительность к антиби­отикам. Шигеллы относятся к числу бактерий, быстро приобретающих устойчивость к антибиотикам, в большинстве случаев связанную с R-плазмидами.

С целью диагностики используют серологические реакции: агг­лютинации, РНГА. Антитела появляются на второй-третьей неделе заболевания.

Лечебные препараты. Специфическая профилактика не разрабо­тана. В очагах заболеваемости используют дизентерийный бактерио­фаг.

Лечение антибиотиками следует проводить с учетом чувстви­тельности к ним возбудителей. Применяют левомицетин, тетрацик­лин; эффективны нитрофурановые препараты, поливалентный бактери­офаг. При хронической дизентерии применяют вакцинотерапию с по­мощью химической вакцины, вводимой через рот.

Клебсиеллы

Род Klebsiella получил свое название в честь немецкого уче­ного Э. Клебса. Среди представителей этого рода: Klebsiella pne­umoniae, Klebsiella ozaenae, Klebsiella rhinoscleromatis.

Морфология, культуральные свойства. Клебсиеллы - короткие толстые палочки. В препарате располагаются поодиночке, парами и короткими цепочками. Жгутиков не имеют, спор не образуют. Харак­терным признаком клебсиелл является образование капсул как в ор­ганизме, так и на питательных средах.

Растут на простых питательных средах, на плотных средах об­разуют слизистые колонии. Дифференциация их проводится по биохи­мическим признакам.

Антигены. Клебсиеллы содержат липоподлисахаридные О-антиге­ны и полисахаридные капсульные антигены, на основе которых про­водится серотипирование. Некоторые антигены являются общими с антигенами эшерихий и сальмонелл.

Патогенность связана у клебсиелл с наличием капсулы, пре­пятствующей фагоцитозу, и эндотоксинов.

Устойчивость. Клебсиеллы устойчивы во внешней среде, дли­тельно сохраняются в воде, на предметах, в молочных продуктах могут размножаться при комнатной температуре и в холодильнике. Погибают при кипячении и при действии дезинфицирующих веществ.

Заболевания у человека. Клебсиеллы пневмонии вызывают вос­паление легких (бронхопневмонию), иногда также сепсис, цистит, острые кишечные инфекции; часто встречаются при смешанных инфек­циях.

Клебсиеллы озены являются возбудителями хронического забо­левания верхних дыхательных путей с выделением вязкого секрета и образованием корочек, издающих зловонный запах. Заболевание за­разительно, передается воздушно-капельным путем.

Клебсиеллы риносклеромы вызывают хронический воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей, с образо­ванием узелков (гранулем).

Иммунитет. В течение заболеваний образуются антитела, но они не обеспечивают невосприимчивости. Хроническое течение забо­левания связано с развитием ГЧЗТ.

Микробиологическая диагностика. Исследуемые материалы: при пневмонии - мокрота, при озене - слизь из зева, носа, трахеи, при риносклероме - кусочки тканей из гранулем. Исследование ос­новано на выделении чистых культур и идентификации по морфоло­гии, культуральным, биохимическим свойствам и определении серо­вара.

Ставится РСК для обнаружения антител в сыворотке крови больных.

Лечебные препараты. Вакцинопрофилактика не разработана. Для лечения применяют антибиотики (стрептомицин, левомицетин, неоми­цин, тетрациклин), препараты сурьмы.

Протеи

Среди бактерий рода Proteus возбудителями пищевых токсико­инфекций и гнойно-воспалительных процессов могут быть Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Протеи - полиморфные палочки, короткие, длинные, нитевидные, спор и кап­сул не образуют, имеют жгутики, расположенные перитрихиально. Грамотрицательны.

Хорошо растут на простых питательных средах. Для протеев характерен "ползучий" рост в виде голубоватого налета на плотных питательных средах, который образуют роящиеся Н-формы. Штаммы, потерявшие жгутики и способность к роению, образуют колонии с ровными краями (О-формы). При посеве по методу Шукевича в кон­денсационную воду на дне пробирки со скошенным агаром протей быстро покрывает всю его поверхность.

Протеи обладают хорошо выраженными протеолитическими свойс­твами: разжижают желатин и свернутую сыворотку, свертывают моло­ко, расщепляют мочевину, образуют сероводород, индол, аммиак. Ферментируют многие углеводы.

Антигены. Протеи имеют О-антигены и Н-антигены, часть из них общие с другими энтеробактериями.

Токсинообразование. Экзотоксина не продуцируют, содержат липополисахаридный эндотоксин клеточной стенки.

Устойчивость и распространение. Бактерии рода Proteus широ­ко распространены во внешней среде. Они встречаются в почве, во­де, в кишечнике человека и животных. Участвуют в процессах гние­ния, размножаясь в отбросах, содержащих органические вещества.

Заболевания у человека. Протеи - условно-патогенные микро­бы. Могут вызывать у человека гнойно-воспалительные заболевания: нагноение ран, отит, перитонит, пиелонефрит, цистит. При упот­реблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этих бактерий, возникает пищевая токсикоинфекция. P. mirabilis вызы­вает гнойно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Они могут возникнуть в результате заноса бактерий с урологичес­кими инструментами. У новорожденных попадание протея в пупочную ранку приводит к септическому процессу.

Микробиологическая диагностика. Исследуемыми материалами служат, в зависимости от заболевания, гной, моча, рвотные массы, пищевые продукты. Используется метод посева по Шукевичу. выде­ленные чистые культуры идентифицируют по культуральным и биохи­мическим свойствам и по реакции агглютинации.

Лечебные препараты. Применяют коли-протейный бактериофаг, налидиксовую кислоту, антибиотики. Иерсинии

Среди бактерий, относящихся к роду Yersinia, заболевания у человека вызывают Yersinia pestis (возбудитель чумы), Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica.

Иерсинии чумы

Yersinia pestis был открыт в 1894 г. А. Иерсеном и С. Кита­зато во время эпидемии чумы в Гонконге.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Y. pes­tis - грамотрицательные небольшие овоидной формы палочки величи­ной 1-2 мкм, неподвижные. Спор не образуют, имеют капсулу. в мазках из патологического материала окрашиваются метиленовой синькой наиболее интенсивно по концам - биполярно (Рис. 31). При размножении на плотных питательных средах имеют вид удлиненных палочек.

Факультативные анаэробы. Растут на простых питательных сре­дах при температуре 28оС, могут расти при более низких темпера­турах (до +5оС), что можно использовать при выделении чистой культуры. В жидких питательных средах палочки чумы образуют пленку на поверхности и отходящие от нее вниз нити, похожие на сталактиты, и осадок в виде хлопьев. На плотной питательной сре­де образуют колонии, напоминающие "кружевной платочек" - с плот­ным центром и фестончатыми краями. Такие R-формы колоний образу­ют вирулентные штаммы, а S-формы - невирулентные. Характерные культуральные свойства иерсиний чумы используются при идентифи­кации.

Сбраживают углеводы с образованием кислоты. Протеолитичес­кая активность выражена слабо (Таблица 5).

Антигены. Палочки чумы содержат соматический термостабиль­ный антиген, общий с другими иерсиниями, а также антиген, общий с эритроцитами людей О-группы. Вирулентные штаммы имеют капсуль­ный термолабильный антиген, с которым связана иммуногенность возбудителя.

Факторы патогенности. Палочки чумы образуют токсические ве­щества, которые содержатся в теле бактерии и в капсуле и облада­ют свойствами экзо- и эндотоксина. Вирулентность обусловлена также поверхностно расположенными веществами, обладающими анти-

фагоцитарной активностью, и ферментами: гиалуронидазой, фибрино­лизином, гемолизинами, плазмокоагулазой.

Устойчивость. Во внешней среде могут длительно сохраняться, хорошо переносят низкие температуры, в замороженных трупах, бло­хах - год и более, в молоке - 3 месяца. При кипячении погибают в течение 1 минуты. Чувствительны к дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет убивает их в течение 2-3 часов.

Заболевания у человека. Основной резервуар иерсиний чумы в природе - грызуны (суслики, тарбаганы, крысы и др.). Чума - зоо­нозное заболевание. Источником инфекции для человека являются животные и человек. От животных заражение происходит трансмис­сивным путем - при укусе зараженной блохой, контактным путем. При это микроб проникает через кожу. От человека, больного ле­гочной чумой, возбудитель передается через воздух. Клиническая форма чумы зависит от входных ворот инфекции. Бубонная форма развивается при проникновении возбудителя через кожу с последую­щим поражением регионарных лимфатических узлов, которые увеличи­ваясь, превращаются в бубоны. Отсюда возбудители могут распрост­раняться по лимфатическим или кровеносным сосудам, вызывать по­ражение других лимфоузлов, привести к развитию септической фор­мы, вторичной легочной пневмонии.

При заражении через воздух развивается первичная легочная чума. При всех формах чумы патологический процесс поражает все органы и системы.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет стой­кий.

Микробиологическая диагностика. Чума - особо опасная инфек­ция. Все исследования проводятся в специальных режимных лабора­ториях, подготовленным персоналом. Материалом для исследования служат содержимое бубона, мокрота, кровь, испражнения, кусочки органов умерших, трупов животных. Если при бактериоскопии мазков из материала обнаруживаются грамотрицательные овоидные биполярно окрашенные палочки, ставится предварительный диагноз. Оконча­тельный диагноз ставится на основании выделения чистой культуры и ее идентификации по морфологии, культуральным, биохимическим, антигенным свойствам, по чувствительности к чумному бактериофа­гу. По этим признакам дифференцируют их от других видов иерси­ний. Ставят биологическую пробу на морских свинках. Используется также РИФ. В материалах из загнивших трупов животных возможно

обнаружение чумного антигена с помощью реакции преципитации.

Профилактические и лечебные препараты. Специфическая профи­лактика проводится по эпидемическим показаниям, живой чумной вакциной, содержащей штамм EV.

Из лечебных средств эффективны стрептомицин, тетрациклины.

Иерсинии псевдотуберкулеза

Yersinia pseudotuberculosis - возбудитель псевдотуберкулеза

- открыт Л. Малассе и Р. Виньялем в 1883 г.

Вызывает заболевания, характеризующиеся образованием в ор­ганах узелков, внешне сходных с туберкулезными. Одна из форм псевдотуберкулеза, наблюдавшаяся во Владивостоке, описана как "дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка".

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Грамот­рицательные коккобактерии, не образуют спор, имеют жгутики и капсулу. Факультативные анаэробы, хорошо размножаются на простых питательных средах. Важным для эпидемиологии заболевания свойс­твом возбудителей является их психрофильность. Оптимальная тем­пература размножения 20-28оС, размножаются также и при 0 - +4оС.

Ферментируют рамнозу, мочевину (Таблица).

+

Таблица 8.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA

Вид иерсиний Ферментация Образование
рамнозы сорбозы раффи- нозы инозита уреазы орнитин- декарбо- ксилазы
Y. pestis Y. pseudotu­berculosis Y. enteroco­litica - + - - - + - ё - - - + - + + - - +

Обозначения: + наличие признака

- отсутствие признака ё признак непостоянен

Антигены. Содержат О-соматические и Н-жгутиковые антигены. Серовары различают по О-антигену.

Факторы патогенности. Иерсинии псевдотуберкулеза содержат эндотоксин, освобождающийся при их гибели. Некоторые серовары продуцируют экзотоксины.

Устойчивость. Во внешней среде устойчивы. Будучи психрофи­лами, могут накапливаться в больших количествах в пищевых проду­ктах, хранящихся длительное время в холодильнике.

При кипячении погибают через несколько секунд, чувствитель­ны к дезинфицирующим веществам.

Заболевания у человека. Источником инфекции являются грызу­ны, дикие и домашние. Заражение людей происходит алиментарным путем. факторами передачи чаще всего бывают овощные блюда (сала­ты, винегреты) и молочные продукты, не подвергшиеся термической обработке. Имеет значение и водный путь передачи.

Возбудители попадают в организм человека через рот. Преодо­лев защитный барьер желудка, попадают в тонкий кишечник, в ре­зультате развивается гастроэнтерит. Проникновение возбудителей в мезентериальные узлы приводит к развитию лимфаденита с признака­ми раздражения брюшины и образованием инфильтрата (псевдотубер­кулезный аппендицит). При прорыве иерсиний в кровь возникают ге­нерализованные формы с поражением суставов, с проявлениями скар­латиноподобной лихорадки.

Иммунитет. В течение болезни обнаруживаются антитела, но они не обладают протективным действием.

Микробиологическая диагностика вследствие большого разнооб­разия проявлений заболевания имеет решающее значение. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, фекалии и рвотные массы. Культивирование возбудителей и выделение чистой культуры проводится при оптимальной для них температуре. Чистую культуру дифференцируют от других иерсиний по биохимическим свойствам. Для серологической диагностики исследуют парные сыво­ротки, взятые в начале и на третьей неделе болезни, в реакции агглютинации и РНГА.

Лечебные препараты. Специфическая профилактика не разрабо­тана. Для лечения применяется левомицетин и другие антибиотики,

и нитрофурановые препараты.

Возбудитель кишечного иерсиниоза

Yersinia enterocolitica описан в 1939 г. Дж. Шлейфстейн и

М. Колеман. Рапространение иерсиниоза во многих странах мира наблюдается с конца 60-х годов.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Y. ente­rocolitica представляет собой грамотрицательные полиморфные па­лочки, спор и капсул не образуют, имеют перитрихиально располо­женные жгутики.

Психрофилы, культивируются при 20-26оС, могут размножаться при более низких температурах. При 37оС теряют подвижность. Рас­тут на простых питательных средах. По ферментативным свойствам более активны, чем другие иерсинии (Таблица). Различают 5 биохи­мических вариантов Y. enterocolitica.

Антигены. Имеют О- и Н-антигены. По О-антигенам разделяются на серовары.

Токсинообразование. Содержат эндотоксин, который выделяется при разрушении бактериальных клеток. Некоторые штаммы продуциру­ют экзотоксин. В организме проявляют способность к адгезии, внутриклеточному размножению, к инвазии (последняя выражена в меньшей степени, чем у иерсиний псевдотуберкулеза).

Устойчивость. Устойчивы к низким температурам. При темпера­туре бытового холодильника (4-8оС) способны длительно сохранять­ся и размножаться на овощах, фруктах и в молоке. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Заболевания у человека. Y. enterocolitica широко распрост­ранены в природе. источником инфекции являются грызуны и домаш­ние животные. Вместе с тем, возбудители могут размножаться и во внешней среде как сапрофиты. Поэтому иерсиниоз можно отнести к сапрозоонозам.

Основной путь заражения - алиментарный. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, овощи, молоко, вода.

Проникнув через рот и преодолев защитный барьер желудка, попадают в кишечник, вызывая воспаление подвздошной кишки, ме­зентериальных лимфоузлов, иногда и червеобразного отростка и слепой кишки. Развивается интоксикация и аллергическое состоя-

ние. Если возбудители проникают в кровь, возникает бактериемия и

генерализованные формы болезни.

Иммунитет. В течение болезни обнаруживаются антитела к воз­будителю, но иммунитет не является прочным.

Микробиологическая диагностика. Материалами для бактериоло­гического исследования служат смыв из носоглотки, кровь, моча, спинномозговая жидкость, удаленный червеобразный отросток. В оп­тимальных для возбудителя температурных условиях выделяют чистую культуру, идентифицируют по морфологии и ферментативным свойс­твам, определяют серовар.

Серологическая диагностика проводится с парными сыворотками с помощью реакции агглютинации, РНГА, ИФА.

Лечебные препараты. Специфическая профилактика не разрабо­тана. Для лечения применяют левомицетин и другие антибиотики, бисептол, нитрофурановые препараты.