Международные источники как источники права интеллектуальной собственности.

Международные источники правового регулирования интел­лектуальной собственности, число которых весьма значитель­но, отличаются высокой степенью унификации, уступая в этом отношении только институтам международной купли-продажи и международного коммерческого арбитража.

Международным договором Российской Федерации является международное соглашение, заключенное Российской Федера­цией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируе­мое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и пр.).

В число международных договоров Российской Федерации входят также действующие международные договоры, заклю­ченные СССР, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательст­ва СССР в качестве государства — продолжателя Союза ССР.

Нормы, содержащиеся в международных договорах Россий­ской Федерации, по условиям применения принято делить на две группы: нормы непосредственного действия и нормы, требующие принятия внутреннего нормативного правового акта Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Россий­ской Федерации» положения официально опубликованных меж­дународных договоров Российской Федерации, не требующие из­дания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федера­ции принимаются соответствующие правовые акты.

Международный договор на территории России подлежит применению, если Российская Федерация в лице компетент­ных органов государственной власти выразила согласие на обя­зательность для нее международного договора посредством од­ного из действий, перечисленных в ст. 6 вышеуказанного Зако­на, а также при условии, что названный договор вступил в силу для Российской Федерации.

Если международный договор устанавливает правила, от­личные от тех, которые установлены каким-либо федеральным законом, то согласие Российской Федерации на обязательность такого международного договора должно быть выражено в фор­ме федерального закона. При этом правила такого международ­ного договора получают приоритет в применении в отношении законов Российской Федерации.

Правила действующего международного договора Россий­ской Федерации, согласие на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органом государственной власти, заключившим дан­ный договор (ч. 4 ст. 15, ст. 90, 113 Конституции РФ).

Важнейшими международно-правовыми актами общего зна­чения являются:

1. Парижская Конвенция об охране промышленной собствен­ности (Париж, 20 марта 1883 г.).

2. Бернская конвенция по охране лите­ратурных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г., участницей которой Российская Федерация стала с 13 марта 1995 г.

3. Конвенция, учреждающая Всемирную орга­низацию интеллектуальной собственности (ВОИС) (Стокгольм, 14.07.1967).

Парижская конвенция содержит перечень объектов, подпа­дающих под режим охраны промышленной собственности (объекты патентного права и средства индивидуализации юри­дических лиц и результатов их деятельности) и указывает на содержание понятия «промышленная собственность»: «Про­мышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на область сельскохозяйственного производства и добывающей промыш­ленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, как например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука».

Конвенция, учреждающая ВОИС, распространяется на все объекты интеллектуальной собственности. Она призвана содейст­вовать охране интеллектуальной собственности во всем мире пу­тем сотрудничества государств и, в соответствующих случаях, во взаимодействии с любой другой международной организацией.

Вступление России во Всемирную торговую ор­ганизацию (ВТО) в 2012 году должно повлечь за собой перемены в право­вом регулировании интеллектуальной собственности, и, прежде всего, авторского права, поскольку условием вступления в ВТО являлось присоединение к соглашению по торговым аспектам интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Это Согла­шение об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуаль­ной собственности, сокращенно именуется ТРИПС (TRIPS — Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights) и являет­ся приложением к Соглашению о создании Всемирной торго­вой организации. Соглашение вступило в силу с 1 января 1995 г. и обязательно для всех членов ВТО, в которой участвуют 144 го­сударства.

Соглашение ТРИПС затрагивает пять сфер:

1) порядок применения основополагающих принципов меж­дународных соглашений по вопросам торговли и соблюдения прав интеллектуальной собственности;

2) порядок обеспечения достаточных мер по охране прав ин­теллектуальной собственности;

3) меры по охране прав интеллектуальной собственности на территориях отдельных государств;

4) порядок разрешения споров по вопросам интеллектуаль­ной собственности между государствами — членами ВТО;

5) специальные мероприятия на переходном этапе к новой системе охраны прав интеллектуальной собственности.

Соглашением ТРИПС определена сфера интеллектуальной собственности: авторское право и другие смежные права; тор­говые марки, включая фирменные знаки сервисных компаний, данные о месте производства (географические названия), про­мышленный дизайн, патенты, дизайн полупроводниковых мик­росхем, информация, не подлежащая разглашению, включая профессиональные тайны.

Хотя международные конвенции уже в значительной мере распространяются на авторское и смежные права, тем не менее, эти конвенции были подписаны не всеми странами, и боль­шинство их не содержит ни положений, достаточных для обес­печения их соблюдения, ни правил, применимых для урегули­рования споров. Соглашение ТРИПС, являющееся частью многосторонних соглашений по ВТО, гарантирует признание на международном уровне минимальных норм защиты прав ин­теллектуальной собственности — в частности, авторских и смежных прав. Эти положения основываются на положениях более крупных международных конвенций в этой области, а именно: Бернской и Римской конвенциях. В соответствии с этим соглашением, некоторое число развивающихся стран при­соединилось к международному сообществу в деле охраны ин­теллектуальной собственности и применяют положения раз­личных многосторонних конвенций ВОИС впервые.

Выполнение соглашения ТРИПС для России считается од­ним из наиболее проблемных последствий вступления в ВТО, влекущих необходимость не только изменения российского за­конодательства, но и его последовательного выполнения.

Основные особенности действия положений международных договоров на территории Российской Федерации заключаются в следующем.

Охрана иностранных произведений в соответствии с между­народным договором возможна лишь постольку, поскольку та­ковая допускается в принципе по отношению к конкретному виду объектов авторского права. Международный договор, как правило, определяет круг объектов своей защиты (сферу дейст­вия) как по содержанию и форме, так и по моменту начала их охраны. Эти положения носят приоритетный характер по отно­шению к российскому законодательству в силу ст. 7 ГК РФ.

Так, в соответствии со ст. VII Всемирной конвенции об ав­торском праве на территории России не охраняются иностран­ные произведения, впервые опубликованные за рубежом до 27 мая 1973 г. (дата присоединения к Конвенции СССР), по­скольку на территории СССР эти произведения до этого не ох­ранялись. Аналогичным образом в России не охраняются права на иностранные фонограммы, записанные за рубежом до 13 марта 1995 г. (дата присоединения России к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм) (Женева, 29 октября 1971 г.). Статья 7 данной Конвенции (п. 3) освобождает ее участников от охраны на своей территории прав на ранее записанные фо­нограммы. То же самое правило действует и по отношению к иностранным исполнениям и передачам в эфир до 26 мая 2003 г. (дата присоединения России к Римской конвенции 1961 г.). Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 20 Конвенции за­щита объектов, первая запись которых была осуществлена до даты вступления Конвенции в силу для государства-участника, возможна только в силу прямого закрепления соответствующе­го положения в национальном законодательстве, поскольку го­сударство-участник не обязано предоставлять такую защиту указанным объектам смежных прав.

Наряду с многосторонними международными договорами на территории России действуют двусторонние договоры в области охраны авторских и смежных прав, которыми могут устанавли­ваться нормы, отличающиеся от норм вышеупомянутых между­народных конвенций. Так, Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социали­стической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (Прага, 18 марта 1975 г.) продолжает действовать в отношениях между Россий­ской Федерацией и Словацкой Республикой и в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Дан­ный договор предоставил в России правовую охрану иностран­ному произведению на условиях, установленных для граждан России. Отсюда защита прав чешских и словацких произведе­ний может осуществляться и в том случае, если они были опуб­ликованы ранее присоединения СССР к Всемирной конвенции по авторскому праву (ретроохрана).

Такой же подход по отношению к действию договора во времени (придание обратной силы заключенному договору или ретроохрана) был избран и в Соглашении между Союзом Со­ветских Социалистических Республик и Австрийской Респуб­ликой о взаимной охране авторских прав (Вена, 16 декабря 1981 г.). В соответствии со ст. 2 указанного Соглашения каждая договаривающаяся сторона применяет Всемирную конвенцию об авторском праве от 6 сентября 1952 г. в отношении произве­дений или прав на произведения граждан другой договариваю­щейся стороны вне зависимости от даты их создания и безот­носительно к тому, были ли они выпущены в свет и когда именно.

В части, не урегулированной международными договорами, действуют положения внутреннего российского законодательст­ва. В соответствии со ст. 1256 части четвертой ГК РФ исключи­тельное право распространяется на произведения, обнародован­ные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками), а также за гражданами дру­гих государств и лицами без гражданства в соответствии с меж­дународными договорами Российской Федерации.