Категории преступлений.
Теория уголовного права допускает разные основания деления преступлений на виды. Например, выделяются такие критерии:
1)на основании характера общественной опасности;
2)по формам вины: умышленное или по неосторожности.
В уголовном законе деление преступлений на категории осуществляется на основании характера и степени общественной опасности.
От категории преступления зависят назначение наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания, сроки погашения судимости и т.д.
Первая категория - преступления небольшой тяжести. К ним относятся умышленные и неосторожные деяния, за которые срок лишения свободы не превышает 3 лет.
Вторая категория - преступления средней тяжести - умышленные деяния, за которые срок лишения свободы не превышает 5 лет, а также неосторожные, за которые срок лишения свободы превышает 3 года.
Третья категория - тяжкие преступления - умышленные деяния, срок лишения свободы до 10 лет.
Четвертая категория - особо тяжкие, только умышленные преступления, лишение свободы - свыше 10 лет или иное, более строгое наказание.
Правовое значение деления преступлений, на категории заключается в том, что многие институты уголовного права основаны на делении преступлений на эти группы. Например, сроки давности привлечения к уголовной ответственности, сроки погашения судимости, условно-досрочное освобождение, определение вида рецидива и т.д.