Структурные модели иерархии
Основным классом объектов, изучению которых посвящена теория систем, являются сложные системы. Исследователи систем утверждают, что как только система становится сложной, в ней неизбежно возникает иерархическая структура. Иерархические структуры служат атрибутом экономических, социальных, производственных и технических систем. Это объясняется тем, что действующие организационные системы гетерогенны (неоднородны) и в целях повышения управляемости этими системами потребуется разложить их на однородные образования выделением страт. Страты — это уровни (S), определяемые по совокупности сходных признаков. Отношение между уровнями системы выстраивается исходя из следующих базовых принципов.
Первый принцип.Если множества входной (X) и выходной (Y) информации неоднородны и образуют два независимых базиса:
то система S может быть описана в виде совокупности Sn уровней, т.е. в виде иерархической структуры. Для каждого уровня имеет место:
где Е, W — соответственно нисходящие и восходящие потоки, обеспечивающие связь между уровнями.
Именно наличие нисходящих и восходящих потоков объединяет уровни в единую систему. Отсутствие таких потоков приводит к тому, что исходная система Sразбивается на совокупность независимых более мелких систем.
Второй принцип.Процесс построения иерархической структуры предлагает определенную свободу стратификации системы. Это приводит к порождению множества структурных моделей систем иерархической конфигурации, поэтому следует воспользоваться определенными рекомендациями построения иерархической структуры системы, предложенными в публикации [60]:
• каждому уровню должна быть назначена цель, что подразумевает предварительную разработку «дерева целей»;
• необходимо предоставить право верхнему уровню принимать общесистемные решения;
• каждый уровень должен иметь свою систему измерения и критерии оценки результатов;
• цель и задачи каждого уровня должны быть согласованы с глобальной целью и задачей всей системы и подчинены их выполнению оптимальным образом;
• для каждого уровня должна быть очерчена зона ответственности и определены «права» на управление подчиненной ему частью системы;
• для каждого уровня должны быть четко решены коммуникационные вопросы: какая информация ему доступна; какие сведения и в каком виде уровень должен сообщать наверх и вниз? и др.
Пример отображения структуры системы, построенной на принципах общей теории систем, приведен на рис. 6.1. Модель иерархической структуры
Примеры иерархических структур — это классические схемы организационных структур: линейной, функциональной, линейно-функциональной, дивизиональной и других их разновидностей, особенности которых описаны в ряде учебников по теории организации и теории менеджмента и не требуют дополнительных пояснений.
Теоретиками в области управления организациями прилагается много усилий для формализации и компьютеризации процесса построения организационных структур. Эта проблема занимает математиков, логиков, программистов, специалистов системотехники. Однако пока, в начале XXI в., приоритет отдается методу аналогий и другим эвристическим методам.