Антропогенное влияние на природу. Экология как проблема.
С появлением человека и общества природа вступила в новый этап своего существования – стала испытывать на себе антропогенное влияние (то есть влияние человека и его деятельности). Первоначально отношения человека и природы представляли собой взаимное воздействие друг на друга – человек самостоятельно извлекал для себя пользу из природы (пища, полезные ископаемые), а природа воздействовала на человека, причем человек был не защищен от природы и сильно зависел от нее. По мере становления общества, государства, роста технической оснащенности человека возможность природы влиять на человека уменьшилась, а влияние человека на природу усилилось. В ХХ столетии, когда планомерный научно-технический прогресс ускорился в несколько раз и перерос в научно-техническую революцию, антропогенное влияние приблизилось к катастрофическому уровню. Главная проблема современного антропогенного влияния заключается в несоответствии безграничных потребностей человечества и ограниченных возможностей самой природы. В связи с этим возникает экологическая проблема – проблема охраны окружающей среды от пагубного влияния человека. Самыми опасными направлениями пагубного влияния человека на природу являются:
· истощение недр
· загрязнение Земли, особенно водоемов, атмосферы промышленными отходами;
· уничтожение растительного и животного мира, создание условий, при которых техническое развитие (дороги, заводы, электростанции и т.д.) нарушает привычные образ жизни растений и животных, изменяет естественный баланс флоры и фауны;
· применение атомной энергии как в военных, так и в мирных целях, наземные и подземные ядерные взрывы.
Для того чтобы выжить и не довести планету до техногенной катастрофы, человечество обязано всячески уменьшить свое вредное влияние на окружающую среду, особенно вышеуказанные наиболее опасные его виды.