Измерение кровяного давления у человека

Измерение кровяного давления является самым распространенным методом, применяемым для изучения состояния сердечно-сосудистой системы. Оно осуществляется двумя способами: с нарушением целостности кровеносного сосуда (артерии, вены), в которую вставляется канюля - это прямой, кровавый способ, или без введения канюли - это непрямой, бескровный метод измерения кровяного давления.

Прямой метод измерения кровяного давления чаще всего используется в экспериментах на животных, а также в хирургической практике, в то время как непрямой способ нашел широкое применение в клинике.

При прямом способе измерения кровяного давления регистрируют волны трёх порядков: волны первого порядка - пульсовые, второго - дыхательные, третьего порядка - патологические, возникающие при гипоксии сосудо-двигательного центра.

Для измерения кровяного давления у человека используют сфигмоманометры, как ртутные, так и мембранные, а также целый ряд электронных автоматических измерителей кровяного давления с фиксацией манжетки на плече и запястье.

Цель работы: измерить артериальное давление у человека аускультативным методом Короткова.

Метод Н.С.Короткова основан на выслушивании (аускультации) фонендоскопом звуков (сосудистых тонов), возникающих при определённом давлении в плечевой артерий ниже места её сдавливания.

Оснащение: сфигмоманометр, фонендоскоп. Объект исследования – человек.

Проведение работы. Испытуемый, сидя на стуле, кладёт руку, согнутую в локтевом суставе на стол, если он находится в положении лежа, то на придвинутый к кушетке стул. При этом рука должна располагаться на уровне сердца. На обнажённое плечо выше локтевой ямки накладывают манжетку, шириной около 12 см (более узкая или более широкая манжетки дают завышенные или заниженные показатели). Ставят фонендоскоп на пульсирующую в локтевой ямке плечевую артерию. С помощью резиновой груши нагнетают воздух в манжетку, создавая давление выше предполагаемого систолического. В результате сдавливания плечевой артерии кровоток в ней прекращается, пульс на лучевой артерии не определяется.

Открыв винтовой клапан, постепенно выпускают из манжетки воздух, давление в ней снижается. В момент, когда давление в манжетке станет немного ниже давления в артерии, порция крови на высоте систолы проходя через суженую артерию, создаёт турбулентный кровоток, а удары крови о сосудистую стенку вызывают её колебания и появление сосудистых тонов, которые выслушиваются с помощью фонендоскопа. Давление воздуха в манжетке в момент появления тонов и возникновение пульса на лучевой артерии соответствуют систолическому или максимальному давлению. При дальнейшем снижении давления тоны усиливаются, а затем постепенно затухают. Когда давление в манжетке станет ниже диастолического давления в сосуде, кровь беспрепятственно проходит через сосуд и тоны исчезают. Момент исчезновения тонов соответствует диастолическому или минимальному давлению. Обычно артериальное давление измеряют 2-3 раза с перерывами в несколько минут - и за основу берут минимальные показатели.

Цель работы: измерить артериальное давление у человека пальпаторным методом Рива-Роччи.

Оснащение: сфигмоманометр. Объект исследования - человек.

Проведение работы. Накладывают на плечо манжетку так, как и по методу Короткова. Одной рукой пальпируют пульс на лучевой артерии, другой - с помощью резинового баллона нагнетают воздух в манжетку выше предполагаемого систолического давления. При этом пульс исчезает. Осторожно понижают давление, открывая винтовой клапан и выпуская воздух. Момент появления пульса на лучевой артерии соответствует систолическому давлению в плечевой артерии.

Методом Рива-Роччи можно измерить только систолическое давление, а диастолическое давление невозможно.

Оформление протокола. Сравните полученные показатели систолического и диастолического давления со среднестатистической нормой для человека соответствующего возраста. Вычислите пульсовое и среднее давление.