Определение стандартизации

 

Определение термина «стандартизация» прошло длительный эволюционный путь. Представление людей о стандартизации формировалось в процессе развития науки и техники, совершенствования форм и методов производства. С расширением экономических связей на национальном и международном уровне уточнение этого термина происходило параллельно с развитием самой стандартизации и отражало на различных этапах достигнутый уровень ее развития. Международная организация по стандартизации (ИСО) в 1952 г. создала Комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО). Перед этим Комитетом была поставлена задача дать определения основных терминов, касающихся стандартизации. СТАКО были разработаны определения ряда важнейших терминов, которые были приняты Советом ИСО и легли в основу определений, установленных Государственной системой стандартизации (ГСС).

В документах ИСО термин стандартизация определяется следующим образом: «Стандартизация: деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В общем эта деятельность проявляется в процессах разработки, опубликования и применения стандартов.

Примечание. Важным результатом деятельности по стандартизации является улучшение пригодности продукции или услуг их функциональному назначению».

Это определение отражает все многообразие стандартизации, характеризует ее как активную деятельность, направленную на упорядочение не только в технике, но в других областях деятельности, включая спортивную.

Государственная система стандартизации дает следующее определение: «Стандартизация – деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Стандартизация основывается на объединенных достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осуществляться неразрывно с научно-техническим прогрессом».

Последняя фраза определения подчеркивает связь стандартизации с прогрессом. Стандартизация - это не механический отбор устоявшихся характеристик, а выбор наиболее оптимальных решений, рассчитанных не только на сегодняшний уровень науки и техники, но и учитывающих перспективы развития.

По закону РФ «О стандартизации» «стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

- единства измерений;

- экономии всех видов ресурсов;

- безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- обороноспособности и мобилизационной готовности страны».

В 1993 г. принята новая редакция комплекса государственных основополагающих стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС)». Изменения и дополнения к ней в большей степени приближают организацию стандартизации в РФ к международным правилам и учитывают реалии рыночной экономики. Полностью обновлены положения ГСС, касающиеся государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандартов и правил сертификации.

В настоящее время стандартизация определяется как деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.