Система национальных счетов как инструмент макроанализа

Система национальных счетов (СНС) - адекватный ры­ночной экономике национальный учет, который на макро­уровне завершается системой взаимосвязанных статисти­ческих показателей.

 

Характеризуя данную систему, следует отметить: метод СНС строится в форме набора счетов и балансовых таблиц. Каковы же задачи данной системы (схема 4)?

Схема 4
ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА
  Ø Обзор итогов экономического развития страны (например, за год) Ø Обзор происходящих структурных изменений Ø Обзор системы взаимосвязей между субъектами экономики

 

Знание всех этих параметров необходимо для осуществле­ния оптимальной экономической политики, а также для воз­можности международных статистических сравнений.

 

 

Теоретические основы системы национальных счетов:

Ø равнозначность сферы материального производства исферы услуг в создании валового продукта;

Ø оценка стоимости создаваемого продукта базируется на концепции факторов производства, а не на трудовой тео­рии стоимости;

Ø в рыночной экономике отсутствует непосредственное управление государством всего народнохозяйственно­го комплекса;

Ø в рыночная экономика базируется на прямой и реальной взаимосвязи хозяйственных субъектов (в отличие от централизованно-управляемой экономики, где данная связь опосредствована промежуточными управляющи­ми инстанциями);

Ø основа регулирования рыночной экономики заложена в ее механизмах самокоррекции;

Ø государство сохраняет регулирующие функции, преж­де всего в сфере обеспечения рыночной системы инфра­структурой, общими «рамочными условиями».

Потребность в практическом использовании системы на­ционального счетоводства (вместо системы баланса народно­го хозяйства) начала проявляться в России еще в 1970-е гг. Это было обусловлено тем, что страна стала достаточно ак­тивно взаимодействовать с мировым рынком. На сегодняш­ний день достигнуто немало позитивных шагов. Однако до сих пор существуют и определенные проблемы (схема 5).

Схема 5
СНС В РОССИИ: проблема использования
  • Система бухгалтерского учета в России еще не полностью соответствует международному стандарту • В стране сохраняется несостыковка учетных данных между различными уровнями экономики • Использование новых учетных показателей носит пока ог­раниченный характер как в экономическом анализе, так и в принятии управленческих решений

 

Анализ данных обстоятельств подсказывает: необходима дальнейшая эволюция системы учета в отечественной эконо­мике. Сохраняющиеся недостатки в этой области реализуют себя, по сути, в качестве фактора, который затрудняет учас­тие России в интенсивном международном разделении труда.

4. Агрегатные показатели и методы их исчисления

Макроэкономический анализ проводится на основе использования совокупности показателей. При этом следует иметь в виду: каждый показатель имеет свои выигрышные сто­роны и недостатки. Поэтому в реальной практике использует­ся, как правило, группа показателей, отраженная в схеме 6.

Схема 6
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  Основная группа показателей (используемая в СНС)
  Ø Валовой внутренний продукт (ВВП) Ø Валовой национальный продукт (ВНП) Ø Чистый национальный продукт (ЧНП) Ø Национальный доход (НД) Ø Личный доход (ЛД)
  Дополнительная группа показателей
  Ø Уровень занятости в стране (масштабы безработицы) и его динамика Ø Уровень цен (степень инфляции) и его динамика Ø Бюджетный дефицит Ø Внешний долг Ø Объем инвестиций и их динамика Ø Показатели благосостояния и качества жизни
     

 

Валовой внутренний продукт (ВВП) - показатель, ко­торый рассчитывается на основе концепции географиче­ского местоположения самого производства. Он отражает производительную деятельность определенной географи­ческой области (страны, региона, города, группы стран) в

течение определенного времени (например, за год).

 

 

Поскольку расчет валового продукта производится тремя способами, то и определение ВВП может выражаться в не­скольких вариантах. Например, ВВП можно определить сле­дующим образом: ВВП - сумма добавленных ценностей внутри некоторой географической области. Согласно дру­гому подходу, ВВП можно определить и как сумму фактор­ных доходов, полученных в ходе экономической деятельно­сти. Иначе говоря, ВВП - сумма всех доходов, полученных на территории страны как резидентами, так и нерезиден­тами.

 

Валовой национальный продукт (ВНП) - показатель, расчет которого строится на основе учета фактора соб­ственности, а не географического положения. ВНП пред­ставляет собой ценность, добавленную всеми факторами производства, принадлежащими резидентам данной страны как внутри страны, так и за рубежом.

Различие между ВВП и ВНП относительно невелико и сла­бо изменяется со временем. Отметим в связи с этим, что в современных развитых странах (при высокой степени их внешнеэкономической активности) балансовая величина внешнеэкономических потоков относительно невелика. Саль­до торгового или всего платежного баланса по отношению к ВВП составляет обычно ±1%. Значительная степень балан­сировки масштабов экономической экспансии и импорта от­ражает закономерности развития рыночной экономики.

Несмотря на значительное сходство двух ведущих показа­телей, основная масса стран ориентируется в последние годы на использование ВВП, а не ВНП, исходя из установки: ВНП имеет больше недостатков по сравнению с ВВП. Размер ВНП может достаточно сильно меняться под влиянием динамики размеров получаемых из-за рубежа доходов. В то же время, эта динамика не отражает в полной мере подлинную эволю­цию масштабов создаваемых в течение года благ.

Преимущества показателей ВВП и ВНП очевидны

 

К ним следует отнести то, что в ВВП и ВНП включены (как составные элементы) амортизация, косвенные налоги, суб­сидии. Особенностью данных величин является то, что они либо содержат повторный счет (субсидии), либо не свиде­тельствуют о конечном потреблении (амортизация, косвен­ные налоги). Результат «имплантации» данных сумм в состав ВВП и ВНП приводит к тому, что общий размер добавленной стоимости оказывается завышенным.

Для устранения данного недочета в статистический обо­рот вводятся дополнительные показатели: чистый нацио­нальный продукт (ВНП - амортизация = ЧНП) и нацио­нальный доход (ЧНП - косвенные налоги = НД).

Национальный доход - показатель, отражающий ту сум­му благ, которую общество за год своей деятельности добави­ло к своему благосостоянию. Национальный доход является при этом итогом действия всех факторов производства. По своей структуре НД включает два компонента: заработную плату и совокупность доходов, связанных с предпринима­тельской деятельностью и владением собственностью.

В графическом виде содержание всех названных компо­нентов можно изображено на схеме 7.

Схема 7

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ: СТРУКТУРНЫЕ СООТНОШЕНИЯ

 

обусловлены тем, в отношении характеристики исходно­го логического звена (в системе экономического кругооборо­та) существуют разные мнения. Согласно традиционно сло­жившемуся подходу, первым (ведущим) звеном является про­цесс производства («прежде, чем потреблять, данный продукт необходимо создать»). Однако существует и другая логика (которой придерживаются неоклассики): «для того, чтобы рыночная экономика пришла в движение и начался процесс производства, необходимо осуществить затраты с целью под­готовки стартовой позиции».

Схема 8

Методология расчета базируется на концепции оборота ресурсов в национальной экономике. Сумма произведенных благ должна быть неизбежно равна совокупности получаемых за данную работу доходов. Одновременно, вся масса благ со­здана для потребления. В итоге сложилось, по сути, два вида

расчетов: по сумме производимых стоимостей (т.е.благ) и по учету двух стоимостных потоков в экономике (расходов и доходов).

Обратимся к более конкретной характеристике каждого метода расчета ВВП (за основу при этом будет принята полит- экономическая логика подхода):

1. Расчет ВВП на стадии его производства. Задача данного метода состоит в выявлении роли отдель­ных отраслей и сфер экономики в создании валового продук­та. Анализ мировой статистики выявляет следующие зако­номерности и тенденции:

 

 

Ø ведущим сектором производства ВВП становится в раз­витых странах сфера услуг, роль других секторов эко­номической деятельности постепенно снижается;

Ø наиболее существенное сокращение рассматриваемой доли происходит в отношении сельского хозяйства. Сель­ское хозяйство, бывшее в прошлые столетия ведущей отраслью экономики, производит в настоящее время в наиболее развитых странах от 1 до 2% ВВП.

Это дает основание сделать вывод: экономика развитых западных стран превратилась, по сути, в экономику услуг.

Математическое выражение расчета ВВП данным ме­тодом можно было бы обозначить, к примеру, следующим об­разом:


 

Где:

Y- ВВП;

р - цена j-го вида продукции, выпускаемой на i-м предпри­ятии;

q - объем j-го вида продукции, выпускаемой на i-м пред­приятии;

В - объем поставок в денежном выражении от предприя­тий-смежников;

m - количество предприятий;

n - количество наименований (видов) продукции;

i-й вид продукции;

j-й вид предприятия.

 

2. Расчет ВВП на стадии его распределения (или рас­чет ВВП на основе получаемых в экономике доходов).

Задача данного метода связана, прежде всего, с необходи­мостью анализа структуры получаемых субъектами эконо­мики доходов. Данные расчеты важны как информационный материал для проведения рациональной экономической политики.

Согласно выработанной статистической практике, наибо­лее типичным является выделение следующих видов доходов (схема 9).

Схема 9

ФОРМЫ ДОХОДОВ СУБЪЕКТОВ экономики
  Ø Заработная плата (IV) Ø Доходы от предпринимательской деятельности и облада­нием имуществом (собственностью) (л) Ø Прибыль (Р) Ø Процент на ссудный капитал (г) Ø Рента, арендные платежи (й) Ø Амортизация (Л) Ø Чистые косвенные налоги(T-S) или (Tjndirect)

 

В качестве дополнительных статей в данном списке пр нято указывать амортизацию и чистые косвенные налоги (ко венные налоги минус субсидии). Обе величины не являются полном смысле формой дохода. Тем не менее, согласно стат: стическим традициям, данные суммы принято отображаг именно в этой группе параметров.

Математическая форма выражения рассчитываемо: ВВП на основе данного принципа может быть изображена сл дующим образом:


 

3. Расчет ВВП на стадии его потребления (или расчет ВВП на основе совершаемых в экономике расходов).

Задача данного метода расчета - в анализе структуры и тенденций использования ВВП различными звеньями эконо-

мики. В целях обобщения субъекты потребления принято объединять в несколько групп (схема 10).

Схема 10
СУБЪЕКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВВП И ВИДЫ ПРОИЗВОДИМЫХ ИМИ РАСХОДОВ
СУБЪЕКТЫ ВИДЫ РАСХОДОВ
Домашние хозяйства Потребительские расходы населения (С)
Фирмы (предприятия) Валовые частные инвестиции (IR)
Государство Государственные закупки товаров и услуг(G)
Внешняя экономика Чистый экспорт, т.е. расходы зарубежных потребителей данного ВВП (экспорт- импорт, или: Х-М = NX

 

В качестве математического варианта данный подход вы­ражается следующей формулой:


 

Отметим при этом, что валовые инвестиции представля­ют собой сумму амортизационных отчислений, соответству­ющих износу основного капитала (А), и чистых инвестиций, являющихся капиталовложениями, направленными на рас­ширение производства (1п). То есть:


 

В экономической теории принято также отражать и альтернативный вариант градации совершаемых в эко­номике расходов. В данном случае классификация опира­ется не на вид расходов, связанный с тем или иным субъек­том. В основу кладется само различие в типах расходах как таковых. Выделяются три вида затрат: потребитель- сткие расходы (С), сбережения (S) и налоговые платежи за вычетом трасфертов (Т). В итоге формула приобретает сле­дующий вид:

 

Итак, экономическая наука использует три метода под-счета валового продукта, создаваемого в течение года. Наи-

более активно неоклассическая школа оперирует данными, свя­занными с методом анализа производимых расходов. Отметищ при этом, что традиционное соотношение роли трех субъектов в осуществлении затрат (на примере мировой статистики) таково:

домашние хозяйства (С) - 55-65% ,

фирмы (I)- 17-30%,

государство (G) - 8-19%. ',