Классификация и систематика. 8 страница
Секрет пищеварительных желез. Желудочный сок губительно действует на микробов, поступающих с водой и пищей, благодаря наличию соляной кислоты и ферментов. Пониженная кислотность желудочного сока способствует ослаблению сопротивляемости к кишечным инфекциям, таким как холера, брюшной тиф, дизентерия. Бактерицидным действием обладают также желчь и ферменты кишечного содержимого.
Лимфатические узлы. Микробы, проникшие через кожу и слизистые оболочки, задерживаются в регионарных лимфатических узлах. Здесь они подвергаются фагоцитозу. В лимфатических узлах также содержатся так называемые нормальные (естественные) киллеры-лимфоциты (англ. killer - убийца), несущие функцию противоопухолевого надзора - разрушение собственных клеток организма, измененных вследствие мутаций.
Фагоцитоз - процесс активного поглощения клетками организма микробов и других чужеродных частиц (греч. phagos - пожирающий + kytos - клетка). Это самый мощный из неспецифических факторов защиты против бактерий.
И.И. Мечников - автор фагоцитарной теории иммунитета - показал, что: 1)явление фагоцитоза - это проявление внутриклеточного переваривания, которое у низших животных, например, у амеб, является способом питания; 2)у высших организмов фагоцитоз является механизмом защиты. Фагоциты освобождают организм от микробов, а также уничтожают старые клетки собственного организма.
По Мечникову, все фагоцитирующие клетки подразделяются на макрофаги и микрофаги. К микрофагам относятся полиморфноядерные гранулоциты крови: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Макрофаги - это моноциты крови и макрофаги различных тканей организма - печени, легких, соединительной ткани.
В процессе фагоцитоза различают несколько стадий (Рис. 12):
1)приближение и присоединение фагоцита к микробу;
2)поглощение микроба;
3)внутриклеточная инактивация микроба;
4)переваривание микроба ферментами клетки.
Завершенный фагоцитоз включает в себя все четыре стадии. Незавершенный фагоцитоз не приводит к гибели и перевариванию микробов. Захваченные фагоцитами микробы выживают и размножаются внутри клетки (например, гонококки).
При наличии приобретенного иммунитета к данному микробу антитела-опсонины специфически усиливают фагоцитоз. Такой фагоцитоз называется иммунным. В отношении патогенных бактерий, обладающих антифагоцитарной активностью, например, стафилококков, фагоцитоз возможен только после опсонизации.
Ф у н к ц и я м а к р о ф а г о в не ограничивается только фагоцитозом. Макрофаги вырабатывают лизоцим, белковые фракции комплемента, участвуют в формировании иммунного ответа: взаимодействуют с Т- и В-лимфоцитами, продуцируют интерлейкины, регулирующие иммунный ответ.
Гуморальные факторы защиты. В крови, лимфе и других жидкостях организма (лат. humor - жидкость) находятся вещества, обладающие антимикробной активностью. К гуморальным факторам неспецифической защиты относятся: комплемент, лизоцим, b-лизины, лейкины, противовирусные ингибиторы, нормальные антитела, интерфероны.
К о м п л е м е н т - важнейший гуморальный защитный фактор крови, представляет собой комплекс белков, которые обозначаются как С1, С2, С3, С4, С5, ... С9. Вырабатываются клетками печени, макрофагами и нейтрофилами. В организме комплемент находится в неактивном состоянии. Активируясь, белки приобретают свойства ферментов.
Существуют два пути активации комплемента: классический и альтернативный.
Классический путь осуществляется с участием антител. К комплексу антиген-антитело присоединяется фракция С1, затем последовательно С4, С2, С3, далее активируются C5, C6, C7, C8, C9. Каждая предыдущая фракция вызывает активацию последующей. В результате такого "каскадного" процесса активации последние фракции приобретают способность лизировать микробы, эритроциты и др.
Альтернативный путь совершается без участия антител, под влиянием антигена и начинается с активации С3.
Система комплемента осуществляет: 1)лизис клеток; 2)актива-
цию фагоцитоза; 3) участие в реакции анафилаксии и в процессе
воспаления; 4)участие в иммунном ответе.
Комплемент термолабилен, разрушается при 56оС в течение 30 минут. Сыворотка крови, обработанная таким образом, называется инактивированной. Коммерческий препарат комплемента, применяемый в лаборатории, представляет собой сыворотку крови морской свинки. Выпускается в ампулах в лиофилизированном виде.
Л и з о ц и м вырабатывается моноцитами крови и тканевыми макрофагами, оказывает лизирующее действие на бактерии, термостабилен.
Б е т а - л и з и н выделяется тромбоцитами, обладает бактерицидными свойствами, термостабилен.
Н о р м а л ь н ы е а н т и т е л а содержатся в крови, возникновение их не связано с заболеванием, они оказывают антимикробное действие, способствуют фагоцитозу.
И н т е р ф е р о н - защитный белок, вырабатываемый клетками в организме, а также культурами клеток. Интерферон подавляет развитие вируса в клетке. Явление интерференции заключается в том, что в клетке, зараженной одним вирусом, вырабатывается белок, подавляющий развитие других вирусов. Отсюда название - интерференция (лат. inter - между + ferens - переносящий). Интерферон открыли А. Айзекс и Дж. Линденман в 1957 г.
Защитное действие интерферона оказалось неспецифическим в отношении вируса, так как один и тот же интерферон защищает клетки от разных вирусов. Но он обладает видовой специфичностью. Поэтому в организме человека действует только тот интерферон, который образован клетками человека.
В дальнейшем было обнаружено, что синтез интерферона в клетках может быть индуцирован не только живыми вирусами, но и убитыми вирусами, бактериями. Индукторами интерферона могут быть некоторые лекарственные средства.
В настоящее время известно несколько интерферонов. Они не только препятствуют размножению вируса в клетке, но и задерживают рост опухолей и оказывают иммуномодулирующее действие, то есть нормализуют иммунитет.
Интерфероны разделяют на три класса: a-интерферон (лейкоцитарный), b-интерферон (фибробластный), g-интерферон (иммунный).
Лейкоцитарный a-интерферон продуцируют в организме в основном макрофаги и В-лимфоциты. Аптечный препарат a-интерферона по-
лучают в культурах донорских лейкоцитов, подвергнутых действию
индуктора интерферона. Применяется как противовирусное средство.
Фибробластный b-интерферон в организме продуцируют фибробласты и эпителиальные клетки. Препарат b-интерферона получают в культурах диплоидных клеток человека. Обладает противовирусным и противоопухолевым действием.
Иммунный g-интерферон в организме продуцируют, в основном, Т-лимфоциты, стимулированные митогенами. Препарат g-интерферона получают в культуре лимфобластов. Обладает иммуностимулирующим действием: усиливает фагоцитоз и активность естественных киллеров (NK-клеток).
Продукция интерферона в организме играет роль в процессе выздоровления больного инфекционным заболеванием. При гриппе, например, продукция интерферона возрастает в первые дни заболевания, в то время как титр специфических антител достигает максимума только к 3-й неделе.
Способность людей продуцировать интерферон выражена в разной степени. "Интерфероновый статус" (ИФН-статус) характеризует состояние системы интерферона:
1)содержание интерферонов в крови определяется по их действию на определенные виды вирусов;
2)способность лейкоцитов, полученных от пациента, вырабатывать интерферон в ответ на действие индукторов.
В лечебной практике применяют a-, b-, g-интерфероны естественного происхождения. Получены также рекомбинантные (генноинженерные) интерфероны: реаферон и другие.
Эффективным в лечении многих заболеваний является применение индукторов, способствующих выработке в организме эндогенного интерферона.
Приобретенный иммунитет
В отличие от видового, приобретенный иммунитет формируется в ответ на действие генетически чужеродного агента (антигена), это антигензависимый иммунитет. Он специфичен по отношению к антигену. Так, человек, переболевший корью, приобретает иммунитет только против кори; человек, получивший прививку против дифтерии, приобретает невосприимчивость только к дифтерии. Приобре-
тенный иммунитет не передается по наследству, он является индивидуальным.
Сила и продолжительность иммунного ответа регулируется генами иммунного ответа. Это Ir-гены (англ. immune - иммунный, response - ответ). Они кодируют образование Ia-белка, участвующего в иммунном ответе.
Виды и формы приобретенного иммунитета. В зависимости от способа формирования различают виды приобретенного иммунитета (Таблица 3).
Таблица 3
+
ВИДЫ ИММУНИТЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ
-------------
------- ИММУНИТЕТ ----------
| ------------- |
----------- -----------------
| ВИДОВОЙ | | ПРИОБРЕТЕННЫЙ |
----------- -----------------
------------ ----- АКТИВНЫЙ ----- | ------------ | ------------ -------------- ПОСТИНФЕК-| | ПОСТВАКЦИ- | ЦИОННЫЙ | | НАЛЬНЫЙ | (ЕСТЕСТВЕН-| |(ИСКУССТВЕН-| НЫЙ) | | НЫЙ) | | ------------- ---- ПАССИВНЫЙ --- | ------------- | -------------- ------------- | ПОСТСЫВОРО-| | ПЛАЦЕНТАР-| | ТОЧНЫЙ | | НЫЙ | |(ИСКУССТВЕН-| |(ЕСТЕСТВЕН-| | НЫЙ) | | НЫЙ) | |
А к т и в н ы й и м м у н и т е т вырабатывается организмом в ответ на антиген. Вследствие перенесенного инфекционного заболевания вырабатывается активный естественный (постинфекционный) иммунитет. В ответ на введение вакцины или анатоксина - активный искусственный (поствакцинальный) иммунитет. Под влиянием антигена в организме происходит активная перестройка иммунной системы. В результате образуются антитела, которые соединяются с микробами или их токсинами, обезвреживая их или усиливая фагоци-
тоз. Постинфекционный иммунитет может быть пожизненным или
длиться годами, как при кори, коклюше, брюшном тифе, дифтерии.
Повторные заболевания возможны, но редко. Непродолжителен иммунитет при гриппе.
Поствакцинальный иммунитет формируется не сразу, а через некоторое время (дни, недели) после введения вакцины или анатоксина, сохраняется при применении живых вакцин несколько лет, убитых - до одного года.
П а с с и в н о п р и о б р е т е н н ы й и м м у н и - т е т возникает, если организм получает от другого, иммунного организма, готовые антитела. При введении иммунных сывороток создается искусственный (постсывороточный) иммунитет. Например, при лечении ребенка, больного дифтерией, путем введения ему сыворотки крови лошади, иммунизированной дифтерийным токсином. Пассивно приобретенный иммунитет, в отличие от активного, создается быстро, но сохраняется недолго.
Пассивный естественный иммунитет создается, когда антитела передаются от матери плоду через плаценту (плацентарный иммунитет) или ребенку с материнским молоком. Благодаря этому грудные дети в первые месяцы жизни невосприимчивы к некоторым инфекционным болезням, например, к кори, дизентерии.
При большинстве инфекций по мере развития невосприимчивости организм осовобождается от микробов. Но при некоторых заболеваниях, например, при туберкулезе, сифилисе иммунитет поддерживается сохранившимися в организме возбудителями. Такой иммунитет называют н е с т е р и л ь н ы м.
М е с т н ы й и м м у н и т е т - это особый вид защиты против внедрения в организм возбудителей инфекций, главным образом кишечных и воздушно-капельных. Большую роль здесь играют неспецифические факторы и антитела, так называемые секреторные иммуноглобулины класса А (SIgA).
Различают виды иммунитета в зависимости от того, против чего он напрвлен. При а н т и б а к т е р и а л ь н о м иммунитете защитные силы организма направлены на уничтожение бактерий, при а н т и т о к с и ч е с к о м - антитела-антитоксины нейтрализуют бактериальные экзотоксины. Этот вид иммунитета имеет большое значение при токсинемических инфекциях, таких, как дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая анаэробная инфекция. П р о - т и в о в и р у с н ы й иммунитет обеспечивает нейтрализацию
вирионов или подавление их образования. П р о т и в о о п у -
х о л е в ы й иммунитет направлен против опухолей. Т р а н с -
п л а н т а ц и о н н ы й иммунитет возникает вследствие несовместимости тканей при трансплантации.