Аудит и контроль учетной политики организации
Приказ об учетной политике – это внутренний нормативный документ из организации и порядка ведения учета в организации, который содержит совокупность образов и процедур организации и ведение учета, которые используются с целью подготовки, составление и представление финансовой отчетности. Учетная политика организации разрабатывается главным бухгалтером организации и утверждается директором.
В Республике Беларусь каждая организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждается руководителем организации [19, с. 6].
Учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности.
Оформление первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и составление отчетности осуществляются организацией на белорусском или русском языке.
Учетная политика организации включает:
- применяемые организацией виды учетной оценки;
- план счетов бухгалтерского учета организации;
- разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов;
- применяемую организацией форму бухгалтерского учета;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- иные способы организации и ведения бухгалтерского учета.
Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения.
Учетная политика организации не изменяется в течение года за исключением случаев:
-изменения законодательства Республики Беларусь;
-изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;
-принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.
Изменения в учетной политике организации должны быть обоснованы, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации.
Основными источниками проверки кассы и кассовых операций являются кассовые книги; отчеты кассира с приложенными к ним приходными и расходными кассовыми ордерами; корешки чеков использованных чековых книжек; выписки банков со счетов предприятия; журналы-ордера по счетам 50, 51, 52, 53, 54, 55, 57; соответствующие машинограммы; Главная книга и другие документы, в которых отражаются операции с денежными средствами.
Инвентаризация кассовой наличности должна проводиться внезапно, т.е. немедленно после прибытия аудитора/проверяющего на предприятие для проверки [26, с. 280].