Амортизационные группы

Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:

- первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

- вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 до 3лет включительно;

- третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно;

- четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

- пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

- шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше
10 лет до 15 лет включительно;

- седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

- восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

- девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше
25 лет до 30 лет включительно;

- десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Если ОС поименовано в Классификации, то срок полезного использо­вания такого имущества определяется исходя из срока, установленного для соот­ветствующей амортизационной группы. Если ОС в Классификации не поименовано, то срок его полезного использова­ния можно установить самостоятельно исходя из технических условий или рекомендуемых организацией-изготовителем сроков эксплуатации такого имущества (п. 5 ст. 258 НК РФ). Так, для установления срока можно воспользоваться техническим паспортом завода-изго­товителя либо другой аналогичной технической документацией.

Срок полезного использования ОС может быть увеличен после даты ввода ОС в эксплуатацию, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую включено такое ОС. Основанием для увеличения срока может быть реконструкция, модернизация или техническое перево­оружение ОС (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Объекты, бывшие в употреблении, включаются в ту амортизационную группу (подгруппу), к которой они были отнесены предыдущим собственником. Имущество, в отношении которого применяются повышающие (понижающие) коэффициенты, выделяется в подгруппы в составе амортизационной группы и учитывается отдельно в ст. 259.3 НК РФ.

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше двух в отношении следующих объектов амортизируемого имущества:

- основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Но, как и ранее, при нелинейном методе начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам;

- собственных основных средств налогоплательщиков - сельхозорганизаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);

- собственных основных средств налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Налогоплательщики могут применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше трех:

- в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), кроме тех, которые относятся к первой-третьей амортизационным группам;

- по основным средствам, используемым исключительно в научно-технической деятельности.

При применении специальных коэффициентов изменяется (увеличивается либо уменьшается) именно норма амортизации, срок полезного использования объекта, установленный организацией при вводе его в эксплуатацию, не изменяется.

Налогоплательщики, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) объекты основных средств, которые являются предметом лизинга, согласно договорам, заключенным участниками лизинговой сделки до введения в действие 25-й главы НК РФ, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. В налоговом учете амортизация по названным объектам амортизируемого имущества начисляется в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше трех.

Норма амортизации по ОС, бывшему в эксплуатации, определяется следую­щим образом:

K = (1/(N-T))x100%, (7.1)

где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стои­мости объекта амортизируемого имущества;

N - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества в месяцах;

Т - количество месяцев эксплуатации данного объекта бывшим собственником.

Если срок эксплуатации ОС предыдущим собственником не может быть подтвержден документально, то срок полезного использования по такому ОС придется устанавливать в общем порядке. Если срок фактического использования данного ОС у предыдущих собственников равен или больше срока его полезного использования, то приобретатель вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 12 ст. 259 НК РФ).

По объектам ОС, полученным в качестве вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации, срок полезного использования равен сроку, который установил предыдущий собственник, но за минусом коли­чества лет (месяцев) эксплуатации такого имущества предыдущим собственни­ком (п. 14 ст. 259 НК РФ).

Сумма амортизации должна начисляться ежемесячно и учитываться при исчислении налога на при­быль в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 2 ст. 259 НК РФ). И так до полного списания стоимости или выбытия объектов (например, в результате их продажи).

Причем в налоговом учете выбранный метод начисления амортизации применяется к объекту амортизируемого имущества – при использовании линейного метода, или в целом по амортизационной группе – при использовании нелинейного метода. По всему амортизируемому имуществу применяется либо только линейный, либо только нелинейный метод амортизации (абз. 2 п.3 ст.259 НК РФ). Свой выбор налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.

В отличие от требований ПБУ 6/01 в налоговом учете определяется не годовая, а месячная сумма амортизационных отчислений.

Для начисления амортизации необходимо, чтобы имущество использовалось в деятельности, приносящей доход. Например, если организация безвозмез­дно передала имущество, амортизация для целей налогообложения прибыли по нему не начи­сляется.