IV. Исследование природы гражданского общества в Марксизме.

Карл Маркс указывал на историческую и материалистическую диалектику в развитии гражданского общества. Он писал: «Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов, словом определенное гражданское общество. Возьмите определенное гражданское общество и вы получите определенный политический строй, который является лишь официальным выражением гражданского общества.»

Таким образом, гражданское общество, с точки зрения Маркса, представляет собой социальную организацию общества, основанную на существующих в социуме определенных производственных отношениях. При этом чаще всего гражданское общество отождествлялось у Маркса с буржуазным обществом, формой в котором возникло и функционирует буржуазное государство.

V. Конец 19-го, начало 20-го веков. Развитие социал-демократической традиции в анализе гражданского общества. (Эдуард Бернштейн, Йозеф Шумпетер и др).

Данная концепция основана на том, что признает сердцевиной гражданского общества политику. Политика пронизывает общественную жизнь с помощью властных отношений, формируя облик гражданского общества, оказывает на него стабилизирующее воздействие.

VI. 20-30е годы XX века. разработка теории социалистического гражданского общества (Антонио Грамши); С точки зрения Грамши, гр. общество представляет собой сеть частных организаций, социальных классов и слоев не включенных в аппарат государственной власти. В деятельности гражданского общества реализуется принцип гегемонии, какого-либо класса или социального слоя. Там где роль гегемона принадлежит буржуазии, гражданское общество является буржуазным, при гегемонии рабочего класса социалистическим.

VII. 50-70е годы XX века. Разработка концепции социетального общества Т.Парсонса Для Парсонса социетальное общество является подсистемой общества, обеспечивающей интеграцию индивидов и поддержания целостности социума. Социетальное гражданское общество возникло в результате образовательной революции, которая последовательно освободила социальную структуру от шаблонов и сословной стратификации, обеспечило выработку модели социальной организации основанной на солидарности.

Социетальное общество отграничено как от политической подсистемы (государства), так и от экономики, формой его организации является не бюрократия (государство) и не рынок (экономика), а принцип ассоциации (добровольности, равенство членов, следование формальным процедурным правилам при обсуждении актуальных вопросов). При этом в работах Парсонса абсолютизируется роль формальных процедур и независимого корпоративного норматворчества, что ведет к защите американского типа гражданского общества.

VIII. Конец XX, начало XXI веков.Рост публикаций, причина возрождения - проблематика гражданского общества:

- Перегруженность государства благосостояния на западе социальными обязательствами, нужно переложить некоторые его функции на само общество (идеи неоконсерватизма).

- Неудовлетворенность граждан стран запада состоянием демократии, ощущение потребности дальнейшей демократизации

- Актуализация вопросов гражданских инициатив при переходе ряда стран от тоталитаризма к демократии

- Рост потребности в общепланетарных горизонтальных связях в связи с процессом глобализации и переносом центра тяжести в принятии многих важных решений за пределы национальных государств.

 

2. Понятия, сущность, признаки гражданского общества.

 

Подходы к определению гражданского общества.

 

1). Гражданское общество - это сфера реализации частных интересов отдельных индивидов. (Томас Пейн, Георг Гегель и др.)

2). Гражданское общество - это совокупность негосударственных отношений, сфера самопроявления свободы индивидов и добровольно сформированных организаций граждан, независимо от прямого вмешательства со стороны органов государственной власти. (Ю. В. Ирхим)

3). Гражданское общество - это совокупность горизонтальных связей, автономных от государства институтов и объединений, созданных свободными и ответственными индивидами для защиты своих интересов. (К.Г. Холодковский)

4). Гражданское общество - это любые формы свободного межчеловеческого общения, иными словами все то, что относится к процессам общественной самоорганизации. (О.Р. Шабров)

Широкое и узкое толкование термина «гражданское общество».

 

В широком смысле - гражданское общество, это вся, непосредственно неохватываемая государством часть общества, до чего не доходят руки у государства. Гражданское общество в широком смысле совместимо с авторитаризмом

и лишь при тоталитаризме происходит его поглощение государственной властью.

В узком смысле - гражданское общество, это совокупность упосредованных государством взаимоотношений, свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократии. Гр. общество в узком смысле - это продукт буржуазной эпохи, формирующийся как результат раскрепощения частной инициативы индивида.

 

Основные признаки гражданского общества

1). Независимость от государства, самоуправляемость.

2). Ориентация структур гражданского общества на наиболее полное удовлетворение частных интересов членов общества. (Главная функция гражданского общества).

Доп. признаки гр. общества. (базируются на основных и дополняют их)

1. Добровольность образования