Активаторы поверхности минеральных материалов
Наряду с добавками ПАВ, усиливающими адгезию битума к поверхности каменного материала с битумом, ту же роль могут играть некоторые неорганические вещества, такие как известь, цемент, растворы хлористого кальция, солей железа. Сущность этого эффекта заключается в активизации или модификации поверхности минеральных материалов, связанной с ее электризацией (зарядом).
В результате активации поверхности минеральных материалов неорганическими активаторами:
1. изменяются свойства битумоминеральных смесей,
2. улучшая условия их перемешивания,
3. подвижность при укладке,
4. открывается возможность использования влажных минеральных материалов,
5. повышается водо- и морозостойкость материалов.
Активаторы поверхности химически взаимодействуют с компонентами битума, изменяя его структуру. Для усиления эффекта активации и гидрофобизации поверхности минеральных материалов в битумы нередко вводят анионные или катионные ПАВ.
На этом эффекте основано также и получение гидрофобных материалов, таких как известь, портландцемент и минеральный порошок, которые практически не смачиваются водой.
Это обстоятельство облегчает их транспортирование, хранение и применение. Особое значение указанные свойства приобретают в условиях современной технологии приготовления асфальтобетонных смесей, предусматривающей подачу минерального порошка в мешалки АБЗ в холодном виде.
Помимо гидрофобизации существенное усилие структурообразующей роли минерального порошка в асфальтобетоне, а, следовательно, и улучшение структурно-механических свойств этого материала достигается в результате физико-химической активации порошка. При этом наибольший эффект может быть получен путем совмещения физико-химической обработки с механическими воздействиями. Такие условия создаются при обработке минерального порошка битумом 1-1,5 % в процессе размола.