Вопрос 1. Глобализация мирового финансового рынка и ее последствия
В 1980-е гг. начал формироваться качественно новый уровень глобальной системы финансовых рынков и возникла мировая финансовая сеть, связавшая главные финансовые центры (Нью-Йорк, Лондон, Токио, Цюрих, Франкфурт, Амстердам, Париж, Гонконг и др.).
Создание такой сети иногда называют «финансовой революцией», поскольку вследствие этого было обеспечено постоянное присутствие на мировом финансовом рынке важнейших международных финансовых институтов, и это значительно ускорило глобальную финансовую интеграцию и развитие инноваций.
Технологической базой возникновения такой сети глобальных финансовых связей послужили быстрое развитие информационных технологий и создание сети Интернет, что позволило проводить международные финансовые операции в режиме реального времени.
Основным признаком финансовой глобализации можно считать свободное движение финансового капитала, прежде всего, прямых инвестиций.[10] Следствием глобализации, формирования постиндустриальной экономики и возрастания значения сетевых структур на финансовых рынках стало возникновение сложной системы глобального финансового рынка, в которой объединены национальные и международные рынки. Начал функционировать общемировой механизм, обеспечивающий сбалансированность спроса и предложения на кредитный капитал.
В 1990 г. Иностранные инвесторы (в общемировом масштабе) владели менее 10% акций; в 2006 г. - более 25%. Иностранная собственность на государственные облигации возросла с 11% (1990) до 31 % (2006); корпоративные облигации – с 7 до 21 %.
Глобализация рынка ценных бумаг сопровождается международной диверсификацией операций участников рынка по странам, возникновением широкой сети филиалов, представительств и дочерних организаций в других странах, что нередко усложняет определение их национальной принадлежности.
В конце ХХ – в начале ХХ1 в. РЦБ превратились в важный источник финансирования экономики, однако финансовые кризисы становились все более частым явлением, а институциональные трансформации на глобальных РЦБ (речь идет о процессах либерализации, демократизации, секъютеризации), приведшие к повышению значения институциональных инвесторов, увеличили вероятность возникновения финансовых кризисов и усилили их влияние на другие страны.
В 1889 г. начался кризис, связанный с акциями компаний, добывавших медь; в 1985 г. – компаний, добывавших золото. С 1899 по 1904 г. длился общемировой финансовый кризис, вследствие чего объем международных инвестиций на рынках ценных бумаг заметно снизился.
В октябре 1907 г. разразился еще один кризис, связанный с компаниями, добывавшими медь; этот кризис перерос в общий банковский кризис, вызванный чрезмерным количеством необеспеченных рискованных кредитов (в частности, кредитов на приобретение ценных бумаг) и созданием многих новых банков, не имевших надежного финансового обеспечения. Последствия этого кризиса были настолько значительны, что они ощущались до самого начала Первой мировой войны.
Во время экономического подъема (1920 – гг.) в США и в основных странах Западной Европы вырос объем производства, и возникли крупные индустриальные объединения – картели. Однако одной из характерных особенностей этого периода была значительная диспропорция между быстрым развитием производства и слишком медленным возрастанием потребления. Это объясняется усилением тенденции к чрезмерному злоупотреблению кредитами с целью активизировать потребление, что привело к кризису 1929 г.
Так, кризисом 1929 г. закончился период экономического либерализма, и начался период усиленного регулирования рынка ценных бумаг (длившийся до 1970–х гг.), ставший закономерной реакцией на экономический спад.
После окончания Второй мировой войны потребность в восстановлении промышленности в странах, принимавших участие в войне, стала главной причиной экономического подъема. В 1950 – гг. началось ускоренное развитие РЦБ, снова обострившее проблемы нестабильности, присущей самой природе рынка, что усиливалось такими факторами, как распространение еврооблигаций (1960 – гг.) и увеличение объемов рынка деривативов (1970 – гг.). Однако все это не повлияло на общую тенденцию интернационализации РЦБ.
После того, как вначале 1980 –х гг. Лондонская биржа стала основным центром операций с еврооблигациями и новыми гибридными инструментами, ослабление ограничений на международные операции с ценными бумагами привело к так называемому «большому разрыву» в октябре 1986 г. на Лондонской бирже, что сыграло решающую роль в создании современного глобального РЦБ.
Кризис 1987 г. был вызван совокупностью нескольких факторов – повышенной активностью на РЦБ, снижением процентных ставок, уменьшением уровня инфляции, а также упрощением условий получения кредитов, что привело к возрастанию их объемов.
Подобно тому, как это было в 1929 г., активизировалась биржевая спекуляция за счет возможности получения высоких прибылей от финансовых операций. Кроме того, активно развивался рынок деривативов. Все это привело к повышению цен на акции и увеличению разрыва между капитализацией акций и их реальной стоимостью. Поскольку международные РЦБ в 1987 г. были намного больше связаны между собой, чем в 1929 г., спад отмечался одновременно во всех центрах мирового рынка – в Лондоне, Париже, Гонконге, Токио. Особенностью этого кризиса было то, что наибольшие убытки отмечались на рынке деривативов.
В 1990 – е гг. система «глобального капитализма», основой которой стал общемировой финансовый рынок, достигла наивысшего расцвета, в чем немалым было значение радикальных технологических инноваций в сфере информационных технологий. Возросло значение таких участников глобального РЦБ, как институциональные инвесторы (а это страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды). Именно эти инвесторы обеспечили в 1990 – гг. активное поступление капиталов на РЦБ и быстрый рост этих рынков.
Однако очередное повышение активности на РЦБ увеличивает потенциальную нестабильность этих рынков. В 2000 г. начался широкомасштабный кризис (так называемый «кризис Интернет - компаний»), значительно повлиявший на общее состояние мирового РЦБ. Этот кризис стал следствием активной спекуляции акциями компаний, связанных с развитием информационных технологий.
Необходимо сказать, что финансовые кризисы (и национальные и международные) всегда были неотъемлемой частью рыночной экономики, но кризисы 1990 –х гг. и глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., по своему качеству и масштабам значительно превзошли предшествующие, а попытки международных финансовых организаций стабилизировать ситуацию не принесли реальных результатов.
Эти кризисы привели к пониманию, что трансформационные процессы на мировых РЦБ создают не только многочисленные выгоды (а это ускорение экономического роста, повышение уровня жизни, распространение технологических и организационных инноваций), но и, вследствие общей непредсказуемости развития глобального финансового рынка, увеличивают риски, связанные с тем, что за счет участия в глобальной финансовой системе и возрастает влияние общемировых кризисных явлений на национальную финансовую систему.
Аналитики МВФ считают, что главные причины этих кризисов связаны с внутренними проблемами отдельных стран (коррумпированность, несовершенство экономической политики, нарушения финансовой дисциплины отдельных участников финансового рынка и целых стран). Действительно, формирующиеся и развивающиеся финансовые рынки имеют ряд системных недостатков, общих для всех стран. Однако, основное значение при возникновении кризисов имеет не цикличность развития рыночной экономики и паника среди инвесторов или несовершенство финансовой политики государства (хотя в 1998 и 2008 гг. это обстоятельство имело достаточно большое значение).
Важнейшая особенность кризисных явлений конца ХХ – начала ХХ1 в. состоит в том, что в условиях возрастания связей национальных финансовых систем с глобальным финансовым рынком кризисы, возникающие в отдельных странах, имеют тенденцию быстро распространяться на другие страны (это можно наблюдать на примере глобального финансового кризиса, начавшегося в середине 2007 г. на РЦБ США).
С одной стороны, на современных финансовых рынках свобода перемещения финансовых потоков принципиально возросла, создав явные выгоды для инвесторов. С другой стороны – именно эта свобода перемещения капиталов и ее последствия (а это спекулятивные операции, ненадежные кредиты, политика искусственного поддержания высоких процентных ставок) стала основным фактором нестабильности мирового финансового рынка, способствуя возникновению на нем глобальных кризисных явлений и распространению их на экономические системы стран с формирующимися и развивающимися финансовыми рынками.
Ипотечный кризис в США и ухудшение ситуации в мировой финансовой системе привели к обострению проблемы привлечения средств с зарубежных рынков. Повысились ставки, и банки стали более тщательно отбирать заемщиков. Стремясь улучшить положение с ликвидностью, ЦБ РФ уменьшил нормы отчислений в Фонд обязательных резервов и повысил его объемы; снизил ставки по займам под залог иностранной валюты (валютный своп), повысил размеры кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО), и по ним уменьшил требования к эмитентам этих бумаг. Однако состояние финансового рынка России с мая 2008 г. начало резко ухудшаться. Темпы роста РЦБ были слишком высоки, что не подкреплялось состоянием экономики страны. Нерезиденты в массовом порядке стали избавляться от российских ценных бумаг, что способствовало обвалу фондового рынка России.
В ноябре 2008 г. был принят «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Это был второй этап борьбы за улучшение положения в экономике России.
Первые шаги правительства по оздоровлению экономики были предприняты с тем, чтобы предоставить крупные объемы бюджетных денежных средств самым мощным национальным банкам и, в частности, государственным. Благодаря этим мерам, уже к первой половине ноября 2008 г. ситуация в российской банковской системе стабилизировалась и отток средств прекратился. ЦБ РФ удалось разобраться с рядом банков и некоторые из них обанкротить.
20 октября 2008 г. был сформирован Совет по развитию финансового рынка. 29 декабря 2008 г. распоряжением Правительства РФ № 2043–р утверждена «Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года» (далее Стратегия).