Классификация и систематика. 8 страница

Секрет пищеварительных желез. Желудочный сок губительно действует на микробов, поступающих с водой и пищей, благодаря наличию соляной кислоты и ферментов. Пониженная кислотность же­лудочного сока способствует ослаблению сопротивляемости к кишеч­ным инфекциям, таким как холера, брюшной тиф, дизентерия. Бакте­рицидным действием обладают также желчь и ферменты кишечного со­держимого.

Лимфатические узлы. Микробы, проникшие через кожу и слизис­тые оболочки, задерживаются в регионарных лимфатических узлах. Здесь они подвергаются фагоцитозу. В лимфатических узлах также содержатся так называемые нормальные (естественные) киллеры-лим­фоциты (англ. killer - убийца), несущие функцию противоопухоле­вого надзора - разрушение собственных клеток организма, изменен­ных вследствие мутаций.

Фагоцитоз - процесс активного поглощения клетками организма микробов и других чужеродных частиц (греч. phagos - пожирающий + kytos - клетка). Это самый мощный из неспецифических факторов защиты против бактерий.

И.И. Мечников - автор фагоцитарной теории иммунитета - по­казал, что: 1)явление фагоцитоза - это проявление внутриклеточ­ного переваривания, которое у низших животных, например, у амеб, является способом питания; 2)у высших организмов фагоцитоз явля­ется механизмом защиты. Фагоциты освобождают организм от микро­бов, а также уничтожают старые клетки собственного организма.

По Мечникову, все фагоцитирующие клетки подразделяются на макрофаги и микрофаги. К микрофагам относятся полиморфноядерные гранулоциты крови: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Макрофаги - это моноциты крови и макрофаги различных тканей организма - пе­чени, легких, соединительной ткани.

В процессе фагоцитоза различают несколько стадий (Рис. 12):

1)приближение и присоединение фагоцита к микробу;

2)поглощение микроба;

3)внутриклеточная инактивация микроба;

4)переваривание микроба ферментами клетки.

Завершенный фагоцитоз включает в себя все четыре стадии. Незавершенный фагоцитоз не приводит к гибели и перевариванию микробов. Захваченные фагоцитами микробы выживают и размножаются внутри клетки (например, гонококки).

При наличии приобретенного иммунитета к данному микробу ан­титела-опсонины специфически усиливают фагоцитоз. Такой фагоци­тоз называется иммунным. В отношении патогенных бактерий, обла­дающих антифагоцитарной активностью, например, стафилококков, фагоцитоз возможен только после опсонизации.

Ф у н к ц и я м а к р о ф а г о в не ограничивается то­лько фагоцитозом. Макрофаги вырабатывают лизоцим, белковые фрак­ции комплемента, участвуют в формировании иммунного ответа: вза­имодействуют с Т- и В-лимфоцитами, продуцируют интерлейкины, ре­гулирующие иммунный ответ.

Гуморальные факторы защиты. В крови, лимфе и других жидкос­тях организма (лат. humor - жидкость) находятся вещества, обла­дающие антимикробной активностью. К гуморальным факторам неспе­цифической защиты относятся: комплемент, лизоцим, b-лизины, лей­кины, противовирусные ингибиторы, нормальные антитела, интерфе­роны.

К о м п л е м е н т - важнейший гуморальный защитный фак­тор крови, представляет собой комплекс белков, которые обознача­ются как С1, С2, С3, С4, С5, ... С9. Вырабатываются клетками пе­чени, макрофагами и нейтрофилами. В организме комплемент нахо­дится в неактивном состоянии. Активируясь, белки приобретают свойства ферментов.

Существуют два пути активации комплемента: классический и альтернативный.

Классический путь осуществляется с участием антител. К комплексу антиген-антитело присоединяется фракция С1, затем пос­ледовательно С4, С2, С3, далее активируются C5, C6, C7, C8, C9. Каждая предыдущая фракция вызывает активацию последующей. В ре­зультате такого "каскадного" процесса активации последние фрак­ции приобретают способность лизировать микробы, эритроциты и др.

Альтернативный путь совершается без участия антител, под влиянием антигена и начинается с активации С3.

Система комплемента осуществляет: 1)лизис клеток; 2)актива-

цию фагоцитоза; 3) участие в реакции анафилаксии и в процессе

воспаления; 4)участие в иммунном ответе.

Комплемент термолабилен, разрушается при 56оС в течение 30 минут. Сыворотка крови, обработанная таким образом, называется инактивированной. Коммерческий препарат комплемента, применяемый в лаборатории, представляет собой сыворотку крови морской свин­ки. Выпускается в ампулах в лиофилизированном виде.

Л и з о ц и м вырабатывается моноцитами крови и тканевыми макрофагами, оказывает лизирующее действие на бактерии, термос­табилен.

Б е т а - л и з и н выделяется тромбоцитами, обладает ба­ктерицидными свойствами, термостабилен.

Н о р м а л ь н ы е а н т и т е л а содержатся в крови, возникновение их не связано с заболеванием, они оказывают анти­микробное действие, способствуют фагоцитозу.

И н т е р ф е р о н - защитный белок, вырабатываемый кле­тками в организме, а также культурами клеток. Интерферон подав­ляет развитие вируса в клетке. Явление интерференции заключается в том, что в клетке, зараженной одним вирусом, вырабатывается белок, подавляющий развитие других вирусов. Отсюда название - интерференция (лат. inter - между + ferens - переносящий). Ин­терферон открыли А. Айзекс и Дж. Линденман в 1957 г.

Защитное действие интерферона оказалось неспецифическим в отношении вируса, так как один и тот же интерферон защищает клетки от разных вирусов. Но он обладает видовой специфичностью. Поэтому в организме человека действует только тот интерферон, который образован клетками человека.

В дальнейшем было обнаружено, что синтез интерферона в клетках может быть индуцирован не только живыми вирусами, но и убитыми вирусами, бактериями. Индукторами интерферона могут быть некоторые лекарственные средства.

В настоящее время известно несколько интерферонов. Они не только препятствуют размножению вируса в клетке, но и задержива­ют рост опухолей и оказывают иммуномодулирующее действие, то есть нормализуют иммунитет.

Интерфероны разделяют на три класса: a-интерферон (лейкоци­тарный), b-интерферон (фибробластный), g-интерферон (иммунный).

Лейкоцитарный a-интерферон продуцируют в организме в основ­ном макрофаги и В-лимфоциты. Аптечный препарат a-интерферона по-

лучают в культурах донорских лейкоцитов, подвергнутых действию

индуктора интерферона. Применяется как противовирусное средство.

Фибробластный b-интерферон в организме продуцируют фиброб­ласты и эпителиальные клетки. Препарат b-интерферона получают в культурах диплоидных клеток человека. Обладает противовирусным и противоопухолевым действием.

Иммунный g-интерферон в организме продуцируют, в основном, Т-лимфоциты, стимулированные митогенами. Препарат g-интерферона получают в культуре лимфобластов. Обладает иммуностимулирующим действием: усиливает фагоцитоз и активность естественных килле­ров (NK-клеток).

Продукция интерферона в организме играет роль в процессе выздоровления больного инфекционным заболеванием. При гриппе, например, продукция интерферона возрастает в первые дни заболе­вания, в то время как титр специфических антител достигает мак­симума только к 3-й неделе.

Способность людей продуцировать интерферон выражена в раз­ной степени. "Интерфероновый статус" (ИФН-статус) характеризует состояние системы интерферона:

1)содержание интерферонов в крови определяется по их дейс­твию на определенные виды вирусов;

2)способность лейкоцитов, полученных от пациента, вырабаты­вать интерферон в ответ на действие индукторов.

В лечебной практике применяют a-, b-, g-интерфероны естест­венного происхождения. Получены также рекомбинантные (генноинже­нерные) интерфероны: реаферон и другие.

Эффективным в лечении многих заболеваний является примене­ние индукторов, способствующих выработке в организме эндогенного интерферона.

Приобретенный иммунитет

В отличие от видового, приобретенный иммунитет формируется в ответ на действие генетически чужеродного агента (антигена), это антигензависимый иммунитет. Он специфичен по отношению к ан­тигену. Так, человек, переболевший корью, приобретает иммунитет только против кори; человек, получивший прививку против дифте­рии, приобретает невосприимчивость только к дифтерии. Приобре-

тенный иммунитет не передается по наследству, он является инди­видуальным.

Сила и продолжительность иммунного ответа регулируется ге­нами иммунного ответа. Это Ir-гены (англ. immune - иммунный, response - ответ). Они кодируют образование Ia-белка, участвую­щего в иммунном ответе.

Виды и формы приобретенного иммунитета. В зависимости от способа формирования различают виды приобретенного иммунитета (Таблица 3).

Таблица 3

+

ВИДЫ ИММУНИТЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ

-------------

------- ИММУНИТЕТ ----------

| ------------- |

----------- -----------------

| ВИДОВОЙ | | ПРИОБРЕТЕННЫЙ |

----------- -----------------

  ------------ ----- АКТИВНЫЙ ----- | ------------ | ------------ -------------- ПОСТИНФЕК-| | ПОСТВАКЦИ- | ЦИОННЫЙ | | НАЛЬНЫЙ | (ЕСТЕСТВЕН-| |(ИСКУССТВЕН-| НЫЙ) | | НЫЙ) | ------------- ---- ПАССИВНЫЙ --- | ------------- | -------------- ------------- | ПОСТСЫВОРО-| | ПЛАЦЕНТАР-| | ТОЧНЫЙ | | НЫЙ | |(ИСКУССТВЕН-| |(ЕСТЕСТВЕН-| | НЫЙ) | | НЫЙ) |

А к т и в н ы й и м м у н и т е т вырабатывается орга­низмом в ответ на антиген. Вследствие перенесенного инфекционно­го заболевания вырабатывается активный естественный (постинфек­ционный) иммунитет. В ответ на введение вакцины или анатоксина - активный искусственный (поствакцинальный) иммунитет. Под влияни­ем антигена в организме происходит активная перестройка иммунной системы. В результате образуются антитела, которые соединяются с микробами или их токсинами, обезвреживая их или усиливая фагоци-

тоз. Постинфекционный иммунитет может быть пожизненным или

длиться годами, как при кори, коклюше, брюшном тифе, дифтерии.

Повторные заболевания возможны, но редко. Непродолжителен имму­нитет при гриппе.

Поствакцинальный иммунитет формируется не сразу, а через некоторое время (дни, недели) после введения вакцины или анаток­сина, сохраняется при применении живых вакцин несколько лет, убитых - до одного года.

П а с с и в н о п р и о б р е т е н н ы й и м м у н и - т е т возникает, если организм получает от другого, иммунного организма, готовые антитела. При введении иммунных сывороток создается искусственный (постсывороточный) иммунитет. Например, при лечении ребенка, больного дифтерией, путем введения ему сы­воротки крови лошади, иммунизированной дифтерийным токсином. Пассивно приобретенный иммунитет, в отличие от активного, созда­ется быстро, но сохраняется недолго.

Пассивный естественный иммунитет создается, когда антитела передаются от матери плоду через плаценту (плацентарный иммуни­тет) или ребенку с материнским молоком. Благодаря этому грудные дети в первые месяцы жизни невосприимчивы к некоторым инфекцион­ным болезням, например, к кори, дизентерии.

При большинстве инфекций по мере развития невосприимчивости организм осовобождается от микробов. Но при некоторых заболева­ниях, например, при туберкулезе, сифилисе иммунитет поддержива­ется сохранившимися в организме возбудителями. Такой иммунитет называют н е с т е р и л ь н ы м.

М е с т н ы й и м м у н и т е т - это особый вид защиты против внедрения в организм возбудителей инфекций, главным обра­зом кишечных и воздушно-капельных. Большую роль здесь играют неспецифические факторы и антитела, так называемые секреторные иммуноглобулины класса А (SIgA).

Различают виды иммунитета в зависимости от того, против че­го он напрвлен. При а н т и б а к т е р и а л ь н о м иммуни­тете защитные силы организма направлены на уничтожение бактерий, при а н т и т о к с и ч е с к о м - антитела-антитоксины ней­трализуют бактериальные экзотоксины. Этот вид иммунитета имеет большое значение при токсинемических инфекциях, таких, как диф­терия, столбняк, ботулизм, газовая анаэробная инфекция. П р о - т и в о в и р у с н ы й иммунитет обеспечивает нейтрализацию

вирионов или подавление их образования. П р о т и в о о п у -

х о л е в ы й иммунитет направлен против опухолей. Т р а н с -

п л а н т а ц и о н н ы й иммунитет возникает вследствие несов­местимости тканей при трансплантации.