Бытие в постмодерне

Философы – постмодернисты пытаются использовать идею бытия как идею становления, вечного изменения, отказываясь от понимания бытия как неименнного, абсолютного, субстанционального. В этой связи перед ними встают две задачи: обосновать идею бытия как становления, доказать ее право на доминирование в культуре,во-вторых, отыскать соответствующую терминологическую и понятийно-мыслительную форму ее выражения.

Все философы-постмодернисты заняты поисками правил и способов интеллектуальной деятельности, отличных от классических. В отличие от фил.классического рационализма, постмодернисты утверждают, что истина не открывается, а создается. По их мнению, ни одно описание мира – научное, философское, религиозное – не является точной репрезентацией мира, каков но есть сам по себе. Главной онтологической характеристикой природы и общества объявляется неопределенность как процесс взаимодействия противоречивых тенденций: хаоса и порядка, организации и дезорганизации, устойчивости и неустойчивости.

Постмодернисты отвергают идею абсолютного бытия, потому, что она оправдывает необходимость человеку подчиняться высшим ценностям. Признав существование бытия как чего-то высшего, люди добровольно поработали себя. Избавиться от этого порабощения и идолов, которых люди придумали саим, разбожествить мир, сломать вертикаль «высшее-низшее», оправдать тягу человека к запретному, доказать, что смысл жизни заключается в общении с другими людьми – задача философии постмодерна.