Вопрос 4. Инвестиционные компании, инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды.

Инвестиционные компании и фонды — это организации, осу­ществляющие коллективные инвестиции в ценные бумаги. Они выпускают и продают собственные ценные бумаги в основном мелким индивидуаль­ным инвесторам, на вырученные средства покупают ценные бумаги пред­приятий и банков и обеспечивают своим вкладчикам доход по акциям. По сути дела, они управляют средствами своих акционеров, поэтому иногда называются инвестиционными трастами. Инвестиционные компании и фонды играют важную роль в инвестиционном процессе, так как концен­трируют значительные средства мелких вкладчиков, направляемые, как правило, на развитие производства. Поэтому они пользуются поддержкой со стороны государства.

Отличие инвестиционных компаний от инвестиционных фондов дос­таточно условно и зависит от особенностей законодательства страны. В российской хозяйственной практике эти два инвестиционных института отличаются друг от друга по характеру деятельности. Инвестиционная компания занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размеще­нием, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет. Ресурсы инвестиционных компаний форми­руются, за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бу­маг, которые могут продаваться только юридическим лицам. Инвестици­онный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на депозитные счета. Другими видами деятельности инвестицион­ный фонд заниматься не имеет права.

В зарубежных странах используются иные подходы. Например, в Германии инвестиционные компании отличаются от фондов не столько функциями, сколько масштабами. Инвестиционные компании здесь в большинстве своем являются дочерними компаниями банков и не рас­полагают собственным крупным капиталом. Согласно уставу они не могут приобретать контрольные пакеты акций предприятий. Участие в капитале со стороны инвестиционной компании носит чаще всего пассивный харак­тер. Это так называемое финансовое участие, продолжающееся в течение многих лет без активного вмешательства в деятельность предприятия.

Германские инвестиционные фонды, представляют собой самостоя­тельные финансовые институты, располагающие значительным капиталом, привлекающие как индивидуальных, так и институциональных инвесто­ров. Часто фонды приобретают 60—80% капитала интересующих их предприятии и активно управляют ими в течение нескольких лет. Затем фонды продают свою долю другим инвесторам непосредственно или через фон­довую биржу, реализуя с максимальной выгодой возросшую за прошед­ший период стоимость предприятий.

Инвестиционные компании и фонды как организации коллективных инвестиций в ценные бумаги имеют особенно важное значение в странах, где много мелких потенциальных инвесторов. Это относится и к России, Инвестиционная компания может формировать свои ресурсы только за счет собственных средств и эмиссии ценных бумаг. Эти ценные бумаги могут продаваться лишь юридическим лицам, привлекать средства населе­ния инвестиционной компании не разрешается. Инвестиционные компании в России могут создаваться в любой организационно-правовой форме, до­пускаемой законодательством. У инвестиционных фондов указанное огра­ничение на источники формирования ресурсов отсутствует. Они могут формировать свои ресурсы за счет средств населения. Вместе с тем они могут быть созданы лишь в одной организационно-правовой форме — ак­ционерного общества открытого типа.

Деятельность инвестиционных компаний и фондов подлежит лицен­зированию. Устанавливается минимальная величина их собственного ка­питала. В штате инвестиционной компании или фонда должны быть специ­алисты, имеющие квалификационные аттестаты на право совершения опе­раций с ценными бумагами. Инвестиционные компании и фонды путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые за­тем вкладывают в ценные бумаги промышленных и других предприятий. Иными словами, за счет приобретения ценных бумаг они осуществляют финансирование различных сфер экономики.

Инвестиционный фонд привлекает средства многих мелких ин­весторов, объединяя их и вкладывая от своего имени в крупные пакеты ак­ций. Следовательно, инвестиционный фонд является крупным инвестором в отличие от инвестиционной компании, выступающей в первую очередь в роли финансового посредника между эмитентами и инвесторами при пер­вичном размещении ценных бумаг. Если инвестиционная компания рабо­тает в основном с юридическими лицами, то инвестиционный фонд — и с юридическими, и с физическими лицами. Инвестиционный фонд не может заниматься иными видами деятельности, а инвестиционная компания мо­жет работать также в качестве инвестиционного консультанта и финансо­вого брокера.

Характерной особенностью российского инвестиционного рынка яв­ляется стремительное образование крупных финансовых групп, являю­щихся учредителями многих инвестиционных компаний и фондов.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) многие специалисты счи­тают наиболее перспективными. Паевые инвестиционные фонды в России были образованы по зарубежному образцу для совершенствования инве­стиционной деятельности на вторичном рынке ценных бумаг. Законода­тельной основой создания ПИФов в России послужил Указ Президента РФ "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" от 26 июля 1995 г. ПИФ денежного рынка является юридическим лицом, обычно акционерным обществом, ко­торое выпускает акции и погашает их при выходе инвестора из фонда. В настоящее время издан ряд нормативно-правовых документов, которые обеспечивают приоритетное развитие ПИФов в России.

Паевые фонды как форма коллективного инвестирования имеют ряд характерных отличий от других инвестиционных фондов. Лица, пере­дающие свои деньги в доверительное управление, сами несут риски, свя­занные с инвестированием. Фонд снижает риск, который несет каждый от­дельный вкладчик. В отличие от банка управляющий паевого фонда не га­рантирует получение заранее оговоренного процента по вкладу. Инвестор паевого фонда осведомлен о направлениях инвестирования, и поэтому имеет возможность выбрать фонд, соответствующий его предпочтениям.

Перечислим главные экономические преимущества паевого фонда:

o эффективность — операции с крупными пакетами ценных бумаг сни­жают транзакционные издержки;

o диверсификация — владение акциями компаний разных отраслей сни­жает инвестиционный риск;

o профессиональное управление — управляющий паевого фонда, анали­зируя рынок, находит самые выгодные моменты для покупки и продажи акций;

o ликвидность — при выходе из паевого фонда инвестор забирает свои деньги;

o удобство — инвестиционный пай можно купить или продать у торгово­го агента;

o налоговые льготы — паевой фонд освобожден от уплаты налога на прибыль;

o информационная "прозрачность " - управляющий регулярно публику­ет всю информацию, связанную с работой паевого фонда.