Объект и предмет географии. развитие ее содержания

Ни одна наука в своем развитии не начинает с полного представления об объекте исследования. Лишь постепенно развитие научных знаний приходит к пониманию объекта в богатстве его различных сторон и связей. Так и география постепенно накапливала знания о различных компонентах поверхностной оболочки планеты и лишь сравнительно недавно сформировала представление о целостности этой оболочки и о ее сущности. Исследуя природу человека и хозяйства, географы постепенно раскрывали связь между этими объектами. Описательный период в развитии географии означал накопление знаний о различных компонентах поверхностной оболочки планеты; постепенно рождалось понимание раньше, чем в других науках о системной организации географической природы — географические ландшафты. В начале 30——х гг. нашего столетия, как мы отмечали выше, появилось представление о целостности поверхностной оболочки планеты, которая получила название географической (А.А.Григорьев). Более того, географическая оболочка стала рассматриваться как материальный носитель географической формы движения материи. Правда представление о комплексном характере географической оболочки (о включении в нее климата, стока, рельефа, животного и растительного мира, почв) приходило в противоречие с методологией диалектического материализма, его представлением о соотношении форм движения материи (биологическая форма движения материи как высшая не может входить в состав низших форм движения, к которым относятся климат, сток и рельеф). К этому добавились соображения Д.Н.Милькова, который стал настаивать на необходимости выделения в составе географической оболочки меньшей по вертикальной мощности ландшафтной сферы. Это косвенным образом ставит вопрос о различных типах систем, которые изучаются географией: носители географической формы движения материи, состоящие из элементов гидросферы и тропосферы; и географические ландшафты, и существующие на основе корреляционных связей. Наличие особых корреляционных связей между элементами природы и общества лежит в основе экономических районов ТПК и других объектов исследования экономической географии.

Таким образом, путь географической мысли проходит через описание отдельных компонентов географической оболочки, к раскрытию связей между ними и установлению системного характера этих связей. Открытым остается вопрос о сущностной основе всех географических объектов — это проблема географической формы движения материи. По нашему глубокому убеждению, география накопила достаточно обширный материал, чтобы понять сущность того процесса, который лежит в основе всей географической природы.

Таковы наши представления об объекте географии. Это географическая форма движения материи, материальные системы—носители данной формы движения и системы корреляционного типа, существование которых также связано с наличием географической формы движения материи.

Предметом географии являются свойства и закономерности строения, функционирования и развития всех этих систем. К предмету географии относится также изучение системы связей географической формы движения с геологической, биологической и социальной формами движения. Эта область дает такие географические дисциплины как геоморфологию, биогеографию и географию почв, ландшафтоведение и экономическую или социально—экономическую географию. Развитие предмета географии является своеобразным "погружением" географической мысли в объект географии. В этом плане высшим этапом развития географии будет раскрытие особенностей самой географической форш движения материи, что с позиций общественной практики позволит поставить вопрос об управлении такими глобальными процессами как климат, сток и рельефообразование (имеются в виду скульптурные формы рельефа, а не рельеф тектонического происхождения).