Отношение граждан России к санкциям

Более половины россиян считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны и финансовый кризис в ней вызвать не способны. В связи с этим от каких бы то ни было банковских услуг наши сограждане отказываться не намерены. Таковы результаты проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) опроса, оказавшегося в распоряжении Банки.ру.

«Даже в тех случаях, когда санкции стран Запада выходят за рамки заморозки активов российских политиков и бизнесменов и запрета их въезда на территорию США или ЕС, как, например, это было в случае с прекращением операций по картам некоторых отечественных банков, россияне не склонны расценивать такие события как серьезную угрозу своему личному финансовому благополучию или образу жизни, — рассуждает Лобанова. — В данном случае действия международных платежных систем большинство россиян рассматривает, в первую очередь, как повод изменить свои платежные привычки, снова вернуться к наличным расчетам, не отказываясь при этом от банковских карт вообще, а не как признак надвигающегося кризиса. В сложившейся на потребительском рынке ситуации действия Центрального банка РФ, влекущие за собой отзыв лицензий или санкций в отношении конкретных кредитных организаций, с точки зрения населения, гораздо больше влияют на ситуацию в стране, чем решения правительств иностранных государств. Также панику в отношении санкций могут сдерживать колебания курсов валют, по которым потребители обычно судят о ситуации на рынке. Так как резкого падения рубля не происходит, многие не видят повода для волнений.

 

Рис. 6 - Инфляция в России в 2000-2014 годах

 

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков указывает, что банковская система России сейчас стабильна и внешние факторы не оказывают на ее устойчивость серьезного воздействия. Лепетиков полагает, что даже вероятность введения в отношении России новых международных санкций вряд ли быстро повлияет на устойчивость национальной банковской системы — рынок в России очень консервативен.

«Финансовая грамотность нашего населения такова, что зачастую складывается из совокупности наружной банковской рекламы, стабильного перевода зарплат и пенсий на карты и наличия окошек в отделениях банков для коммунальных платежей. Никто не объясняет населению на доступном языке происходящего и потенциально возможного, поэтому и выводы у населения соответствующие, — говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — В большинстве своем российские банковские клиенты руководствуются эмоциями: на волне антироссийских комментариев в марте текущего года было зафиксировано отток средств из депозитов и одновременно рост сделок в секторе недвижимости. Люди, не слишком понимая, что происходит и что будет дальше, перекладывали средства в более стабильный актив, и не более того. Сейчас, когда геополитический фон нормализовался, банки отмечают возвращение части средств обратно на депозиты и счета. Основной враг российского вкладчика — это туманная и размытая информация».