Ингредиенты
Тесто:
· 100 г сливочного масла
· 4 яйца
· 180 г муки
· 1/2 ч.л. соли
Начинка № 1:
· 300 г куриной печени
· 100 г лука
· 100 г моркови
· 3 ст.л. сметаны
· соль
· растительное масло
Начинка № 2:
· 150 г форели или семги (слабосоленой)
· 1 ст.л. красной икры
· 2-3 ст. л. Альметте или сметаны
· зелень
Начинка № 3:
· 5 ст.л. вареной сгущенки
· 50 г орехов (у меня грецкие, миндаль, фундук)
Тесто для профитролей готовится точно так же, как эклеры:
· 100 г сливочного масла
· 4 яйца
· 180 г муки
· 1/2 ч.л. соли
Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Массу немного остудить. Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Добавить таким образом все яйца. Если яйца мелкие, их может понадобиться 5 штук. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом). Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде шариков диаметром около 4 см. Если шприца нет, можно положить тесто в пакетик, отрезать уголок, и выдавить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Готовим начинку № 1.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. Добавить печень, посолить. Жарить на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут, периодически помешивая. Чтобы проверить, готова печень или нет, разломите кусочек. Если выделяется светлая жидкость - печень готова. Печень с луком и морковью положить в блендер, перемешать. Если блендера нет, можно пропустить все через мясорубку. Добавить сметану. Еще раз перемешать.
Готовим начинку № 2.
Форель мелко нарезать. Зелень мелко нарезать. Смешать форель, зелень, икру. Добавить Альметте, перемешать.
Готовим начинку № 3.
Орехи измельчить в блендере или ножом. Смешать сгущенку и орехи. Выпеченные профитроли разрезать на две части. Выложить начинку. Соединить половинки. Украсить по вкусу. Профитроли с форелью я украсила икрой и зеленью, с печенью - зеленью, со сгущенкой - посыпала сахарной пудрой.