Что такое большое многобожие?

- Большое Многобожие является приравнивание Аллаха с кем либо из Его творений того, то есть тех кого (раб) начинает приравнивать к (Аллаху) Господу миров, начинает любить его также, как он любит Аллаха Всевышнего, страшиться его также, как он страшиться Аллаха Всевышнего, искать у него убежища, обращаться к нему со своими мольбами , просить его о чём-то и стремиться к нему, уповать на него или же повиноваться ему, отступая от повиновения Аллаха Всевышнего, или следовать ему, несмотря на то. что это неугодно Аллаху Всевышнему, или же делать нечто подобное этому. И нет разницы это идол, или камень, или человек, или ангел или Пророк или праведник, любой кому он приписал атрибут Аллаха или начинает посвящать вид поклонения как хадж или пост или мольба (дуа), или назар (обет) или жертвоприношение, или обход (таваф), если любой вид поклонения посвятил кому либо по мимо Аллаха то он совершает большой ширк и становится мушриком (многобожником). Также если начинает думать что какой то амулет защищает его сам по себе или излечивает его сам по себе, если он имеет такие убеждения относительно какого то творения также делает большой ширк. И это большая тема которую изучаю отдельно.

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.» [5:72]

Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение от Аллаха) сказал: «Право Аллаха, которое обязаны соблюдать (Его) рабы, состоит в том, что им следует поклоняться Ему и ничему более наряду с Ним, рабы же вправе (ожидать), что не будет подвергнут мучениям тот, кто наряду с Ним не поклоняется ничему иному». Хадис приводят Аль-Бухари, Муслим.

 

-Малое Многобожие - это некоторая доля стремления к показухе, примешивающаяся к старанию сделать что-либо должным образом ради Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение от Аллаха) сказал: «Поистине, больше всего я боюсь для вас того, что вы станете впадать в малое многобожие». (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое малое многобожие?» Он ответил: «Показное [совершение благого]». Хадис приводят Ахмад, аль-Багави, аль-Хайсами.

 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение от Аллаха) истолковал свои слова следующим образом: «(Это значит, что) человек будет становиться на молитву и стараться совершать её как можно лучше, увидев, что (на него) смотрит кто-то другой». Часть хадиса, который приводят Ахмад и Ибн Маджа.

К этому же относиться те случаи, когда клянутся не Аллахом а, например, родителями, или идолами, или Каабой, или верностью или чем-нибудь ещё.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение от Аллаха) сказал: «He клянитесь ни своими отцами, ни своими матерями, ни идолами». Хадис приводит Абу Дауд.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение от Аллаха) сказал: «Не клянитесь (ничем и никем), кроме Аллаха». Хадис приводят Абу Дауд, ан-Насаи.

То же самое относится и к произнесению слов: «Как пожелал Аллах и ты». Сообщается, что в ответ человеку, однажды сказавшему ему это, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение от Аллаха) сказал: «Ты что же, приравнял меня к Аллаху? (Следует говорить): «Как пожелал один лишь Аллах!». Хадис приводят Аль-Бухари, Ибн Mаджа, Ахмад.

То же самое относится и к таким выражениям как: «Если бы не Аллах и ты», — а также: «Нет у меня никого, кроме Аллаха и тебя «, — а также: «Я прошу покровительства у Аллаха и тебя «, — и тому подобным фразам.

Пророк Мухамма (мир ему и благословение от Аллаха) сказал:«Не говорите: «Как пожелал Аллах и такой-то» — но говорите: «Как пожелал Аллах, а потом такой-то»». Хадис приводят Абу Дауд и Ахмад.

Просим Аллаха укрепить нас в Его религии до последних наших дней, пока мы не встретимся с Ним.