Издержки фирмы и прибыль: экономические категории

Концепция издержек относится к числу сложных разде­лов экономической теории. Обусловлено это рядом обстоя­тельств. Прежде всего, следует отметить, что в мировой эко­номической теории сложилось два параллельных подхода к пониманию категории издержек: в рамках школы неоклас­сики и школы институционализма. В качестве исходного пункта анализа обе школы используют существенно отлича­ющиеся друг от друга принципы.

Неоклассический анализ, в свою очередь, выделяет два варианта: экономический и бухгалтерский. Все это обус­ловливает разнообразие используемой терминологии (схему 1).

Схема 1

ИЗДЕРЖКИ КАК КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  В рамках неоклассической школы
    • Экономические издержки • Бухгалтерские
  В рамках институциональной школы
    • Трансформационные • Трансакционные

 

Отметим, что неоклассическая школа использует данную категорию достаточно длительное время. Институциональ­ное же понятие - относительно новое. Оно сложилось в пер­вой половине XX в.

Что же представляют собой анализ издержек в традици­онном смысле (т.е. с позиции неоклассики)? Данная катего­рия рассматривается как элемент, связанный с процессом получения фирмой итогового результата своей деятельно­сти, т.е. прибыли.

Действительно, любая производственная единица (фир­ма) стремится к получению возможно большего дохода. Его величина определяется двумя факторами: ценами на про­дукт, которые складываются в результате взаимодействия спроса и предложения, и издержками производства, завися­щими от эффективности использования производственных ресурсов. Если первый фактор увеличения доходов фирмы определяется в большей степени внешними условиями эко­номической конъюнктуры, то второй - практически полно­стью зависит от стратегии самой фирмы. В свою очередь, результативность стратегии в немалой степени определяет­ся тем, умеет ли руководство фирмы оперировать не только бухгалтерским, но и экономическим подходом по отноше­нию к системе своих затрат.

Рассмотрим теперь составные элементы затрат предпри­ятия через призму двух концептуальных подходов (схема 2). Сравнение двух концепций издержек показывает, что по­нятие «бухгалтерские издержки» - более конкретное. Оно отражает ретроспективный подход, подводит итог сделанному. Категория «экономические издержки» - более широкое понятие. Оно ориентирует предприятие на перспективу, по­могает выстроить эффективную линию стратегии.

Рассмотрев структуру затрат, обратимся к понятию «прибыль». Отметим сразу, что данный термин в современ­ной экономической теории является столь же многоаспектным экономическим понятием, как и категория «издерж­ки»

 

 

Схема 2

ИЗДЕРЖКИ (ЗАТРАТЫ) ПРЕДПРИЯТИЯ
Экономические Бухгалтерские
Классификация затрат по составу Явные (т.е. бухгалтерские). Определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов: - оборудования, - сырья, - комплектующих материалов, - труда и т.д. • Скрытые. Определяются стоимостью (ценностью) ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия: - Альтернативная стоимость собственного капитала (затраченного на оборудование, здания, соору­жения, текущие статьи расходов). - Альтернативная ценность времени предпринимателя (предполагающая получе­ние минимальной суммы доходов, так называемой нормальной прибыли) Затраты на приобре­тение производственных факторов: - оборудования, - сырья, - полуфабрикатов, - комплектующих материалов, - труда, - оплату косвенных налогов, - выплату процентов по кредитам, - арендную плату.   «Бухгалтерские издержки» - совпадают с понятием «явные из- держки»
Классификация затрат по видам Краткосрочные: - постоянные - переменные   • Долгосрочные (все - перемен­ные)    
   
   
   
    Ø Общие Ø Средние постоянные Ø Средние переменные Ø Средние общие Ø Предельные    

 

Экономическое содержание прибыли, причины ее возник­новения трактуются дифференцированно представителя­ми разных экономических школ. Согласно марксисткой школе, прибыль отражает то обстоятельство, что затрачи­ваемый труд наемных работников создает стоимость, боль­шую, чем сам стоит. Часть неоплачиваемого труда и пре­вращается в прибавочную стоимость, принимающую затем форму прибыли. Неоклассическая теория факторов производства показы­вает, что прибыль - факторный доход. По итогам реализа­ции создаваемых благ владельцы факторов производства получают доходы: владелец фактора «земля» - ренту, арендную плату; владелец фактора «труд» - заработную плату; владелец фактора «капитал» - процент, прибыль; владелец фактора «предпринимательские способности» -прибыль. Владельцем последних двух факторов является, как пра­вило, одно лицо. Это объясняет комплексный характер по­лучаемого им дохода  

Затрагивая вопрос о механизме образования (и расчета) прибыли, отметим, что в экономической теории принято ис­пользовать несколько понятий:

нормальная прибыль,

экономическая прибыль,

бухгалтерская прибыль.

Обратившись к категории «нормальная прибыль», будем исходить из следующего положения: получаемый предприни­мателем доход складывается, по крайней мере, из двух час­тей. Одна часть представляет собой оплату за труд предпри­нимателя, сумевшего организовать ведение дела (т.е. объеди­нить несколько производственных факторов в единую рабо­тающую систему). Данная оплата называется нормальной прибылью. Это - своего рода минимальный доход предприни­мателя, необходимый для привлечения и удержания данного

 

ресурса в данном производственном процессе. Вторая часть дохода связана с тем, что предприниматель является собствен­ником капитала и вкладывает его в дело. Совокупность двух частей дохода образует экономическую прибыль.

Нормальная прибыль предпринимателя является состав­ной частью общих издержек. Экономическая прибыль - ве­личина, превышающая сумму общих издержек. Она возни­кает в том случае, когда общая выручка от продаж (валовой доход, TR) превышает сумму издержек - явных и скрытых (включая нормальную прибыль). Категория же бухгалтер­ская прибыль есть разность между выручкой от продажи (TR) и бухгалтерскими (т.е. явными) издержками (схема 3).

Схема3