Актуальность проведения контроля за технологическими ..процессами и качеством продукции

 

В условиях современного производства измерительная техника играет большую роль в ускорении научно-технического прогресса. От оснащения промышленности средствами измерительной техники, поддержания их на должном техническом уровне зависит качество выпускаемой продукции.

Однако, несмотря на то, что многие исследователи внесли существенный вклад в развитие техники и технологии молочных продуктов, вопрос улучшения качества продукции и в настоящее время продолжает оставаться актуальным.

Экспериментальная реология (реометрия) занимает большое место в исследовательской практике и служит для определения различных структурно-механических характеристик пищевых материалов с помощью специальных машин.

Знание реологических свойств пищевых материалов позволяет определить оптимальные условия их обработки на технологическом оборудовании для достижения заданного уровня физических свойств конечного продукта. Реологические свойства и закономерности течения материалов в заданных условиях могут применяться при прочностных и энергетических расчетах, а также при проектировании отдельных узлов оборудования и устройств в целом.

В настоящее время применяются весьма различные приборы и методики для определения структурно-механических свойств и оценки консистенции сырья и готовых продуктов.

При оценке качества сливочного масла большое внимание уделяют его консистенции и структуре. Вкусовые качества и степень их изменения во время хранения зависят от физического строения масла.

Реологические свойства дополняют характеристику консистенции и структуры сливочного масла, а также дают возможность контролировать и регулировать технологический процесс его изготовления.

Такие физические константы, как вязкость, предел текучести, липкость и другие, позволяют рассчитать движение полуфабриката или готового продукта по трубам, открытым руслам, обработку в различных машинах (маслоизготовителях, гомогенизаторах, текстураторах, расфасовочных автоматах и т.п.). В настоящее время создание новых способов производства масла, механизация отдельных технологических операций существующего способа невозможны без глубокого и всестороннего изучения реологических свойств продукта.

Реологические свойства масла имеют большое практическое значение, однако изучение их еще не получило в нашей стране должного развития из-за отсутствия методов и специальных приборов.

Отсутствуют единые требования к условиям определения таким, как температура масла, размеры образцов, скорость деформации, продолжительность опыта и другие. Ценны лишь те способы и методы, которые позволяют получать полные реологические кривые зависимости напряжений сдвига от градиента скорости и вычислять важнейшие реологические константы для масла такие, как предельное напряжение сдвига (предел текучести), константа истинной вязкости, время релаксации, модуль упругости независимо от применяемого типа прибора и условий определения.

Для объективной оценки консистенции сливочного масла в производственных условиях наиболее перспективным, по-видимому, является метод погружения конуса в исследуемый образец, отличающийся простотой аппаратуры и быстротой проведения анализа. Данный метод позволяет определить важнейший реологический показатель для пластичных тел, к которым относится и сливочное масло, – предельное напряжение сдвига. С этой целью необходимым является стандартизация таких условий определения, как размеры конуса, скорость его погружения, температура и размеры образцов масла, способы отбора и подготовки их к анализу.