Оценка качества перевозок пасс.

Качество продукции – совокупность св-в продукции , обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Качество транспортного обслуживания пасс. – сов-ть св-в перевозочного процесса и систем перевозок пасс., обуславливающие соответствие их нормативным требованиям. Св-ва перевозочного процесса и системы перевозок определяют объективную особенностть уровня организации и осуществления перевозок пасс. и проявляются при удовлетворении транспортных потребностей пассажиров. Свойства различают на простые и сложные.

- простые свойства характерезуются показателями качества. Показатель кач-ва – объективный измеритель степени проявления свойств.

Норматив показателя качества – значение соответствующее границе различных оценок качества. Различают нормативы предельные и шкальные.

Предельные нормативы делят объекты на 2 типа (годен, негоден), а шкальные устанавливают значения показателей соответствующие различным оценкам.

Оценка кач-ва – процедура сравнения фактического показателя качества с нормативным, выявление расхождения данных значений и установление причин последнего.

Уровень обслуживания пассажиров зависит от:

- организации транспортного процесса;

- конструктивных особенностей использования П.С.;

- состояния дорожной и развития маршрутной сети;

- развития технико-экономических ресурсов отрасли;

С т.з. пассажиров, уверенность в надежности и своевременности совершения поездки явл-ся основным критерием оценки качества обслуживания.

1. Нормативы наполнения авт. и коэф. наполнения (gн). gн

В соответствии с нормативами по наполнению авт. кол-во стоящих пассажиров должно составлять не более 5 чел/м2, для пригородного не более 3 чел/м2 . Нормативный gн должен составлять 0,73…0,78 в зависимости от модели авт.

если 20% от всех перегонов gн превышает нормативное значение, то ставится «неуд», если есть хоть один перегон gн>= 1 тоже «неуд».

 

2. По плотности маршрутной сети.

Уровень маршрутной системой определяет потенциальную доступность к передвижению на автобусах. Это характеризуется плотностью маршрутной сети. Для оценки данного показателя установлены нормативы плотности маршрутной сети.

1,4…1,6км/км2 до 100тыс.чел.

1,8…2,0 км/км2 от100 до 250 тыс.чел.

2,0…2,3км/км2 от 250 до 500 тыс.чел.

2,4 км/км2 от0,5 до 1 млн.чел.

2,5 км/км2 более 1 млн.чел.

При меньшей плотности маршрутной сети уровень развития маршрутной системы нельзя признать достаточным.

 

3. Регулярность движения авт.

Это св-во следующих друг за другом автобусов прибывать в рассматриваемый пункт через равные (или заданные расписанием движения) промежутки времени. Для количественной оценки имеется коэф. регулярности. Он определяется отношением числа рейсов выполненых в соответствии с расписанием движения к числу рейсов предусмотренных этим расписанием.

Регулярный рейс – рейс с отклонением + 2мин. К регулярным рейсам не относятся рейсы прекращенные досрочно в виду стихийных бедствий и др. причин. Рейс считается регулярным не зависимо от того выполнен ли он авт. предусмотренным или резервным.

Регулярность движения определяется по формуле: R = (Iпл- (ÖSs2)/N-1)*100/Iпл, %;

Iпл – плановый интервал предусмотренный расписанием в рассматриваемый период.

Ss2 – сумма квадратичных отклонений фактических интервалов движения авт. от планового (мин2).

N – число авт. проследовавших за рассматриваемый период времени.

Если R<98%, то работа автобусов на маршруте считается неудовлетворительной.

 

4. Существуют нормативы насыщения П.С. 1 км. маршрутной сети в часы пик, зависит от п/п в час пик в одном направлении.

Размер п/п, пасс/ч до 750 750-1500 1500-2250 2250-3000 3000-3750 3750-4500 более4500
Число авт. на 1 км марш 0,5 1,5 2,5
Интервал движения 8мин 4мин 2,7 1,6 1,3

 

5. Интервал (частота движения). Интервал движения- время между проездом какого-либо пункта маршрута двумя следующими друг за другом автобусами. Частота – количество автобусов проходящих через какой-либо пункт маршрута за 1 час. Норматив интервала устанавливается от мощности п/п в час пик. При незначительной мощности п/п максимальный интервал должен быть не более 15 мин. При нецелесообразности движения авт. по интервалам, движение авт. осуществляется строго по расписанию, которое вывешивается на всех остановках данного маршрута.

6. Суммарные затраты времени населения на передвижение.

Считается, что суммарные затраты времени на передвижение в больших городах не более 40 мин. и не более30 мин. в остальных городах в час пик. Расчет затрат времени на передвижение по конкретному маршруту производится в соответствие с формулой приведенной в разделе «Определение оптимальной длинны перегона». Нормативные затраты определяются по этой же зависимости при постановке в нее нормативных значений следующих показателей: плотность маршрутной сети, интервал движения, длинна перегона = 300 м., средняя длинна ездки пасс. (фактическая на данном маршруте), скорость сообщения = 20 км/ч, скорость пешехода = 4 км/ч.

7. Безпересадочность поездки.

Безпересадочное сообщение – возможность пасс. совершить поездку без пересадки в пути следования. Данный показатель особо значим для пожилых, пасс. с малолетними детьми и следующих по культурно-бытовым целям. Количественно коэффициент пересадочности равен отношению числа сетевых поездок к количеству маршрутных. Нормативы данного показателя устанавливаются в зависимости от численности населения в городе:

>1 млн/чел - 1,3…1,4

0,5…1млн - 1,23…1,3

250…500тыс - 1,15…1,2

до 250 - 1,1

Более высокий (на 10% и более) говорит о неудовлетворительном уровне развития маршрутной системы.

8. Комфортабельность, удобство и безопасность поездки. Во многом зависит от ТЭС используемых авт., количество их на маршруте и коэф. наполнения.

Комфорт характеризует бытовые удобства в месте пребывания человека. Применительно к автомобильным перевозкам выделяют:

- комфорт ожидания ПС;

- комфорт посадки в авт.;

- комфорт поездки;

Комфорт ожидания поездки обеспечивается оборудованием и содержанием в надлежащем порядке ОП и путей подхода к ним. Посадочноя площадка ОП должна иметь твердое ровное покрытие отстающее от ПЧ на 200мм. Длинна посадочной площадки должна соответствовать числу одновременно обслуживающих авт и должна превышать габ. длину на 5 м. ОП должны оборудоваться навесами. Комфорт ожидания поездки хар-ся коэф.: отношение числа ОП отвечающих предъявленным требованиям к общему числу ОП (не менее 0,95). Комфортность посадки в авт. обеспечивается использованием для перевозок авт. имеющих подножки и поручни выполненные в соответствии с нормативами. Ширина дверных проемов для гор. авт. не должна быть меньше 1200 мм, должно быть освещение, отсутствие острых деталей и т.п.Оценивается коэф. который должен равняться 1

Комфорт поездки пассажиров в авт обеспечивается: применением для перевозок пасс. ПС, удовлетворяющего предъявленным санитарно-гигиеническим требованиям и условиям, содержанием оборудования авт. в исправном состоянии, соблюдением водителем авт. плавного режима вождения. Комфорт поездки пасс. определяется коэф соответствия авт. предъявленным требованиям и = 1

 

 



r.php"; ?>