Структурный состав экономических издержек

В рамках понятия «экономические издержи» принято вы­делять (как отмечено в схеме 2) ряд категорий.

Постоянными (FC) называются такие издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции и величина ко­торых не меняется в зависимости от изменения объема про­изводства. К постоянным издержкам относятся: арендная плата, административно-управленческие расходы, часть от­числений на амортизацию зданий и сооружений, страховые

Международная статистика приводит данные о прибыльности, как прави­ло, лишь применительно к крупным корпорациям. Это обусловлено тем, что акционерные общества по закону обязаны публиковать в емкой форме свои финансовые отчеты.

взносы, некоторые виды налогов, обязательства по облига­ционным займам и т.д.

Переменные (VC) издержки изменяются в зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на энер­гию, топливо, транспортные услуги, содержание большей части персонала фирмы и т.д. Когда продукция не выпуска­ется, переменные издержки равны нулю, однако по мере ро­ста объема выпускаемой продукции они увеличиваются. Сначала, когда производство осуществляется в небольших объемах, переменные издержки растут очень быстро. При расширении производства начинает сказываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится более медленным. В дальнейшем пере­менные издержки начинают увеличиваться нарастающи­ми темпами по сравнению с ростом производства. Это объяс­няется действием закона убывающей отдачи, который ре­ализуется в отношении дополнительной продукции, получа­емой фирмой при последовательном присоединении допол­нительных переменных ресурсов к постоянному фактору (рис. 1).

Рис.1

Рис. 2

Переменные издержки - это те, которыми предпринима­тель может управлять, поскольку их величина меняется в краткосрочном периоде путем изменения объема производ­ства. Постоянные же издержки невозможно изменить за ко

 
 

 

 


роткий период, они находятся вне контроля управляющих фирмой.

Общие издержки (ТС) представляют собой сумму посто­янных и переменных затрат (рис. 2). Производителю инте­ресно знать величину не столько общих издержек, сколько средних, поскольку за ростом общих издержек может быть скрыто снижение средних.

Средние общие издержки (АТС) равны частному от деления общих издержек на объем выпускаемой продукции (TC/Q). Су­щественными для бизнесменов являются также средние посто­янные издержки (АГС), которые рассчитываются путем деле­ния постоянных издержек на объем выпускаемой продукции (FC/Q), и средние переменные издержки (AVC), рассчитывае­мые делением переменных издержек на объем производимой

продукции (VC/Q).

Средние общие издержки (АТС) можно исчислять как сум­му средних постоянных и переменных издержек (АТС = AFC +

AVC) (рис. 3).

Остановимся теперь на функции средних постоянных из­держек. Это убывающая функция, имеющая вид гиперболы. При выпуске малого количества продукции на одну единицу товара приходится большая величина постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и их величина стремится к нулю.

Средние переменные издержки (AVC) имеют более слож­ную конфигурацию. Традиционно вид функции средних пере­менных издержек выводится из закона убывающей отдачи. Если хотя бы один ресурс имеет постоянный характер (т.е. его количество не может быть изменено в краткосрочном пе­риоде), то при увеличении переменных издержек их средняя доходность сначала возрастает. На этой стадии все меньше дополнительных переменных ресурсов требуется для произ­водства последующей единицы продукции. В итоге величина AVC сначала снижается (см. рис. 3).

По достижении определенного объема выпуска Qx AVC до­стигают своего минимума и начинают расти, что обусловли­вается действием закона убывающей отдачи.

 

 

Вид кривой средних общих издержек (АТС) определяется характером кривой средних переменных издержек и средних постоянных. Обратим внимание, что Q2 > Qj (см. рис. 3), а это значит: средние общие издержки становятся минимальными при большем объеме выпуска, чем это характерно для сред­них переменных издержек.

Кривая АТС имеет форму параболы. Сначала она идет вниз, поскольку постоянные издержки распределяются меж­ду увеличивающимся количеством продукции, а также в ре­зультате экономии на масштабе производства. Затем кривая поднимается вверх благодаря действию закона убывающей отдачи.

Предельные издержки (МС) определяются как дополни­тельные издержки на производство дополнительной едини­цы продукции (рис. 4).

О предельных издержках необходимо знать следующее:

AVC

1) предельные издержки не зависят от постоянных издер­
жек;

2) кривая предельных издержек сначала снижается и ос­
тается ниже средних общих издержек из-за экономии на мас­
совом производстве; затем предельные издержки начинают
расти с момента действия закона убывающей отдачи;

 


3) кривая предельных издержек пересекает кривые сред­них общих и средних переменных издержек в точках их ми­нимумов (на рис. 4 в точках KvlE).

Концепция предельных издержек стратегически важна для фирмы, так как позволяет определить издержки, вели­чину которых полностью контролирует. Фирма с помощью предельных издержек может точно определить, во что ей обой­дется расширение производства на одну дополнительную еди­ницу продукции и какие расходы она сэкономит в случае со­кращения производства на единицу продукции.

Структура издержек, а также происходящие в ней пере­мены в немалой мере зависят от рассматриваемого периода времени: краткосрочного или долгосрочного.

В краткосрочном периоде времени издержки фирмы де­лятся на постоянные и переменные. Это связано с тем, что в течение относительно короткого времени фирма может варь­ировать использование лишь некоторых ресурсов (труда, сы­рья, материалов, топлива и энергии). При возникновении по­вышенного спроса (превышающего производственные воз­можности фирмы) достаточно сложно быстро расширить мас­штабы используемого оборудования. В связи с этим в услови­ях краткосрочного периода использование одних ресурсов (производственных мощностей) принято считать постоянной величиной, в то время как использование других (труда, сы­рья и т.п.) — переменной.

Долгосрочный период времени достаточен для того, что­бы изменить объем использования любого ресурса. Этого можно добиться путем, например, увеличения размеров про­изводственных мощностей. Другая вариация - увеличение числа фирм в рамках той же отрасли. В связи с этим все ис­пользуемые ресурсы, а следовательно, и все издержки, явля­ются в долгосрочном периоде переменными.

Совокупность классификационных признаков можно вы­разить схематично (схема 4).