ОБЪЕКТЫ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

1. Готовые блюда, кулинарные изделия, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты в предприятиях общественного питания и торговли:

а) холодные блюда – винегреты, салаты из варенных овощей и фруктов, мясные и рыбные студни, заливные, печеночные и мясные паштеты, масло селедочное, сырное, холодное мясо и рыба, мясная и рыбная кулинария;

б) первые холодные блюда – окрошки, ботвиньи, свекольники и др.

в) вторые горячие блюда – изделие из мясного и рыбного фарша (котлеты, биточки шницели, тефтели и др.); изделия из мелко рубленного мяса (гуляш, рагу, азу и др.); изделия из субпродуктов;

г) гарниры ко вторым блюдам – макаронные изделия отварные, овощные и др. гарниры;

д) третьи блюда – компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, напитки, приготовленные на предприятиях общественного питания;

е) кондитерские изделия с кремом;

ж) бульоны;

2. Продовольственные товары: молоко и молочные продукты, колбасные изделия, рыбные продукты (икра, рыбная гастрономия), овощи квашеные, яичный меланж, напитки минеральные, безалкогольные, пиво, вина бочковые и в оригинальной упаковке, жиры: масло сливочное, топленое, маргарин, кондитерские изделия (карамель, пастила, мармелад, печенье, желатин).

3. В отдельных случаях сырье и полуфабрикаты (по ходу технологического процесса, по эпид. показаниям; при высокой бактериальной обсемененности готовых продуктов, блюд).

4. Смывы с оборудования, инвентаря, посуды с целью проверки эффективности санитарной обработки.

5. Смывы с рук, санитарной одежды, личных полотенец (с целью проверки соблюдения персоналом правил личной гигиены).

6. Вода централизованного водоснабжения и особенно местных источников водоснабжения (места водозабора и краны).