Сущность и содержание скрытых форм безработицы и занятости

В самом общем виде скрытые экономические явления и процессы представляют собой незафиксированные или слабо учитываемые официальной статистикой феномены, принимающие видимость противоположных тенденций, но способные при соответствующих условиях проявить свою истинную природу. Например, скрытую (подавленную) инфляцию невозможно точно определить, зафиксировать, подсчитать, так как здесь отсутствует главный инфляционный признак – рост цен, т.е. имеется видимость стабильности или даже дефляции. Однако при определенных условиях (как это происходило в России в 1992 г.) скрытые инфляционные процессы могут вырваться на поверхность, и тогда скрытая инфляция превращается в открытую.

Таким образом, скрытым экономическим формам присущи следующие общие черты:

- трудности фиксирования и учета;

- видимость прямо противоположного явления или тенденции;

- внутренняя «готовность» к трансформации в открытую форму.

Перечисленные характерные признаки скрытых экономических явлений и процессов, с одной стороны, чрезвычайно усложняют их идентификацию и определение сущности, а с другой стороны, делают их изучение особо актуальным, так как слишком широкое распространение скрытых форм в экономике ведет к нестабильности и неопределенности в обществе.

В основе анализа скрытой безработицы и скрытой занятости лежит комплексный социально-экономический подход, поскольку занятость и безработица относятся к категориям социально-трудовой сферы, т.е. непосредственно связаны с интересами и вообще всей жизнедеятельностью людей.

Комплексный подход выявляет в занятости и безработице как бы две стороны: чисто экономическую (технико-экономическую) и социально-экономическую. Чисто экономическая сторона заключается в том, что в каждый данный момент трудовые ресурсы полностью (занятость) или не полностью (безработица) могут быть соединены с другими факторами производства в соответствии с производственными возможностями экономики.

В качестве основных критериев отнесения той или иной группы населения к скрыто безработным выступают:

- формальная занятость (полная или частичная);

- неэффективное или неполное использование трудовых ресурсов.

Скрытая безработица включает в себя две категории трудовых ресурсов – избыточно занятых и частично занятых. Исходя из сказанного выше, мы можем трактовать скрытую безработицу как формально занятую, но не полно и не эффективно используемую рабочую силу.

Место скрытой безработицы в структуре использования трудовых ресурсов изображено на рис. 22.

 

 

Рис. 22. Скрытая безработица и скрытая занятость в структуре

трудовых ресурсов

 

Идентификация скрытой безработицы позволяет определить и способы ее измерения. Неполную (частичную) занятость измерить довольно просто, так как она напрямую связана с отработанным рабочим временем. Что же касается эффективности использования рабочей силы, то здесь закономерно возникает вопрос об эталоне, по которому следует измерять степень использования трудовых ресурсов.

В отличие от скрытой безработицы, скрытая занятость маскируется не только экономически, – как правило, она выходит за рамки правового поля. Дело в том, что скрытая занятость неразрывно связана с теневой экономикой. Скрытая занятость – это социально-экономические отношения по поводу формирования и использования трудовых ресурсов в сфере теневой экономической деятельности. Скрытую (неформальную) занятость можно трактовать и как занятость, не оформленную каким-либо трудовым договором или соглашением, являющуюся источником недекларируемых доходов.

Существует точка зрения, согласно которой теневая экономика состоит из трех элементов: неофициальная деятельность (нефиксированное статистикой производство товаров и услуг на фоне легальной деятельности), подпольная деятельность (все запрещенные законом виды деятельности) и фиктивная экономика (спекуляция, мошенничество, коррупция). На наш взгляд, так называемая фиктивная экономика есть та же подпольная деятельность, но только не в сфере производства, а в области распределения и перераспределения доходов. Таким образом, теневую занятость можно подразделить на две составляющие:

- нелегальную деятельность в рамках легальной занятости (скрытая экономика);

- полностью нелегальную деятельность (криминальная экономика) как в сфере производства, так и в области распределения.

Подобный подход, как представляется, близок к рекомендациям ООН, Евростата и других организаций международной статистики.

Занятость в теневой экономике обладает определенными особенностями в зависимости от степени криминализации. В сфере скрытой экономики занятость, как правило, носит вторичный характер, тогда как в криминальной экономике (особенно ее производственной части) – первичный. Общим же для обоих видов теневой (скрытой) занятости является то, что она скрыта для налогообложения, а доходы от теневой деятельности, как правило, не декларируются. Место скрытой занятости в структуре использования трудовых ресурсов показано на рис. 22.

Все это делает скрытую занятость практически неуловимой для официальной статистики, равно как и реальные размеры теневой экономики. Судить о степени распространенности этих явлений можно только по косвенным данным, хотя в 1993 г. появилась утвержденная ООН новая версия национальных счетов, где разработана методика определения размеров теневой экономики. Однако по этой методике теневая экономика включает и законную деятельность нетоварного характера в домашних хозяйствах. Как уже было отмечено, эту деятельность нельзя в полной мере отнести к теневой экономике.

Итак, современная российская экономическая ситуация характеризуется некоторым сокращением скрытой безработицы и значительным ростом скрытой занятости.