SADT-модели систем
Концепция и принципы построения SADT-модели
Методологические основы общей теории систем, в частности принцип иерархичности систем, и кибернетики, такие как принципы обратной связи и «черный ящик», используемые для формализации и исследования систем управления, нашли развитие в теории структурного анализа и проектировании систем (SADT). Концепция SADT — это представление организации в виде системы функций. Графический язык создан методологией построения архитектуры моделируемой системы. Методология структурного анализа претендует на общность предложенного метода описания и анализа системы с помощью структурных моделей и использование его для систем широкого профиля.
На основе методологии SADT созданы три класса структурных моделей, именуемых SADT-моделями:
1) функциональная модель, которая является структурированным изображением системы функций;
2) информационная модель, которая представляет структуру информации, необходимой для поддержания системы функций;
3) динамическая модель меняющегося во времени поведения функций, информации и ресурсов производственной системы или среды.
Методология SADT возникла в конце 1960-х гг. в связи с созданием структурного программирования. Ее появление на рынке произошло в 1975 г., а к 1981 г. SADT использовалась более чем в 50 компаниях при работе над 200 проектами аэрокосмической промышленности Европы, Америки и стран Востока. Основные достоинства методологии SADT состоят в разработке структурных методов, способствующих применению компьютерных технологий для анализа и лучшего понимания путей повышения эффективности управления.
Модель, разработанная на основе методологии SADT, — это описание системы с помощью специального графического языка (блоков и связей-дуг), текста и глоссария (краткого пояснения). По сравнению с графическими языками кибернетики и общей теории систем получаем менее формализованное, доступное для понимания широкому кругу специалистов в области управления описание системы. Остановимся на особенностях построения SADT-моделисистемы как совокупности взаимосвязанных функций.