В новое время.
Формирование понятия новой истории в процессе развития мировой исторической мысли. Новое время как период становления “современного общества”. Проблема периодизации новой истории и разработка понятия новейшей истории.
Западная Европа как эпицентр становления постиндустриального общества и соответствующих типов государств. Предпосылки формирования стабильных абсолютистских национальных государств: общее и особенное. Создание мировых колониальных империй.
Предпосылки, причины, характер буржуазных революций. Теории “естественного права” и “общественного договора” как идеологическая основа буржуазных революций нового времени. Роль революций и реформ в становлении буржуазного государства. Этапы развития буржуазного государства в Новое время. Формирование и эволюция политических систем, политические партии как их составляющая часть. Развитие конституционализма и смена форм государства.
Общее и особенное в правовых системах европейских стран в новое время. Проблема преемственности и новизны в истории романо - германской семьи (кодификационное право) и эволюция прецедентного права (англосаксонская семья). Различия в способах возникновения и фиксации права, в истоках, направлениях перемен. Кодификация.
Развитие правового регулирования гражданских свобод, коммерческих отношений.