Внешняя динамика социальных движений

Эта характеристика предполагает выяснение влияния социальных движений на общество в целом. В данном контексте главными являются структурные сдвиги, которые можно назвать морфогенетическим потенциалом движения. Этот потенциал проявляется как в разрушительных, так и в созидательных действиях. Обычно для того, чтобы ввести структурные инновации, вначале надо подорвать или ослабить прежние структуры, а далее приступить к созиданию.

Структурно-преобразовательный потенциал движения может принимать различные формы и виды. Всего существует 4 разновидности такого потенциала:

1. Идеологический потенциал выражается в его влиянии на распространение в обществе идей, верований, мировоззрения.

2. Реформаторский потенциал движения выражается в его воздействии на нормативную структуру, т.е. в распространении новых ценностей, правил поведения.

3. Реорганизационный потенциал выражается во влиянии движения на модели и каналы социального взаимодействия (социальную организацию), на процессы установления новых социальных связей, возникновения новых групп и межгрупповых коалиций, на формирование коммуникационных сетей.

4. Перераспределительный потенциал выражается во влиянии движения на процесс формирования новых подходящих структур. Перераспределение шансов на успех – конечная цель движения в области структурных сдвигов. Доступ к власти играет решающую роль для управления распределением ресурсов и благ. Пока проблема власти является центральной для всех реформаторских и революционных движений.

Движение раскрывает свой потенциал в том случае, если реализуются все его 4 разновидности.

Таким образом, социальные движения приводят к изменениям в обществе с самого начала своего зарождения, их становления, развития, развития новых социальных структур тесно взаимосвязаны, они или стимулируют, или сдерживают друг друга.