Ионообменные реакции
Большая скорость многих химических реакций в растворах электролитов объясняется тем, что они протекают не между молекулами, а между ионами. Для выявления сущности химических реакций их удобнее записывать не в молекулярном, а в ионно-молекулярном виде. Для простоты такие уравнения называют ионными. Выражение уравнений химических реакций в ионном виде позволяют решить, в каких случаях реакции идут только в одном направлении и когда они обратимы.
Разберем несколько типов химических реакций с точки зрения теории электролитической диссоциации и попытаемся установить закономерности их обратимости или необратимости.
Обратимые реакции
Если смешать растворы хлорида натрия NaCl и нитрата калия KNO3, то никаких изменений не произойдет. Хлорид натрия в водном растворе диссоциирует на ионы натрия и хлора, а нитрат калия – на ионы калия и нитрат ионы. Уравнение реакции, происходящей между этими веществами, в молекулярной форме:
NaCl + KNO3 = NaNO3 + KCl.
Образующиеся вещества хорошо растворимы в воде, являются сильными электролитами и поэтому в растворе находятся в виде ионов. В ионном виде эта реакция может быть изображена следующим образом:
Na+ + Cl- + K+ + NO3- = Na+ + NO3- + K+ + Cl-.
Из приведенного уравнения видно, что как в левой, так и в правой частях уравнения в растворе находятся одни и те же ионы: Na+, K+, NO3-, Cl-. Таким образом, реакция фактически не происходит. Если выпарить раствор досуха, то твердый остаток будет представлять собой смесь четырех солей: NaCl, KNO3, NaNO3, KCl. Преимущественное выделение той или иной соли зависти от их растворимости.
Необратимые реакции
Среди практически необратимых реакций можно выделить несколько типов.
Реакции двойного обмена с образованием малорастворимого вещества
При сливании растворов хлорида натрия и нитрата серебра выпадает белый осадок хлорида серебра (AgCl). В молекулярной форме уравнения стрелка вниз указывает на вещество, выпадающее в осадок:
NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl¯.
Запишем данное уравнение в ионном виде:
Na+ + Cl- + Ag+ + NO3- = Na+ + NO3- + AgCl¯.
Из этого уравнения видно, что реакция NaCl и AgNO3 сводится к взаимодействию ионов Ag+ и Cl-, так как все остальные ионы, присутствующие в растворе, не принимают участия в реакции. Таким образом, указанную реакцию можно выразить следующим уравнением:
Ag+ + Cl- = AgCl.
Такая запись получила название краткого ионного уравнения. В нем записывают только те ионы, которые действительно принимают участие а реакции. Для написания ионных уравнений надо знать, растворимы ли в воде вещества, которые участвуют в реакции и образуются в результате реакции. Для решения этого необходимо пользоваться таблицей растворимости кислот, солей и оснований в воде. Целесообразно отметить, что все соли натрия и калия, а так же нитраты и большинство ацетатов хорошо растворимы в воде. Гидроксиды всех металлов главной подгруппы первой группы и металлов Ca, Sr, Ba и Ra второй группы главной подгруппы хорошо растворимы в воде. Гидроксиды всех остальных металлов в воде нерастворимы.
Таким образом, реакции, протекающие с образованием малорастворимых веществ, направлены только в одну сторону, т.е. протекают практически до конца.
Реакции с образованием газообразных малорастворимых веществ
Примером таких реакций может служить взаимодействие карбоната натрия с какой-либо сильной кислотой. Запишем уравнение этой реакции в молекулярной и ионной формах:
Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2
2Na+ + CO32- + 2H+ + 2Cl- = 2Na+ + 2Cl- + H2O + CO2
CO32- + 2H+ = H2O + CO2.
Если эту реакцию проводить в открытом сосуде, то углекислый газ удаляется из сферы реакции и не может участвовать в обратном процессе. Поэтому практически данная реакция идет до конца.
Реакции с образованием малодиссоциирующих веществ
а) Реакции нейтрализации с образованием малодиссоциированной воды (КД(H2O) = 1,86 × 10-16)
HCl + NaOH = NaCl + H2O
H+ + Cl- + Na+ + OH- = Na+ + Cl- + H2O
H+ + OH- = H2O.
б) Реакции с образованием малодиссоциирующих оснований (например, гидроксид аммония, КД(NH4OH) = 1,76 × 10-5)
NH4Cl + NaOH = NH4OH + NaCl
NH4+ + Cl- + Na+ + OH- = NH4OH + Na+ + Cl-
NH4+ + OH- = NH4OH.
в) Реакции с образованием малодиссоциированной уксусной кислоты (КД(CH3COOH) = 1,86 × 10-5)
2CH3COONa + H2SO4 = Na2SO4 + 2CH3COOH
2CH3COO- + Na+ + 2H+ + SO42- = 2Na+ + SO42- + 2CH3COOH
CH3COO- + H+ = CH3COOH.
Образующиеся малодиссоциированные соединения связывают ионы реагирующих веществ, поэтому растворы становятся слабыми проводниками электрического тока.
г) Реакции с образованием комплексных ионов
2KI + HgI2 = K2[HgI4]
2K+ + I- + Hg2+ + 2I- = 2K+ + [HgI4]2-
Hg2+ + 4I- = [HgI4]2-.