Кейнсианская концепция

С точки зрения кейнсианской теории ситуация иная. Одинаковое увеличение расходов и доходов государства в условиях неполной занятости приводит через мультипликационные эффекты к росту национального дохода.

В результате роста национального дохода возрастают и потребление, и сбережения. Возросшие сбережения создают ресурсную базу для роста инвестирования. Однако будут ли осуществляться реальные инвестиции зависит от динамики ставки процента.

Рост национального дохода приводит к возрастанию спроса на деньги. Рост спроса на деньги ведет к росту ставки процента и в соответствии с функцией инвестиций количество инвестиционных проектов сокращается. Однако это сокращение частично компенсируется сбережениями, которые образовались в результате роста национального дохода.

В случае дефицитного бюджета ситуация принципиально не меняется. Нюансы возникают лишь в связи с долговым и денежным финансированием дефицита.

Выразим национальные сбережения с помощью следующего уравнения:

S=I+(G+TR−Т). (7.37)

В уравнении (7.37) дефицит бюджета образуется, если государственные расходы (G+ТR) больше государственных доходов (Т). В случае с долговым финансированием, чем больше дефицит, тем при фиксированной величине S меньше частные инвестиции (I). Однако, если дефицит вызывает рост национального дохода, то величина S растет и сглаживает сокращение I.

Если включается механизм денежного финансирования дефицита бюджета, то рост спроса на деньги компенсируется их предложением. Происходит монетизация дефицита бюджета. Если рост спроса на деньги компенсируется их предложением, ставка процента не меняется и сокращения инвестиции не происходит.