Семейство кишечных бактерий
Семейство кишечных бактерий (Enterebacteriaceae) - энтеробактерии. Это короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, диаметром 0,4-0,8 мкм. Они не образуют спор, одни их них подвижны, другие не образуют жгутиков. Видимой при микроскопии капсулы они не имеют, но в организме некоторые из них окружены капсуловидным слизистым веществом. Грамотрицательны.
Хорошо растут на простых питательных средах. Факультативные анаэробы.
Среди энтеробактерий есть непатогенные, условно-патогенные, обитающие в кишечнике и патогенные, вызывающие, главным образом, кишечные заболевания. Предполагают, что родоначальником эн-
теробактерий была кишечная палочка, от которой в процессе эволюционного развития произошли виды, приспособившиеся к паразитическому существованию.
Заболевания человека наиболее часто вызывают представители родов: Escherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Proteus, Yersinia.
Ферментативная активность лучше всего выражена у менее патогенных видов этого семейства (кишечная палочка) и снижается по мере возрастания патогенности (шигеллы, иерсинии). Определение сахаролитических и протеолитических свойств используется для идентификации (установления вида) (Таблица 5).
Энтеробактерии имеют О-антиген (соматический), К-антиген (капсульный), подвижные бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый). Изучение антигенной структуры применяется для определения видов и серологических вариантов энтеробактерий.