Закономерности развития географической среды

Выделение экономико—географической среды и физико—географической среды, каждая из которых имеет свою социальную и природную сущность соответственно, заставляет сделать вывод о том, что "географическая среда" является собирательным понятием для обозначения как внутренней для общества природы, так и природы внешней, которая является условием существования самого общества. Внешняя физико—географическая среда не представляет собой целостной системы, как мы это уже видели, и ее отдельные элементы, являясь компонентами различных природных систем, развиваются по природным законам. Эти законы и свойства элементов физико—географической среды являются предметом исследования различных естественных наук. Успехи развития последних во многом определяют успехи охраны и рационального преобразования физико—географической среды, использования ее ресурсов.

Экономико—географическая среда как и техника в составе производительных сил является важнейшим компонентом, который развивается по социальным законам, и движущей силой развития его выступает человек. В настоящее время, видимо, еще рано говорить о законах развития экономико—географической среды. Мы можем наметить некоторые закономерности и тенденции в ее развитии.

1. Закон обусловленности развития экономико—географической среды материальным производством. Как географические средства производства, порожденные материальным производством и функционирующие в нем, экономико—географическая среда в своем развитии определяется законами материального пpoизвoдcтва в целом, вместе с тем, материальное производство всегда существует как конкретный способ производства. Поэтому на формирование и развитие экономико—географической среды сказывается не просто достигнутый уровень развития производительных сил, но и характер производственных отношений, социальная сущность данного общественного строя.

2. Закон опережающей роли развития техники в развитии экономико—географической среды. Географические средства производства возникают и функционируют на основе опережающего развития техники и в сочетании с него. "Сама земля (почвы — В.Л.) есть средство труда, — отмечал К.Маркс, — но функционирование ее как средства труда в земледелии, в свою очередь, предполагает целый ряд других средств труда и сравнительно высокое развитие рабочей силы". Существует определенная диалектика технического и экономико—географического базисов: при сохранении ведущей роли технического базиса, все большую значимость приобретает развитие экономико—географического базиса.

3. Закон сопряженного с техникой развития экономико—географической среды. Как мы уже отмечали, большая часть элементов экономико—географической среды функционирует как средства производства только в сочетании с техникой. Сочетание искусственного водохранилища с плотиной гидроэлектростанции лает нам средство производства электроэнергии; судоходные каналы со шлюзами и оросительные системы также являются примерами комплексных систем, в которых элементы экономико—географической среды находятся в сочетании с техническими устройствами. Они взаимно дополняют друг друга.

4. Закон связи развития экономико—географической среды с внешней физико—географической средой. Так, например, почвы, животный и растительный мир сельского хозяйства, гидроэлектростанции с водохранилищем в верхнем бьефе перестали бы существовать и функционировать, если бы прекратилась их связь с физико—географической средой. Как средства производства названные компоненты экономико—географической среды развиваются по социальным законам, но имеете о тем они испытывают действие законов внешней природы (физико—географической среды). Таково, например, действие природного закона географической зональности на географические средства производства в сельском хозяйстве. Почвы, животный и растительный мир сельского хозяйства зональны не в силу социальных законов, а в силу действия закона географической зональности в физико—географической среде.

5. В развитии экономико—географической среды можно отметить важнейшую тенденцию к слиянию в единую экономико—географическую сферу, рационально вписанную в физико—географическую среду. Последнее может быть осуществлено только в условиях единого коммунистического общества планеты. Развитие экономико—географической среды как и общественный характер современной техники свидетельствует о необходимости обобществления средств производства.

 

8. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ИЗУЧЕНИИ .СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ