Заметка
Бог – слово мужского рода. Но в русском языке есть слово Боже, и хотя его принято считать словом мужского рода, оно по своему строению относится к среднему роду. Возможно, когда-то его создали и использовали именно для того, чтобы показать, что Высшая Сила состоит из мужского и женского начал: Бога-Отца и Богини-Великой Матери. Возможно, именно его нужно использовать, если переходить к равенству начал, а также слово Любовь – то, что соединяет мужчину и женщину телесно, чувствами и в мыслях/думах.
Далее. В русском языке также издавна существует слово «ум», и мы из опыта знаем, что у мужчины ум мужской, а у женщины он – женский. Для удобства различения я назвал оба ума – ум-вила, чтобы подчеркнуть, что ум двоится. Мужчина обладает умом, а ум женщины называется «му», то есть он обратный мужскому уму. Оба эти ума несут в себе все присущие мужчине и женщине свойства и качества.
Соединяясь в одно целое через любовь, оба ума образуют Единый Ум – Разум. Чем больше единство между этими умами, тем выше, шире и глубже Разум. В русском языке есть устойчивое словосочетание «Высший Разум». Высший Разум и Бог в нашем восприятии мира это одно и то же.
Из всего вышесказанного можно однозначно сделать заключение, что духу соответствует мужской ум-вила, а душе – женский ум-вила – му. Чем ещё можно подкрепить такой вывод?
В словаре Срезневского, указывается, что слово «оум/ум» в древности имело значение «душа, совокупность духовных сил; причина; способность мыслить и познавать, разум».
Далее сделанный нами вывод следует также проверить на языковое чутьё. Предки говорили: «Ум стекает по плотностям», имеются ввиду плотности знания. То есть ум обтекает плотности и ищет, где помягче, получше. Например, оценив, что обстановка угрожающая для вас, вы уйдёте из данного помещения. Душа тоже не может находиться там, где опасно, неуютно, больно, то есть она тоже стекает по плотностям, ища место, где может наслаждаться жизнью.
Душа чует, оценивает и ум-вила делает то же самое, собирая информацию от чувств. Душа принимает решение (внутри не возникает чувства неудобства, когда мы произносим эти слова) и ум принимает решение. Душа мятущаяся и ум мечется. Ум считает/считывает внешний мир и душа поступает так же. Душа стремится в рай и ум стремится к блаженству. То есть народный язык ясно указывает на то, что душа и ум это одно и то же образование.
Однако несоответствие между умом и душой в языке всё-таки есть. Мы говорим: «Душа воплощается/приходит на землю», но про ум мы не можем так сказать. Мы говорим: «Душа вселяется/оживляет тело», а про ум/ум-вилу мы не можем так сказать – это звучит непривычно для уха. Попробуем преодолеть это несоответствие.
Бог посылает душу на землю и создаёт человека по образу и подобию своему? А Бог это Высший Разум, который в свою очередь состоит из ума и му. Следовательно, ум и душа в древности обозначали одно и то же явление слово. Дополнительное доказательство нашего вывода мы получим, когда будем рассматривать что такое дума и мысль.
Ещё одно несоответствие: мы ясно различаем что такое «жить умом» и «жить душой». Первое означает «жить по правилам, опираясь на знанитя», а правила и знания заключены в уме-эго/личности – она отвечает за выживание в обществе. Жить душой это жить вместе с Природой, но ум-вила тоже обладает этим свойством, следовательно, душа и ум это одно и то же.
Итак, мы открыли, что ум это дух, а душа – му. Как получилось, что в русском языке появились несколько названий, обозначающих одно и то же явление? Скорее всего, изначально более древними словами являются ум и му. Я делаю такой вывод на том основании, что они присутствуют на самых древних иконах Богоматери в виде лигатуры М (см. рис. 2б). Другое доказательство мы получим, когда будем рассматривать значение знака М.
Богоматерь вплоть до Куликовской битвы олицетворяла Великую Матерь – Высшее Женское Начало, которое правило миром и соединяла в себе и Му и Ум. Названия «дух» и «душа», вполне возможно, появились перед или сразу после того, как в Куликовской битве победило патриархальное аскетическое христианство. Любое новое учение использует новые слова, чтобы отмежеваться и стать различным, и в том числе, чтобы закрепить свой взгляд на мир и использовать влияние на людей к своей выгоде.
Но почему тогда слова душа и дух встречаются в древних рукописях, написанных до Куликовской битвы? Напомню, что все (или почти все?) рукописи, которые дошли до нас из 11-14 вв. это не оригиналы, а копии, написанные в основном в 15-17 вв. При переписке в них вполне могли вставлять вместо слов ум и му дух и душа, ведь новое учение получило власть.
Замечание. Но всё-таки, что бы я ни говорил, какие бы доводы ни приводил, между душой и умом мы ощущаем очень чёткое раличие. В чём дело? Просто в народном сознании оставили свои следы оба учения, но наполнение слов «ум» и «душу» со временем изменилось. Теперь под душой мы стали понимать первобытное живое начало, а под умом то наше я, которое несёт в себе правила, законы, отвечает за логическое и рациональное мышление, которое копит знания и может считать, делать выкладки, решать задачи. Это я относится к личности (мы же говорим «умная личность»).