Денежная реформа Петра I (1701–1704 гг.).

Развитие внутренней и внешней торговли, поставленное в качестве важнейшей задачи экономической политики Петра I, не могло быть обеспечено в условиях архаичной и неустойчивой денежной системы. Реформа денежного хозяйства становилась одним из условий, определявших успех целого ряда преобразований в начале XVIII в.

Подготовка к проведению реформы началась во второй половине 90-х гг. XVII в. За основу новой монетной системы были приняты, как и при Алексее Михайловиче, медная копейка и серебряный рубль. Реформа проводилась в несколько этапов:

1) в начале 1698 г. (подготовительный этап) вес копейки был снижен до 0,01 талера. Счетный рубль стал равен по весу талеру, что облегчало расчеты в ходе совершения внешнеторговых операций. Затем ввели в обращение медные монеты, представляющие по своему достоинству долю копейки – «деньга» (1/2 копейки), «полушка» (1/4 копейки), «полуполушка» (1/8 копейки). Понижение веса серебряной копейки позволило получить значительный эмиссионный доход – 30 копеек с каждого рубля – и подготовить казну к проведению реформы;

2) в 1701 г. вводятся серебряные монеты нового вида: «полтина» – 50 копеек, «полуполтина» – 25, «гривенник» –10 копеек и «десять денег» – 5 копеек.

К этим деньгам впервые в русском языке применено слово «монета». Вес монет соответствовал весу соответствующего количества серебряных копеек, что обеспечивало им устойчивость и доверие со стороны населения. Новые русские монеты существенно отличались от прежних более крупным и различным для разных номиналов размером и правильной круглой формой. Внешне они напоминали западные монеты, но их оформление продолжало традицию допетровских.

3) В 1704 г. выпущен серебряный рубль (28 г), разменными к нему были медная копейка стоимостью 1/100 рубля и серебряный алтын в 3 копейки. Петровская реформа создала наиболее простой, рациональный денежный счет – 100 к 1. В Америке такая система была введена в 1792г., во Франции – в 1793, а в Англии – только в 1971 г. Основа денежной реформы Петра – преобразование экономики и развитие торговли, что и предопределило ее успех. Казна получила огромный доход – 4,4 млрд руб.

Однако беспощадная эксплуатация монетной регалии в области медной чеканки при преемниках Петра I привела в расстройство финансы и денежное дело. Этому способствовали огромные расходы двора императрицы Елизаветы в войне с Пруссией. В монетах все больше увеличивался элемент принудительного курса, что фактически отражает утрату ими металлической сущности.