Закон Сохранения материала: образ мышления

В центре внимания этого закона таким образом являются искусство и наука изложения максимального объема информации за минимальное время при наименьшей затрате усилий учеником и наивысшем уровне усвоения материала. Закон прямо связан с двумя основными понятиями учебного процесса:

• эффективность – преподавание учителем необходимого материала;

• целесообразность – использование соответствующих методов.

Чтобы заложить фундамент для повышения эффективности и целесообразности, рассмотрим четыре уровня преподавания, представленные во Второзаконии (6:4-9).

"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих".

Хотите быть хорошим учителем? Тогда возлюбите Бога. Это – начало всех начал. Это правило можно уподобить первому из выстроенных в ряд костяшек домино: от каждой зависит участь всего ряда. Хотите быть потрясающим учителем? Возлюбите Бога всем сердцем своим, всей душой своей, всеми силами своими.

"И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в конспекте твоем". Так ли сказано в этом стихе? Едва ли! Слова, или учебный материал, должны находиться не в наших конспектах, а в наших сердцах. Если мы любим Господа, мы не можем не уважать то, чему Он нас учит.

Согласно Писанию, существует два условия успешного воспитания и обучения: любовь к Богу и знание учебного предмета. Если вы пренебрегаете хоть одним из этих условий, вы не можете быть хорошим учителем. Любите Бога! Знайте свой предмет! Тогда вы будете готовы к следующему шагу: перенесению материала из своего сердца в сердца учеников. Разве цель всего христианского образования состоит не в эффективной передаче ученикам своей любви к Богу и своей мудрости – так, чтобы они, в свою очередь, возлюбили Бога и познали Его Слово? К счастью для нас, в приведенном фрагменте Бог открывает нам четыре способа достижения этой цели.

1. Обучение. "Внушай их детям твоим" (в английском переводе Библии слову "внушай" соответствует "старательно обучай". – Прим. пер.).

Здесь подразумевается формальное обучение, когда вы заходите в класс и проводите урок. Этот первый способ мы имеем в виду, когда думаем о школе и учебном процессе как таковом. Здесь все в руках учителя: ведь это вы определяете тему и подчиняете учебный процесс своим целям и учебным планам.

Недавно мы опробовали этот способ на наших детях, чтобы научить их обращаться с деньгами. Мы увеличили сумму, выделяемую им на карманные расходы, с тем условием, что теперь они сами должны были покупать себе предметы личного пользования: шампунь, зубную пасту и т. д. Чтобы успешно справиться с этим, детям следовало вести бюджет. Мы показали им наш семейный бюджет, чтобы дать представление о том, как это делается. Затем мы помогли им определить статьи их бюджета, выделив по конверту для каждой статьи расходов. Это является примером формального обучения – "занятия сидя за столом".

2. Обсуждение. "Говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая".

Второй способ состоит уже не в обучении, а в обсуждении. В учебном процессе обсуждение характеризуется большей свободой, непроизвольностью, а также относительно равным участием обеих сторон. Ведущую роль в обсуждении часто играют ученики, в то время как при обучении эта роль принадлежит учителю.

Учителя поощряют учеников к высказыванию, поскольку это помогает обнаружить насущные вопросы и проблемы учеников. Часто ученики лучше всего усваивают те факты, которые не связаны с темой урока или учебным предметом и преподнесены им на переменах или во время внеклассных мероприятий за чашкой чая.

3. Использование символики. "И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими".

Однажды я летел в Израиль. На борту самолета вместе со мной была группа иудеев, хасидов, возвращавшихся в землю обетованную. С восходом солнца, то есть примерно в четыре часа утра, несколько мужчин, сидевших в разных местах салона, встали, прошли в его конец, раздвинули шторы, чтобы впустить первые лучи солнца, надели черные мантии и навязали на руки маленькие коробочки – именно те, о которых говорится в этом стихе. Затем они достали Священное Писание, прочли отрывок из него и, обратившись в сторону Иерусалима, склонили головы в смиренной молитве.

Я сразу понял, что они делают, и присоединился к ним, хотя у меня и не было подходящей мантии или экземпляра Торы. Стоя среди них и молясь Господу, я заметил, насколько ревностны они были в своем поклонении, какое глубокое почтение они проявляли к Торе, филактериям и повязкам над глазами. Я был увлечен общим порывом и замечательно провел время в поклонении Господу, с той лишь разницей, что, как христианин, я поклонялся Богу через Христа.

Этот способ – первый из невербальных методов преподавания; он основывается на том, что определенные предметы нашей одежды или те поступки, которые мы совершаем, выступают для других в качестве символа. Мои попутчики-хасиды надели на себя нечто, что сразу же сообщило окружающим определенную информацию – но не в звуковой, а в зрительной форме. В отличие от обучения и обсуждения, осуществляющихся только при условии речевой активности учителя, при использовании этого способа говорить не нужно: "повязки" сами "обращаются" ко всем, кто их видит.

Чтобы разобраться в том, что такое символ, необходимо уяснить себе такое понятие, как "репрезентация". Один предмет может репрезентировать любой другой, то есть замещать его, выступать вместо него. Часто бывает так, что маленький осязаемый символ репрезентирует понятие с чрезвычайно широким значением. Например, какие мысли возникают у вас, когда на руке у нового знакомого вы замечаете обручальное кольцо? Вспомните слова, произносимые при бракосочетании: "...это кольцо как символ верности и любви..." Как только вы видите на руке у человека обручальное кольцо, у вас сразу же возникает целый сонм значений.

Подобно этому, наши действия также могут являться своеобразным символом для окружающих. Никогда не забуду, какое впечатление произвел на мою дочку случай, свидетелями которого мы стали однажды поздно вечером. Мы всей семьей остановились у придорожного кафе, чтобы перекусить, на пути домой после отпуска, проведенного во Флориде. Мы с Дженни пошли заказать еду, в то время как остальные ждали нас в машине. Вдруг Дженни взволнованно захлопала по моему плечу: "Папа, посмотри!" Повернув голову, я увидел мать с пятью детьми; все они, склонив головы, вместе молились. Дженни была чуть ли не в шоке. Наконец она высказала свои мысли вслух: "Я первый раз вижу, чтобы кто-то молился в общественном месте – кроме нас".

Какой неприятный сюрприз! Подросток-христианин никогда не видел, чтобы люди молились в общественных местах. Почему же мы не склоняем головы на виду у окружающих? Вероятно, многие из нас забыли о том, что публичная молитва со склоненной головой – это символ, чрезвычайно выразительно свидетельствующий другим о нашей вере.

Можно также надеть со вкусом подобранное украшение, например, крестик или кулон в форме рыбки. Все это говорит окружающим о том, что мы верующие. Такого рода вещи можно отнести к личной символике.

Однажды я ехал в лифте с группой людей, и на одном из этажей в лифт вошла женщина. На ней был значок с надписью: "Спросите меня". Я сразу понял, в чем здесь дело, но тем не менее завязал беседу:

– О чем вас спросить?

Она ответила:

– Ну, спросите у меня, почему я так счастлива.

– Почему вы так счастливы, мадам?

– Потому что я встретила Человека, который дал мне новую жизнь.

Мне очень нравилась эта беседа, поэтому я продолжал спрашивать:

– Серьезно? И как его зовут?

Пока я задавал ей вопросы, а она давала на них библейские ответы, весь; лифт узнал Благую Весть.

4. Публичное исповедание. "И напиши их на косяках дома твоего и на» воротах твоих".

Четвертый метод преподавания, который Бог открыл людям более трех тысяч лет назад, обычно называют пассивной рекламой. Например, когда, сидя в автомобиле, вы обращаете внимание на большой рекламный щит у дороги, вы видите творческое воплощение правила "напиши их на воротах твоих".

Как третий, так и четвертый методы преподавания являются невербальными и, таким образом, могут осуществляться вне зависимости от присутствия учителя. Вы слышали об учителях "с отсутствующим взглядом"? Оказывается, существуют также и "отсутствующие" учителя.

Не пропустите прекрасные жемчужины Божьей мудрости, содержащиеся в этом последнем указании для учителей. Во-первых, мы должны "написать их", то есть всеми силами обеспечить ясность, понятность и наглядность на наших уроках.

Во-вторых, мы должны "написать их''. Весь этот отрывок сосредоточен на том, как эффективно передать "их", то есть именно это, от вашего сердца к сердцам учеников. В данном случае написать нужно "слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня",– как правило, под этим понимается Священное Писание.

Применяя этот принцип и используя те же указания, вы можете "написать" основную истину вашего урока на ваших "воротах". Когда содержание продемонстрировано публично, оно дол­гое время служит материалом для ознакомления и повторения всем, кто видит и понимает его.

В-третьих, эти надписи должны быть помещены на ваши "дом и ворота". Чтобы содержание надписей оказывало наибольшее влияние на окружающих, Господь повелел разместить их в двух наиболее важных местах – в доме и офисе (или, для учителя, в классной комнате).

Повесьте на вашей входной двери плакат: "Я и дом мой будем служить Господу". Прикрепите изображение рыбки к вашему почтовому ящику или напечатайте его на ваших визитных карточках. Приклейте на бампер машины наклейку – но в таком случае и водите машину соответственно, иначе вам больше подойдет наклейка: "Я живу с Богом... но машину вожу, как дьявол!" Булочная "Эдварде Бэйкери" в штате Джорджия помещает стихи из Библии на донышке алюминиевых тарелок для пирогов. Все это является публичным исповеданием. Исповедуйте свою веру как дома, так и в офисе. Если бы я зашел в ваш офис, что бы я увидел на столе, стенах и книжных полках? Почему бы не "написать их" сегодня?

Учителя, являющиеся истинными мастерами своего дела, используют все четыре способа. Это видно по их кабинету, стены которого увешаны яркими, побуждающими к размышлению надписями и иллюстрациями, размещенными так, чтобы они наилучшим образом обучали учеников.

Итак, чтобы ваше преподавание было предельно эффективным, а ваши уроки навсегда запечатлевались в умах ваших учеников и оказывали глубокое влияние на их жизнь, не забывайте использовать все четыре способа преподавания: обучение, обсуждение, личную символику и публичное исповедание. Помните, что в глазах Бога преподавание – это не только то, что мы делаем, проводя урок. Бог обучает нас постоянно (см. Псалом 19), используя при этом всевозможные способы, как прямые, так и косвенные.