Кошерное мясо или обычное мясо?

В 1906 году писатель Эптон Синклер в своем романе «Джунгли» описал аспекты работы мясоперерабатывающей промышленности, угрожающие здоровью потребителей. Книга Синклера привлекла внимание тогдашнего президен­та США Теодора Рузвельта, который способствовал приня­тию закона, требующего проверку на федеральном уровне всего поступающего в продажу мяса. Мясоперерабатываю­щей промышленности пришлось нести расходы по приведе­нию в порядок собственного производства.

В начале 1900-х годов средний уровень забоя животных в США составлял около 50 голов крупного рогатого скота в час. Сейчас эта цифра на некоторых комбинатах выросла почти до 400 голов в час! На большинстве предприятий заби­вается более 300 голов скота в час. В Древнем Израиле никто и помыслить не мог, что можно потреблять столько говяди­ны, сколько потребляет средний гражданин США.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1991 году в этой стране было забито около 37 642 000 голов крупного рогатого скота. Правда, в этой цифре есть нечто по­ложительное: она показывает, что за 15 лет до этого амери­канцы ели еще больше говядины. В 1976 году среднедушевой уровень потребления говядины был около 94 фунтов в год, а в 1991 эта цифра составила только 68 фунтов. Но даже и в этом случае 68 фунтов говядины в год составляет больше фунта гамбургеров на человека в неделю! А многие американцы едят гораздо больше мяса.