Общая теория взаимодействия общества и природы и социальная экология

Системный подход вооружает нас необходимыми принципами рассмотрения соотношения общества и природы. Попытки создания общей теории взаимодействия общества и природы, видимо, потому не дают делаемого результата, что не удается создать теорию взаимодействия общества с природными системами, которые относятся к самым различным типам. Основу такой теории должны создать реально существующие законы взаимодействия общества и природы. Однако, соотношение общества и природы не регламентируется какими—то законами их взаимодействия, а определяется уровнем развития самой общественной системы. Это, например, было показано еще К. Марксом, который отмечал исторический характер в воздействии естественных богатств средствами жизни и средствами труда на человеческое общество, идейно уровень развития самого общества определяет значимость различных элементов природы в его жизни, а не "законы взаимодействия общества и природы". Как внутренние, так и внешние связи общества существуют на основе материального производства, которое как мы видели, является глубоко внутренним для общества процессом.

В этой связи неправомерно в качестве предмета новой науки "социальной экологии" представить подобные законы взаимодействия общества и природы. Реальный процесс развития общества, его отношение к окружающей природе скорее говорят о том, что люди стремятся либо сохранить природу, либо рационально использовать ее богатства, установить оптимальные отношения между обществом и природой. Причем, вое это совершается всегда в конкретно исторической форме, ибо отношение к природе капиталистического и социалистического общества нельзя выводить только из некоторой общности технологических процессов. (И здесь необходимо принимать во внимание социально—политическую сущность конкретного общества в его отношении к природе, что вряд ли учитывается сторонниками "законов взаимодействия общества и природы").

Не отнимая права гражданства у социальной экологии, отметим, что предметом ее исследования могут быть исторически конкретные, а значит меняющиеся нормативные законы отношения общества к природе. Разработка подобных нормативных требований к технологическим процессам в промышленности, рыболовстве, сельском хозяйстве и т.д., в соответствии с объективными законами природы и допустимыми медицинскими нормами в состоянии окружающей человека среды может составлять основной предмет социальной экологии.

Такое содержание предмета социальной экологии будет означать своеобразный синтез самых различных знаний, в которых особое место займет географическая наука, в силу ее комплексного подхода и особого системного видения объекта исследования.

 

9. ГЕОГРАФИЯ КАК НАУКА