Международные источники как источники права интеллектуальной собственности.
Международные источники правового регулирования интеллектуальной собственности, число которых весьма значительно, отличаются высокой степенью унификации, уступая в этом отношении только институтам международной купли-продажи и международного коммерческого арбитража.
Международным договором Российской Федерации является международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и пр.).
В число международных договоров Российской Федерации входят также действующие международные договоры, заключенные СССР, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства — продолжателя Союза ССР.
Нормы, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации, по условиям применения принято делить на две группы: нормы непосредственного действия и нормы, требующие принятия внутреннего нормативного правового акта Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты.
Международный договор на территории России подлежит применению, если Российская Федерация в лице компетентных органов государственной власти выразила согласие на обязательность для нее международного договора посредством одного из действий, перечисленных в ст. 6 вышеуказанного Закона, а также при условии, что названный договор вступил в силу для Российской Федерации.
Если международный договор устанавливает правила, отличные от тех, которые установлены каким-либо федеральным законом, то согласие Российской Федерации на обязательность такого международного договора должно быть выражено в форме федерального закона. При этом правила такого международного договора получают приоритет в применении в отношении законов Российской Федерации.
Правила действующего международного договора Российской Федерации, согласие на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органом государственной власти, заключившим данный договор (ч. 4 ст. 15, ст. 90, 113 Конституции РФ).
Важнейшими международно-правовыми актами общего значения являются:
1. Парижская Конвенция об охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.).
2. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г., участницей которой Российская Федерация стала с 13 марта 1995 г.
3. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) (Стокгольм, 14.07.1967).
Парижская конвенция содержит перечень объектов, подпадающих под режим охраны промышленной собственности (объекты патентного права и средства индивидуализации юридических лиц и результатов их деятельности) и указывает на содержание понятия «промышленная собственность»: «Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на область сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, как например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука».
Конвенция, учреждающая ВОИС, распространяется на все объекты интеллектуальной собственности. Она призвана содействовать охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и, в соответствующих случаях, во взаимодействии с любой другой международной организацией.
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году должно повлечь за собой перемены в правовом регулировании интеллектуальной собственности, и, прежде всего, авторского права, поскольку условием вступления в ВТО являлось присоединение к соглашению по торговым аспектам интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Это Соглашение об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности, сокращенно именуется ТРИПС (TRIPS — Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights) и является приложением к Соглашению о создании Всемирной торговой организации. Соглашение вступило в силу с 1 января 1995 г. и обязательно для всех членов ВТО, в которой участвуют 144 государства.
Соглашение ТРИПС затрагивает пять сфер:
1) порядок применения основополагающих принципов международных соглашений по вопросам торговли и соблюдения прав интеллектуальной собственности;
2) порядок обеспечения достаточных мер по охране прав интеллектуальной собственности;
3) меры по охране прав интеллектуальной собственности на территориях отдельных государств;
4) порядок разрешения споров по вопросам интеллектуальной собственности между государствами — членами ВТО;
5) специальные мероприятия на переходном этапе к новой системе охраны прав интеллектуальной собственности.
Соглашением ТРИПС определена сфера интеллектуальной собственности: авторское право и другие смежные права; торговые марки, включая фирменные знаки сервисных компаний, данные о месте производства (географические названия), промышленный дизайн, патенты, дизайн полупроводниковых микросхем, информация, не подлежащая разглашению, включая профессиональные тайны.
Хотя международные конвенции уже в значительной мере распространяются на авторское и смежные права, тем не менее, эти конвенции были подписаны не всеми странами, и большинство их не содержит ни положений, достаточных для обеспечения их соблюдения, ни правил, применимых для урегулирования споров. Соглашение ТРИПС, являющееся частью многосторонних соглашений по ВТО, гарантирует признание на международном уровне минимальных норм защиты прав интеллектуальной собственности — в частности, авторских и смежных прав. Эти положения основываются на положениях более крупных международных конвенций в этой области, а именно: Бернской и Римской конвенциях. В соответствии с этим соглашением, некоторое число развивающихся стран присоединилось к международному сообществу в деле охраны интеллектуальной собственности и применяют положения различных многосторонних конвенций ВОИС впервые.
Выполнение соглашения ТРИПС для России считается одним из наиболее проблемных последствий вступления в ВТО, влекущих необходимость не только изменения российского законодательства, но и его последовательного выполнения.
Основные особенности действия положений международных договоров на территории Российской Федерации заключаются в следующем.
Охрана иностранных произведений в соответствии с международным договором возможна лишь постольку, поскольку таковая допускается в принципе по отношению к конкретному виду объектов авторского права. Международный договор, как правило, определяет круг объектов своей защиты (сферу действия) как по содержанию и форме, так и по моменту начала их охраны. Эти положения носят приоритетный характер по отношению к российскому законодательству в силу ст. 7 ГК РФ.
Так, в соответствии со ст. VII Всемирной конвенции об авторском праве на территории России не охраняются иностранные произведения, впервые опубликованные за рубежом до 27 мая 1973 г. (дата присоединения к Конвенции СССР), поскольку на территории СССР эти произведения до этого не охранялись. Аналогичным образом в России не охраняются права на иностранные фонограммы, записанные за рубежом до 13 марта 1995 г. (дата присоединения России к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм) (Женева, 29 октября 1971 г.). Статья 7 данной Конвенции (п. 3) освобождает ее участников от охраны на своей территории прав на ранее записанные фонограммы. То же самое правило действует и по отношению к иностранным исполнениям и передачам в эфир до 26 мая 2003 г. (дата присоединения России к Римской конвенции 1961 г.). Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 20 Конвенции защита объектов, первая запись которых была осуществлена до даты вступления Конвенции в силу для государства-участника, возможна только в силу прямого закрепления соответствующего положения в национальном законодательстве, поскольку государство-участник не обязано предоставлять такую защиту указанным объектам смежных прав.
Наряду с многосторонними международными договорами на территории России действуют двусторонние договоры в области охраны авторских и смежных прав, которыми могут устанавливаться нормы, отличающиеся от норм вышеупомянутых международных конвенций. Так, Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (Прага, 18 марта 1975 г.) продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Словацкой Республикой и в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Данный договор предоставил в России правовую охрану иностранному произведению на условиях, установленных для граждан России. Отсюда защита прав чешских и словацких произведений может осуществляться и в том случае, если они были опубликованы ранее присоединения СССР к Всемирной конвенции по авторскому праву (ретроохрана).
Такой же подход по отношению к действию договора во времени (придание обратной силы заключенному договору или ретроохрана) был избран и в Соглашении между Союзом Советских Социалистических Республик и Австрийской Республикой о взаимной охране авторских прав (Вена, 16 декабря 1981 г.). В соответствии со ст. 2 указанного Соглашения каждая договаривающаяся сторона применяет Всемирную конвенцию об авторском праве от 6 сентября 1952 г. в отношении произведений или прав на произведения граждан другой договаривающейся стороны вне зависимости от даты их создания и безотносительно к тому, были ли они выпущены в свет и когда именно.
В части, не урегулированной международными договорами, действуют положения внутреннего российского законодательства. В соответствии со ст. 1256 части четвертой ГК РФ исключительное право распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками), а также за гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.