Водные ресурсы
Водные ресурсы в сравнении с другими видами природных ресурсов обладают рядом существенных отличий. Вода ничем не заменима, не знает административных границ, находится в постоянном движении в атмосфере, литосфере, биосфере. Ее количество и качество непрерывно меняются от сезона к сезону и от года к году. По скорости возобновления природные воды принято подразделять на медленно возобновляемые - вековые или статические запасы -и ежегодно возобновляемые или водные ресурсы.
Потребность народного хозяйства в пресной воде в основном удовлетворяется за счет ежегодно возобновляемых водных ресурсов, количественно оцениваемых размером речного стока. Возобновляемость водных ресурсов России - 250 тыс. м3 в год на 1 км2.
Внутреннее распределение водных ресурсов в России крайне неравномерно. Огромен разрыв между регионами по показателю суммарного стока. Так, Дальний Восток имеет на своей территории 1812 км3в год, а на Центрально-Черноземный район - только 21,0 км3 в год.
В настоящее время на территории России создано 40 крупных водохранилищ объемом более 1 км3, не считая множества мелких. Общая площадь - 107 тыс. км2. В число крупнейших в мире входят: Братское, Красноярское, Усть-Илимское, Зейское, Самарское водохранилища. Наибольший объем пресной воды заключен в водохранилищах Восточной Сибири.
В России около 120 тыс. рек длиной свыше 10 км, почти все они зимой замерзают. Большая часть отличается равнинным характером течения (Волга). Самые крупные многоводные реки впадают в Северный Ледовитый океан.
Среди 2000 пресных и соленых озер особенно известны Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр.
Наиболее значительные эксплуатационные ресурсы подземных вод сосредоточены в крупных артезианских бассейнах европейской части - Московский, Северо-Западный, Сурско-Хоперский.
Назначение воды как природного ресурса - поддержание жизненной потребности человека, животного и растительного мира. В производственной и хозяйственной деятельности человек применяет воду для очистки, мытья, охлаждения оборудования и материалов, полива растений, гидротранспортировки, обеспечения специфических процессов (выработка электроэнергии). Водная среда используется для вылова рыбы, добычи подводных запасов сырья (марганец, никель, кобальт) и топлива (нефть).