Бессознательное
Сознание черпает силы в глубинах бессознательного. Бессознательное – совокупность активных психических образований, состояний, процессов, операций и действий человека, не осознаваемых им. Доказано, что даже если сознание отсутствует, психика продолжает функционировать. Поэтому с человеком, находящимся в коме, можно и нужно разговаривать.
Огромную роль в нашей жизни играют неосознаваемые процессы психики. Человек бессознательно воспроизводит модели взаимоотношений в семье. Он бессознательно в своей взрослой жизни воспроизводит такие отношения, которые были приняты в той семейной обстановке, в которой он рос и взрослел.
Идеи бессознательности выдвинута немецким философом Г.В. Лейбницем. Он оценивал бессознательное как низшую форму душевной деятельности. Бессознательное лежит за порогом осознанных представлений, которые возвышаются как островки над океаном «темных» восприятий.
И. Кант связывал бессознательное с интуицией, т.е. получением знания в форме догадки без доказательств и логических построений. Но важные результаты о бессознательном получены австрийским врачом З. Фрейдом. Наша психика имеет способность вытеснять из сознательного неприятные переживания в другие её участки. Бессознательное присуще не только отдельному человеку – существует коллективное бессознательное. Этот термин ввел последователь З. Фрейда К. Густав Юнг. Бессознательное – часть психики, которая содержит воспоминания и импульсы, не осознаваемые индивидом. Мозг обладает такими структурами, которые фиксируют общее бессознательное, присущее всему человечеству. Согласно Юнгу, коллективное бессознательное содержит архетипы, т.е. образы, складывающиеся в коллективном опыте, отражающиеся в индивидуальной психике. Архетипы – структурные элементы коллективного бессознательного, психологического опыта не только индивидов, но и предшествующих поколений. Юнг открыл, что в культурном творчестве, мифах, сказках, легендах, эпосе, литературе, живописи, сновидениях, искажениях поведения обнаруживаются устойчивые мотивы – архетипы.