ГИДРОЛОГИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

 

Вода в недрах Земли находится в жидком, твердом и газообразном состоянии. Она или свободно циркулирует по трещинам и порам горных пород и почв, подчиняясь силе тяжести, или находится в физически и химически связанном состоянии с минеральными частицами почв, грунтов и горных пород.

Вопрос о происхождении подземных вод издавна привлекал к себе внимание исследователей. Долгое время существовали две теории, отрицавшие одна другую:

1) теория инфильтрации, в которой утверждается, что скопление подземной воды есть результат просачивания атмосферных осадков в почву и грунт,

2) теория конденсации доказывающая, что источником происхождения подземных вод является водяной пар атмосферы, который вместе с воздухом попадает в холодные слои земной коры и там конденсируется.

К настоящему времени можно считать установленным, что основным видом питания подземных вод зоны активного водообмена является инфильтрация (просачивание) атмосферных осадков. Часть подземных вод образуется путем конденсации и сорбции.

Единой точки зрения по вопросу формирования запасов подземных вод в глубоких недрах земной коры в настоящее время нет. Различные взгляды отражены в трех основных гипотезах происхождения подземных вод [2]:

1) Магматическое и метаморфическое происхождение. Воды возникают на больших глубинах из диссоциированных ионов Н и О2 или паров воды, поднимающихся из магматической или метаморфической зоны. На земную поверхность эти воды могут выходить в виде минеральных источников с высокой температурой.

2) Седиментационное происхождение. К таким водам относятся воды древних морей, лагун, озер, накапливающиеся в осадочных толщах. Эти воды, погребенные последующими отложениями, сохраняются в глубоких закрытых пластах в течение длительного геологического времени.

3) Поверхностное (атмосферное) происхождение.