Банк международных расчетов

Банк международных расчетов (БМР) - Bank for International Settlements. Создан в 1930 г. в Базеле (Швейцария) в соответствии с планом Юнга центральными банками Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии и группой частных банков США. В 1931-32 гг. к БМР присоединились 19 центральных банков Европы. Центральные банки являются основателями, руководителями и клиентами данного банка, который можно квалифицировать как международный банк эмиссионных институтов. В настоящее время в него входят 33 страны. Большая часть его акций принадлежит центральным банкам европейских стран.

Высшим органом БМР является созываемое на ежегодные сессии общее собрание пайщиков. Общее собрание определяет генеральные направления и общие условия финансовой работы банка. Текущей деятельностью банка руководит постоянно функционирующий орган - Совет директоров.

Первоначально основной целью банка являлось осуществление операций, связанных с репарационными платежами Германии, возникшими в результате первой мировой войны. В период Великой депрессии 1929-1933 гг., приведшей к крушению золотослиткового стандарта, банк перешел к осуществлению международных расчетов (клиринговые сделки). Проба в 40-50-е годы БМР был привлечен к участию в осуществлении плана Маршалла.

БМР осуществляет клиринговые и другие технические операции, связанные с использованием коллективной валютной единицы ЕС - ЭКЮ, эмитируемой Европейским фондом валютного сотрудничества (официальное ЭКЮ), и частными кредитными институтами еврорынка (коммерческое ЭКЮ).

В соответствии с Уставом на БМР возложены две основные функции:

1) содействие сотрудничеству между эмиссионными институтами для создания оптимальных условий осуществления международных финансовых операций;

2) выполнение роли доверенного лица или агента по проведению расчетов между членами банка.

В соответствии с данными функциями банк выполняет следующие операции:

- купля-продажа и хранение золота;

- депозитно-ссудные сделки с центральными банками;

- прием правительственных вкладов по особым соглашениям;

- операции с валютой и ценными бумагами (кроме акций);

- операции в качестве агента или корреспондента центральных банков;

- заключение с эмиссионными институтами соглашений и проведение консультаций по валютно-финансовым вопросам.

Важнейшее место в операциях банка занимают сделки с драгоценными металлами. БМР осуществляет куплю-продажу и хранение золота в монетах и слитках как за свой счет, так и по поручению эмиссионных институтов.

Банк принимает золото на вклады и на хранение. В случае хранения, владельцы выплачивают банку комиссионное вознаграждение. По срочным вкладам начисляются проценты в золоте, выплата которых осуществляется только в Базеле. Держатели вкладов до востребования освобождены от уплаты комиссии, но проценты по таким вкладам не начисляются.

Банк осуществляет с золотом обменные сделки против валюты, проводит кредитование в международных ликвидных активах под золотое обеспечение.

Банк также специализируется на краткосрочном кредитовании своих пайщиков. Ресурсами для кредитования являются депозиты эмиссионных банков (около 80% пассивов банка). Кредитами БМР пользуются около 80 центральных банков, большинство из них размещают в банке свои резервы.

БМР имеет собственную счетную единицу - золотой швейцарский франк, который в период учреждения банка служил национальной валютой Альпийской республики; в период с 1930 по 1936 гг. свободно конвертировался в драгоценный металл. В данной счетной единице выражается отчетность БМР, стоимость акций (каждая акция оценивается в 2500 золотых швейцарских франков. В соответствии с Уставом банка металлическое содержание счетной единицы 0,29032258... г чистого золота. Выраженные в данной счетной единице показатели экономической деятельности банка и стоимость его акций конвертируются в свободно используемые валюты, исходя из рыночной цены золота на соответствующую дату.

Таким образом, страны-участницы БМР располагают следующими возможностями:

- привлечение краткосрочных займов;

- размещение временно свободных средств в конвертируемой валюте и драгоценных металлах;

- совершение операций с золотом;

- получение высоких доходов от участия в деятельности банка (порядка 6% к размеру оплаченного капитала);

- доступ к разнообразной информации о перспективах и состоянии международной валютной системы, положении национальных денежных единиц.