Анатомия и физиология нервной системы.

1. Головной мозг.

2. Анатомия и физиология продолговатого мозга.

3. Анатомия и физиология заднего мозга.

4. Анатомия и физиология промежуточного мозга.

5. Ретикулярная формация.

6. Анатомия и физиология конечного мозга

7. Спинной мозг.

8. Понятие об условных и безусловных рефлексах.

9. Понятие о психической деятельности человека, ее основных функциях.

Анатомия и физиология нервной системы

Нервная система подразделяется на две основные части: центральную и периферическую.

Центральная нервная система состоит из нейронов, их отростков и глии, расположенных в головном и спинном мозгу.

Периферическая нервная система, напротив, образована нейронами, отростками и глией, находящимися за пределами ЦНС. К ней относятся все нервные отростки, идущие в составе периферических нервов (черепно-мозговых, спинномозговых и вегетативных), а также расположенные на периферии скопления нервных клеток — чувствительные и вегетативные ганглии.

Анатомически ЦНС состоит из четырех отделов, образующихся у человека на третьей неделе внутриутробного развития. К ним относятся передний мозг (прозенцефалон), средний мозг (мезенцефалон), задний мозг (ромбенцефалон) и спинной мозг. На седьмой неделе эмбриогенеза происходит дальнейшее разделение переднего и заднего мозга, в результате чего образуются пять отделов, имеющихся и в зрелом мозгу: конечный мозг (теленцефалон), промежуточный мозг (диенцефалон), средний мозг (мезенцефалон), задний мозг (метенцефалон), и продолговатый мозг (миеленцефалон). Конечный мозг и промежуточный мозг являются производными переднего мозга, а задний мозг и продолговатый — ромбовидного (заднего).

Внутри каждого из этих отделов находится пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, или желудочек; всего таких желудочков четыре. Боковые (правый и левый) желудочки находятся внутри долей конечного мозга, третий желудочек локализуется в промежуточном мозге, а четвертый расположен между задним и продолговатым мозгом. Третий и четвертый желудочки сообщаются между собой посредством сильвиева водопровода, проходящего в виде канала в среднем мозгу.