II. Методические указания по выполнению курсовой работы

 

В методических указаниях к курсовой работе по дисциплине “Бухгалтерский учет” рассмотрены следующие вопросы, связанные с учетом хозяйственных операций, проводимых на предприятии “Простор”, и составлением квартальной отчетности. Она имеет цель закрепить теоретические знания слушателей и освоить навыки бухгалтерских расчетов.

Курсовая работа включает следующие разделы:

1. Учет денежных средств.

2. Учет основных средств.

3. Учет нематериальных активов.

4. Учет материалов.

5. Учет труда и заработной платы.

6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.

7. Учет затрат на производство.

8. Учет готовой продукции.

9. Учет реализации.

10.Расчет основных налогов.

11.Учет прибыли.

12.Составление отчетности.

Перечень операций дан по разделам, а не в хронологическом порядке.

Цифры в задании условные.

В курсовой работе необходимо составить счетные формулы по приведенным ниже операциям и произвести следующие расчеты за 1 квартал 200…г.:

- начислить амортизацию основных средств;

- начислить амортизацию нематериальных активов;

- определить суммы начисленной заработной платы, единого социального налога, налогов в бюджет, результаты от продажи основных средств и готовой продукции, прочие расчеты, предусмотренные в условии.

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия “Простор”:

- предприятие зарегистрировано 25 октября 200… г.;

- организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью;

- среднесписочная численность - 5 человек.

- Предприятие относится к сфере материального производства и производит два изделия: «1», «2».

На конец квартала:

- по изделию «1» остатки незавершенного производства и готовой продукции на складе отсутствуют;

- по изделию «2» – вся продукция находится на стадии незавершенного производства.

Порядок выполнения курсовой работы:

1. Утвердить приказ об учетной политике (см. приложение А).

2. На основании исходных данных (таблицы № 1, 2, 3) открыть счета, записать в них начальные остатки.

3. Отразить по счетам операции на основании таблиц №№ 4 - 10.

4. Подсчитать обороты по счетам, конечные остатки.

5. Составить простую оборотную ведомость.

6. Заполнить баланс и отчет о прибылях и убытках (см. приложения Б и В).

При проведении расчетов осуществлять округление до целых чисел по стандартным правилам округления.

При выполнении курсовой работы и задач студент должен пользоваться учебным пособием [1].