Достоинства и несовершенство рыночного хозяйства
Подходя к рыночной экономике как к процессу, можно обозначить его достоинства и несовершенства1. Отметим, что в разных теоретических школах существуют различия в подходе к данному вопросу. Неоклассики больше внимания уделяют достоинствам рыночной системы. Первые «оды» рыночному хозяйству были, как известно, еще в работах Адама Смита.
Институциональная школа, выступая оппонентом неоклассике, основное внимание обращает на недостатки рынка. Наиболее обстоятельно совокупность подходов институциональной школы выразил в своей работе «Экономика государственного сектора» известный американский экономист Дж.Ю. Стиглиц2 (схема 11).
В англоязычной литературе несовершенства рынка институционалисты обозначают термином «failure». В российской экономической печати возникли разные варианты его перевода: провалы, фиаско, отказы, недостатки, дефекты, слабости, сбои. Первые два варианта перевода («провалы», «фиаско») отражают стилистику, принятую в современной российской потребительской рекламе - гипертрофированную экспрессию. Для сравнения: в Германии данный термин переводится как «прекращение действия», «отказ» (Versagen), что отражает более спокойный и взвешенный вариант экономической лексики. Представляется, что оптимальными и терминами для русского языка были бы понятия «дефекты», «сбои» или «несовершенства» рынка.
Стиглиц ДжЖ). Экономика государственного сектора. - М.: ИНФРА-М, 1997. - С. 76-84.
76 Схема 11
|
1 Коуз Р. Фирма, рынок, право / Пер. с англ. - М.: Дело, 1993. - С. 3. |
77 Тема 3. Рыночная система. Основные параметры ее развития
Окончание схемы 11
|
Завершая перечень недостатков рынка, целесообразно также привести мысль, которую выразил по данному поводу Дж.Ю. Стиглиц. По его словам, различные формы несовершенства рынка не являются взаимоисключающими. Скорее, они взаимосвязаны между собой. Проявление одного недостатка по цепочке может родить и другие изъяны.
Недостатки рыночной системы, можно отразить также с позиции социально-психологического анализа:
Ø Рыночная система не предполагает равенства в распределении доходов. Возникающий результат - социальная дифференциация нации. Понимая опасность чрезмерного социального расслоения, правительства развитых стран стремятся принимать меры для социальной балансировки.
Ø Растущее количество участников рынка (со стороны предложения), усиление качественных аспектов конкуренции борьбы - все это ведет к более мощной борьбе за потребителя (борьба за доллар покупателя). Итогом является появление системы мощного информационного и психологического воздействия на потребителя со стороны рекламных кампаний. Потребитель, будучи в массе своей конформистом (т.е. консерватором), оказывается заложником стратегий корпораций. Постепенно теряется его самостоятельность в принятии потребительских решений. Он представляет себя независимым, но в действительности его подсознание - во многом продукт рекламной работы крупных корпораций.